На большие экраны вернулся Иван Вырыпаев со своей новой картиной «Спасение» то ли о поиске самого себя, то ли Бога в себе. Впрочем, разница не так уж и велика.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Иван однозначно выделяется на фоне современных российских режиссеров: во-первых, он изначально драматург, театрал и лишь потом режиссер; во-вторых, Вырыпаев это такой особенный «сорт» кинотворцов — не Звягинцев или Быков, которые громко высказываются о злободневном и потому у всех на устах и в то же время не Бондарчук или Михалков, которые на слуху у среднестатистического зрителя потому, что осваивают бюджетные средства на, мягко скажем, довольно спорные кинопроизведения. Одно о режиссерских работах Вырыпаева можно сказать совершенно точно — они всегда интересны.

Иван Вырыпаев не снимает фильмы, которые становятся хитами. Ну разве что «Эйфория», его дебютное киновысказывание, запомнился публике «более лучше» всего остального. И это вполне объяснимо — лента получила большое количество призов на различных кинофестивалях как за рубежом (Варшава, Киев, «Малый Лев» в Венеции), так и в России («Открытие года» и «Лучшая музыка» на премии «Ника», специальный диплом жюри «Кинотавра»). Его второй полный метр «Кислород» с Алексеем Филимоновым («Жить», «Еще один год») и Каролиной Грушкой (супругой Вырыпаева) в главных ролях, к сожалению, не снискал большого успеха. Режиссерский взгляд на десять заповедей и противопоставление чувств и разума, что называется, не «зашло».

Изображение: film.ru
Изображение: film.ru

«Спасение» рассказывает историю католической монашки, сестры Анны (дебютантка Полина Гришина получила за этот фильм приз за «лучшую женскую роль» на «Кинотавре-2015»), которую с важной миссией направляют в город Ладакх в Гималаях. Вследствие суровых погодных условий дорога к православному храму оказывается закрыта, Анне приходится на неопределенный период остаться в горном отеле наедине с неизвестной средой и культурой. В процессе акклиматизации героиня Гришиной претерпевает переворот сознания, в ее мир вторгаются новые мысли и «запахи».

Фильм Вырыпаева невообразимо медитативный и неторопливый. В какой-то момент хочется сказать «затянутый», но к финалу понимаешь — неподходящее слово. Оператор ведет нас следом за сестрой Анной, демонстрируя неписанные красоты высокогорья. Изредка камера трясется, но раздражения эта дрожь не вызывает. «Спасение», помимо всего прочего, показывает, что монахиня — тоже живой человек, как бы странно это ни звучало. Она также ходит, простите, в туалет, спит сутками напролет, пытаясь адаптироваться к разряженному воздуху, может поддержать беседу и открыться незнакомому человеку.

Изображение: 5zvezd.ru
Изображение: 5zvezd.ru

Если первая часть картины раскрывает Анну как довольно скованную и молчаливую «невесту Бога» (тишина «Спасения» нарушается лишь единожды, во время короткого обмена типовыми фразами с портье в отеле), то вторая половина включает в себя два центральных диалога главной героини со второстепенными персонажами, из которых можно уловить как минимум то, что девушка не так проста, как кажется. Первый разговор Анны происходит с туристкой (Каролина Грушка), которая делится своей теорией о людях-пылесосах, второй — с музыкантом (Казимир Лиске), от которого она узнает о группе U2, о которой никогда не слышала до этого.

Далее лента выходит из режима медитативной рефлексии посредством гитарного исполнения Лиске песни. В это мгновение зритель приходит в себя и вдруг осознает, что у него до сих пор нет ответа на вопрос, что же режиссер хотел сказать этим фильмом? Вот уже и титры, а вопрос так и остается в подвешенном состоянии. Гималаи и диалоги — все, что можно вспомнить, выходя из зала. А что дальше, Иван? В этом, пожалуй, одна из главных проблем Вырыпаева — десятки идей, намеков и отсылок художественного кинопродукта не дают никакого внятного «выхлопа», оставляя за собой лишь шлейф из прилагательных к слову «кино» — «легкое», «честное» и «живое». Бог, по словам Анны, есть, а вот катарсиса от Вырыпаева со времен «Эйфории» все нет и нет. Ну что ж, подождем.

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s