Наконец-то благодаря кинокомпании Arthouse добралась до российского проката (пусть и не широкого) картина Джафара Панахи «Такси». Уже 5-й год иранский режиссер родом из Восточного Азербайджана продолжает снимать, находясь под домашним арестом и 20-летним запретом на режиссуру.

"Такси"

До того, как рассказывать непосредственно о «Такси», стоит уделить внимание личности режиссера, т.к. фамилия Панахи далеко не на слуху у российского зрителя. Джафар Панахи — иранский режиссер и сценарист. Имеет иранский паспорт и азербайджанскую кровь в жилах, поскольку является уроженцем остана (по-нашему «область/округ») Восточный Азербайджан. Снимать стал после службы в армии, начинал с любительских документальных картин об Иране и иранцах.

Ранние ленты Панахи становились лауреатами различных международных фестивалей («Белый шар» — приз «Золотая камера», Канны-1995; «Зеркало» — приз «Золотой леопард», Локарно-1997), но до обычного зрителя практически не добирались, занимая исключительно фестивальную нишу. Поворотным пунктом в фильмографии иранского режиссера стал «Круг» (2000), который рассказывал несколько историй борьбы женщин Персии за свои права при возникновении дискриминации по половому признаку. Джафар без всякой оглядки на возможную цензуру рассказал о положении женщин в мусульманском мире: нетерпимость, мстительность, рукоприкладство, многоженство, непризнание за женщиной наличия личности как таковой — все это (и даже больше) представил «Круг» в 2000-м году. Несмотря на запрет для показа на территории Ирана вследствие весьма резонансной и болезненной тематики, затронутой в этом кино, фильм был оценен по достоинству, взяв сразу 6 призов в Венеции-2000 («Золотой лев», приз ФИПРЕССИ за лучший фильм, приз Международной Католической организации в области кино, приз им. Серджио Трасатти, премия детского фонда ООН (UNICEF), а также приз Пасинетти всему актерскому составу).

Изображение: arthouse.ru
Изображение: arthouse.ru

Последующие творения Панахи также вызывали резонанс, отображая непростое положение определенных слоев иранского общества. Так «Багровое золото» (2003), отмеченное «Особым взглядом» в Каннах-2003, отлично продемонстрировало борьбу добра и зла внутри отдельно взятого человека низкого социального статуса. Разрываясь между стремлением к богатству и смирением в отношении своей бедности, главный герой пытался выбраться из «оков» обстоятельств хотя бы просто ради уважения со стороны окружающих людей. А в «Офсайде» (2006) Панахи вновь возвращается к правам женщин в мусульманском мире. В Иране женщинам запрещено присутствовать на трибунах во время футбольных матчей мужских команд. Что делают женщины, когда им говорят «нельзя»? Естественно, пробуют запрет обойти. Условное «сражение» девушек с тремя солдатами, которые сторожили вход на стадион, закончилось очередным запретом на показ фильма в Иране и еще одной фестивальной наградой — «Серебряным Медведем» на Берлинале-2006.

В 2010 году Панахи арестовали за антиправительственную деятельность и участие в акциях протеста летом 2009 года, осуждающих официальные итоги выборов президента. После недельной голодовки и выплаты залога в 200 тысяч долларов Джафара выпустили, однако позже суд все же вынес обвинительный приговор, установив меру пресечения режиссеру в виде домашнего ареста. К тому же Панахи было запрещено покидать Иран и снимать кино на протяжении 20-ти лет.

Изображение: arthouse.ru
Изображение: arthouse.ru

Вот в такой атмосфере опальный лауреат престижных международных премий все равно продолжает снимать. Просто потому, что он режиссер и по-другому не может. В ожидании окончательного вердикта суда Джафар снимает новую картину под названием «Это не фильм» (мастерство троллинга над иранской властью уже в одном названии). На протяжении 75 минут знакомый режиссера, кинематографист Моджтаб Миртахмасб, снимает самого Панахи — как он завтракает, сидит за ноутбуком, беседует с адвокатом по телефону. Также большой отрывок экранного времени занимают попытки Джафара Панахи сконструировать некоторые эпизоды сценария неснятого фильма, который он зачитывает на камеру. Примечательно, что флешка с этой лентой была контрабандой вывезена из Ирана, будучи спрятанной внутри торта, и добралась до демонстрации на специальном показе в Каннах-2011.

«Такси» — уже третий продукт кинотворчества Панахи после вступления в силу судебного запрета. На этот раз Джафар ступил на опасный путь, нарушив условия домашнего ареста. Городские улицы, светофор. Невидимый для зрителя водитель нажимает педаль газа, машина тронулась. Проходит несколько минут и вот уже молодая учительница и мужчина, скрывающий свою профессиональную принадлежность, спорят о целесообразности смертной казни для воров. «Нужно искать корни проблемы» vs «Будь я правителем, повесил бы парочку таких».

Изображение: arthouse.ru
Изображение: arthouse.ru

В обыденных эпизодах простой, казалось бы, поездки на такси можно увидеть и услышать то, что волнует простых иранцев. Именно этот набор переливающихся комедийных, трагичных и драматичных зарисовок придает «Такси» некоторую легкость и в то же время глубину. Умирающий на заднем сидении и его завещание сменяются двумя взрослыми женщинами, которым во что бы то ни стало нужно выпустить рыбку в священный пруд (вопрос жизни и смерти!), а следом за ними диалоги Панахи с племянницей, старым другом, на которого недавно напали и адвокатом, которого планируют лишить адвокатской практики. Тяжела для иностранца жизнь опального иранца.

82 минуты хронометража в пространстве четырех посадочных мест автомобиля проносятся будто в один миг. При этом режиссер ведет зрителя за руку сквозь споры, ссоры, борьбу за жизнь, абсурд и драму. Конечно, не обходится Панахи без высмеивания иранской системы цензуры: чудесная племянница режиссера снимает на мыльницу Canon собственное кино по заданию школьной учительницы, параллельно советуясь с дядей, известным режиссером, что же такое чернуха, почему главный герой должен носить мусульманское имя в честь одного из пророков, а злодей обязательно должен быть в галстуке.

Изображение: arthouse.ru
Изображение: arthouse.ru

На протяжении всего фильма не покидает ощущение, что Панахи вообще ничего не режиссировал. Как будто он просто взял напрокат машину, а в ней прокатились совершенно случайные люди. И никакого тебе сценария, никакого формата, режиссер же постоянно следит за дорогой и практически не общается с пассажирами, не считая продавца DVD-дисков, который его узнал. Поскольку имена актеров так и остались неизвестны широкой публике, остается только гадать, кто из них мог бы действительно оказаться в «Такси» случайно, а кто — преднамеренно. Безусловно, сама идея снять кино в рамках автомобиля — вероятный пассаж в адрес «учителя» Панахи, Аббаса Киаростами. Его «Вкус вишни» (1997) также снят преимущественно в салоне транспортного средства.

Удивительным образом Джафар, несмотря на явное нарушение домашнего ареста, «уворачивается» от 20-летнего запрета на съемки кино — в конце «Такси» нет никаких титров, нет упоминания об актерах, ни слова о том, что это картина иранского режиссера Панахи. Джафар ни разу за все время фильма даже камеру в руках не держит (все снималось посредством видеорегистратора, несколько эпизодов было смонтировано из мыльницы Canon, плюс съемки на телефон одного из пассажиров). «Вот и вся любовь», как пел когда-то Илья Лагутенко.

Изображение: arthouse.ru
Изображение: arthouse.ru

Поразительно, что «Такси» добралось до ограниченного проката в России, а не осталось исключительно лауреатом Берлинале-2015. Кино получилось очень сильным по духу (учитывая запрет на съемки у Панахи, тот как минимум рисковал своей свободой) и крайне актуальным, особенно для нашей страны, в которой громят экспонаты выставок, запрещают спектакли и отзывают прокатные удостоверения. Для страны, в которой тоже, кстати, есть режиссер-политзаключенный. Кто знает, может через несколько лет на международном фестивале из какого-нибудь кондитерского изделия всплывет флешка с фильмом Олега Сенцова?..

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Такси / Taxi (2015): 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.