9 сентября в Кино&Театре Angleterre Cinema Lounge показали документальную ленту о британской джазовой диве Эми Уайнхаус. Режиссером выступил Азиф Кападиа, снявший в 2010-м блестящее биографическое кино о трехкратном чемпионе мира Формулы-1 Айртоне Сенне.

"Эми" (2015)

Пустая смесь обломов, слов и планов —
Мы обожаем песни мертвых наркоманов.
Мозаика из кусочков, стран, дорог, стаканов —
Мы все учились жить у мертвых наркоманов.
© Lumen — Учились жить

Пусть эти слова и не относятся к Эми Уайнхаус напрямую, тем не менее они звучат в т.ч. и о таких, как она. Ушедшие в безвременье, погибшие в лучах славы, столпы рока и блюза — воистину членам Клуба 27 можно приписать тысячи эпитетов, но их все равно не хватит для полновесной оценки значимости этих музыкантов. Несколько лет назад в Клуб «вступила» и Эми Джейд Уайнхаус, юная британская певица, обладательница 6-ти «Грэмми» (одна награда — посмертно), лауреат множества британских и международных музыкальных премий (24 награды в 60-ти номинациях).

Эми Уайнхаус стала объектом исследования документалиста Азифа Кападиа. Режиссер связался с ближайшими родственниками популярной исполнительницы, которые в свою очередь обещали доступ к записям Эми и семейному архиву. Семья Уайнхаус впечатлилась предыдущей работой Кападиа про чемпиона мира Формулы-1 («Сенна», 2010), однако наблюдая за созданием «Эми» отец джазовой дивы заметил, что Кападиа уделяет большое внимание негативным деталям из жизни Эми, представляя ее далеко не в лучшем свете. Позже последовало заявление, что поклонникам творчества Уайнхаус не стоит от фильма ждать «чудес» — просто, дескать, набор редких кадров из семейного архива, не более.

Изображение: kinohod.ru
Изображение: kinohod.ru

Несмотря на эту историю, лента, что называется, «зашла» и снискала преимущественно положительные отзывы как критиков, так и зрителей. Так что Митч Уайнхаус, можно сказать, остался в пролете. «Папа считает, что все нормально» — пела в одном из своих хитов «Rehab» Эми. К сожалению, она ошибалась: «Эми» Кападиа недвусмысленно дает понять, что в т.ч. и неординарное отношение отца к дочери сыграло свою (не)большую роль в трагической судьбе юной певицы.

На протяжении всего хронометража картины Азифа, которая на 90% состоит из фотографий Эми и небольших видео-вставок из домашнего архива ее семьи, глава семейства Уайнхаус посредством практически всех участников интервью окрашивается в холодные тона злодея №1. Даже он сам честно признается, что звание «Отец года» так и осталось для него несбыточной мечтой. Мама с папой однозначно «проворонили» все «звоночки» подростковых изменений Эми. Развод родителей в 8 лет поселил в маленькой Уайнхаус гипертрофированное желание найти мужчину, который бы заменил отца. Фрейд в чистом виде. Казалось бы, она в итоге нашла такого, вот только он оказался ***** и подсадил ее на тяжелые наркотики.

Изображение: tguy.ru
Изображение: tguy.ru

В какой-то момент фильма может казаться, что «Эми» — чрезмерно негативный документальный эпос. Будто у британской звезды джаза была не семья, а настоящие исчадия ада с пропиской на Туманном Альбионе. Да, такое впечатление может сложиться, но монтаж в картине Кападиа построен таким образом, чтобы смягчить подобные эпизоды капелькой здравого смысла и подтолкнуть зрителя к простой и совершенно логичной (исходя из того, что нам показывают) мысли — «фитиль», ведущий к смерти от алкогольного отравления, был зажжен задолго до того, как к Эми Уайнхаус пришла слава.

Особую атмосферность добавляют отрывки из живых выступлений Эми, приправленные расшифровкой текстов песен. Параллельно с этим на экране мелькают кадры домашней хроники, где юная Уайнхаус то улыбается и выглядит счастливой, то пьет и смотрится разбитой и потерянной. «Я пишу только о том, что касается лично меня. Я бы не могла петь написанные кем-то песни, я ведь их не пережила», — заявляет Эми в одном из интервью. Кападиа ухватывается за эту цитату и предлагает переживать то, что чувствовала Уайнхаус, песня за песней. Несомненно, голос британской певицы был великолепен. Это отмечал сам Тони Беннет, живая легенда джаза. «Если ты поешь так в 18, то что же будет в 25?» — говорит он ей в студии Салаама Реми, ее постоянного продюсера.

Изображение: slavakino.ru
Изображение: slavakino.ru

Безусловно, «Эми» Азифа Кападиа — кино как для фанатов творчества Уайнхаус, так и для тех, кто о ней никогда не слышал. Вряд ли эта картина будет интересна широкому кругу зрителей. В лучших традициях Angleterre Cinema Lounge демонстрирует «Эми» в оригинальной озвучке с русскими субтитрами. Поклонникам прекрасной джазовой исполнительницы — смотреть. Не проходите мимо!

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.