На экранах отечественных кинотеатров благодаря компании Arthouse с 27 августа вышла в прокат документальная картина Гейба Польски «Красная армия», рассказывающая об истории советского хоккея 80-х годов.

Гейб Польски родился в семье эмигрантов из СССР и начал свой путь в кино сначала в качестве продюсера. В 2007 году его первый проект, комедия «Живущий след», получил приз на кинофестивале в Остине (США, штат Техас). Лента Вернера Херцога «Плохой лейтенант», где Польски также выступил продюсером, была номинирована на «Золотого льва» Венеции-2009. В 2012-м вышла картина «Жизнь в мотеле», где Гейб вместе со своим братом Аланом дебютировал как режиссер. Фильм получил награды кинофестивалей Чикаго и Рима.

«Обычно у кинофильмов счастливый конец: зло наказано, добро торжествует. Но об этой картине такого не скажешь», — вещает с первых минут Рональд Рейган. Эта лаконичная речь задает настроение всему хронометражу. Ощущение того, что «битва еще не закончена», преследует буквально до финальных титров — настолько эта документалка держит в своеобразном напряжении, что смотреть ее без внутренней заинтересованности просто невозможно.

В 80-х годах в советском хоккее образовалось новое звено «красной машины» под названием «пятерка Ларионова». В нее входили Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Сергей Макаров (нападающие), Вячеслав Фетисов и Алексей Катасонов (защитники). Перед этими ребятами пасовали все, никто не мог им противостоять. «Красная армия» в большей степени концентрируется на судьбе одного из «пятерки», Вячеслава Фетисова. На протяжении 84 минут можно увидеть Славу в юношеской команде ЦСКА, в составе сборной СССР в качестве капитана, «за океаном» в НХЛ, с Кубком Стэнли в руках и, наконец, государственным чиновником и членом «Единой России».

Изображение: bloomberg.com
Изображение: bloomberg.com

Большое внимание в ленте уделено политическому значению советского хоккея, который представлял собой «высшее достижение социализма», пусть и с элементами ущемления свободы личности (главное — коллектив!), а также идеологии советского общества, члены которого впоследствии выходили с клюшками на лед и играли не ради денег и каких-то материальных благ, а за свою страну. Их подталкивало чувство патриотизма, осознание принадлежности к великой нации. К сожалению, эмигрировавшие в Штаты хоккеисты утратили это чувство, на это обратил внимание сам Фетисов в беседе с Польски.

«Красная армия» начинается в духе противопоставления капитализма и коммунизма (прямо-таки типичный хоррор о «холодной войне» времен 60-х), а потом плавно уходит от пропагандистского настроения и политики в сторону человеческих, личных взаимоотношений. Тем не менее социалистический строй и достижения советского хоккея здесь то и дело тождественно равны. В то же время Гейб показывает, что дело не только в том, что «партия сказала — надо» и отправила хоккеистов на 11 месяцев в спортивный лагерь, в котором они не могли ни с кем видеться и даже выходить за территорию права не имели, а в том, что отдельные личности стояли у истоков успеха советской сборной.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Безусловно, фильм вызывает ассоциации с «Легендой № 17». Сходство и правда имеет место быть, разве что картина Польски — документальная и не ставит своей целью восхвалять социализм и Советской Союз. Гейб попытался противопоставить личностные взгляды: гений «отца советского хоккея» Анатолия Тарасова, который считал, что хоккей — это своего рода искусство, сталкивается с жестким Виктором Тихоновым, ставленником «системы», которая выжимала из хоккеистов все ради результата.

Об атмосфере в стране Советов и хоккее 80-х Польски опрашивает практически всех, кто как-либо был в это вовлечен: легендарную «пятерку», Владислава Третьяка, Татьяну Тарасову (дочь Анатолия Тарасова), экс-КГБшника, «защищавшего» советскую сборную по хоккею от «бегства на Запад». Лишь Виктор Тихонов, представленный в ленте однозначным антигероем, отказался давать комментарий для «Красной армии». Среди персонажей особенно выделяется Фетисов (а может быть, его ставит в центр повествования сам Польски): показано его противостояние с Тихоновым («как тренера я его уважаю, а как человека — нет»), а также рассказана посредством архивных пленок история с министром обороны СССР Язовым, настаивающим на продажу игрока в НХЛ за 10% от контракта (остальные 90 должны были уходить в казну государства, которое взрастило легионера).

Изображение: film.ru
Изображение: film.ru

Гейб весь фильм то и дело провоцирует Вячеслава, задавая порой глупые, не самые приятные вопросы, например, об отношениях с Тихоновым («Виктора в команде или не уважали, или ненавидели»), о первой Олимпиаде (Лэйк-Плэсид, 1980, «Чудо на льду»), об эмиграции «пятерки Ларионова» в Штаты. Фетисов старается скрывать эмоции, но уже с середины фильма перестает это делать, потому как все итак становится понятно, без лишних слов, по одному тяжелому вздоху или закатыванию глаз.

Не числом ракет в арсенале страны, не присоединением новых территорий и не сжиганием продуктов на границе воспитывается патриотизм, а превосходством над своими (геополитическими) соперниками в т.ч. в спортивных достижениях. Жаль, что показывает то, чем можно гордиться, и то, чему стоит научиться, американский, а не русский режиссер. Не хватает в 2015 году новых Фетисовых с высокими моральными принципами и желанием доводить до конца все свои начинания.

Хороший спортсмен не принадлежит только себе, он принадлежит всей команде и всему народу
© Анатолий Тарасов

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s