28 августа в киноцентре «Родина» прошел специальный показ великой драмы Федерико Феллини «Сладкая жизнь». В этом году это уже второй эксклюзивный сеанс отреставрированной картины с оригинальным звуком (первый раз на большом экране ее показывали 29 мая), приуроченный к 55-летию со дня премьеры фильма (1960, Каннский кинофестиваль) и 95-летию самого Феллини.

«Сладкая жизнь» не нуждается в представлении. Длинная испанская лестница в соборе Святого Петра, фонтан Треви, дебютная 2-минутная роль рок-н-рольщика Адриано Челентано, фокстрот Нино Рота в качестве саундтрека и Папарацци, ставший именем нарицательным для отдельного рода журналистов-охотников за сенсациями — это и многое другое стало фирменной визитной карточкой этого фильма. La dolce vita не просто так считается вершиной творчества Федерико.

Феллини создал в послевоенной Италии своего рода притчу о тогдашнем обществе. Он как скульптор сделал слепок одного мгновения социума и растянул его на 179 минут, в течение которых раскрывал беспечную жизнь итальянской интеллигенции, переживавшей «экономическое чудо». Та самая аристократическая «сладкая жизнь», которой можно позавидовать.

Изображение: cinemajazz.com.ua
Изображение: cinemajazz.com.ua

Марчелло Рубини (Марчелло Мастроянни) — молодой журналист, который крутится в светских кругах. Он популярен, его постоянно зовут на разные вечеринки. В его квартире живет Эмма (Ивонн Ферно), которой чужды богемные потехи — она мечтает об обычном женском счастье в форме традиционного брака и детей. Марчелло в свою очередь бегает от одной юбке к другой, изменяя Эмме то с дочкой богатого итальянца Мадаленой (Анук Эме), то с американской киноактрисой Сильвией (Анита Экберг). Разменяв писательский талант на дешевые сенсации, Марчелло также пренебрегает чувствами ради животной страсти, потому что в глубине себя совершенно не знает, чего хочет.

Марчелло блестяще играет своего одноименного персонажа. Благодаря его актерской игре «Сладкая жизнь» обретает особую изысканность. Мастроянни полон харизмы и грации. Каждая затяжка сигареты, движение руки и напряженная походка отдают галантностью и изяществом. Женская сборная итальянской драмы в лице Анук Эме, Аниты Экберг и Ивонн Ферно совсем не отстает от Мастроянни, а в некоторых эпизодах даже отрывает внимание зрителя от этого мужчины и приковывает к себе.

Изображение: cinemajazz.com.ua
Изображение: cinemajazz.com.ua

Искрящаяся музыка Нино Рота в полной мере позволяет окунуться в атмосферу Рима 50-х, которую хотел представить Феллини. При работе над картиной режиссер сказал композитору, что музыкальная тема должна создать образ медленно движущегося каравана, ярком, но в то же время обнищавшем корабле, которого качают волны.

Главная идея «Сладкой жизни» Феллини — высмеивание той самой интеллигенции, выпячивание негативных сторон, таких как бездуховность, жажда денег и влияния. Федерико смеется над теми, кто жаждет оказаться в свете софитов, над теми, кто пристрастился к выпивке и беспорядочным связям. Примерно также спустя почти 50 лет в своей ленте «Великая красота» («Лучший фильм на иностранном языке», премия «Оскар», «Золотой глобус», приз Британской киноакадемии в 2014 году) высмеивал социум Паоло Соррентино (кстати, тоже итальянец). В то же время La dolce vita не смотрится как некая карикатурная пьеса — все очень даже мило и спокойно. Разбитая на 7 основных эпизодов, лента не кажется разобщенной. И яркие, и трагичные сцены представлены в большей степени как грандиозные баталии души и тела, как настоящее зрелище!

Изображение: lavri-kino.ru
Изображение: lavri-kino.ru

«Сладкая жизнь» Федерико Феллини — потрясающее произведение вне времени. К сожалению (или к счастью), эта картина по-настоящему актуальна сейчас, в эту прилизанную эпоху потребления. У этого фильма практически нет цельного сюжета, потому что он рассказывает зрителю историю поиска, не всегда удачного, но от этого не легче. Марчелло — лишь номинальная центровая фигура, а по сути он лишь один в океана таких же людей. Ищущий, который не знает, что станет финалом поисковых процедур.

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Сладкая жизнь / La dolce vita (1960): 4 комментария

  1. Перечитала еще раз твою рецензию, теперь уже после просмотра:)
    Хороша рецензия! Фильм восприняла ровно, как и ты, согласна со всем 🙂

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s