19 августа в рамках проекта «Киносреда» в Кино&Театре Angleterre Cinema Lounge была представлена новая картина Эмманюэль Берко «La tête haute» (изначально в русском дубляже «С высоко поднятой головой», позднее изменили на «Молодая кровь»). Главные роли исполнили известная французская актриса Катрин Денёв и непрофессиональный актер-дебютант Род Парадо. О новом фильме Берко (и не только) перед началом сеанса рассказал журналист, кинокритик, автор и ведущий передачи «Окно в Кино» на телеканале «Санкт-Петербург» Андрей Смирнов.

Лента Эмманюэль Берко была показана в Каннах-2015 — французская социальная драма открывала кинофестиваль. Публику удивило такое решение организаторов, т.к. обычно Канны открывают более яркие, именитые картины (например, в 2012 году это было «Королевство полной луны» с Брюсом Уиллисом и Эдвардом Нортоном, в 2013-м — «Великий Гэтсби» с Леонардо Ди Каприо). Примечательно, что «La tête haute» — второй случай в истории французского кинофестиваля, когда фильмом открытия становится лента, поставленная режиссером-женщиной (первой дамой была Диана Кюри и ее «Влюбленный мужчина», который открывал Канны-1987).

История картины концентрируется вокруг парня с непривычным русскому уху именем Малони (Род Парадо). С раннего детства его поведение не поддается контролю или коррекции, из-за этого страдают все — его легкомысленная мать, которая в приступе истерики просто оставляет 6-летнего Малони у ювенального судьи (Катрин Денёв); непосредственно судья, в чьем кабинете парнишка — частый «гость»; воспитатель/сотрудник социальной службы (Бенуа Мажимель), который присматривает за Малони, следит за его адаптацией к жизни  в обществе, помогает найти работу. Методы ювенальной юстиции не помогают, в итоге подросток попадает в тюрьму. Малони придется сделать очень важный выбор, последствия которого будут с ним всю его жизнь.

Творческий тандем Берко и Денёв сложился еще в предыдущей картине Эмманюэль «За сигаретами» (2013), где Катрин сыграла путешественницу Бэтти, которая оставила все и отправилась за пачкой сигарет через всю Францию. Во многом фильм уделял внимание Денёв, подчеркивая ее красоту, совершенно не подверженную влиянию времени. В новой картине Берко «Молодая кровь» роль французской дивы однако значительно меньше по хронометражу. Ее ювенальный судья не занимает центрального места в кадре, тем не менее играет весьма важную роль в судьбе главного героя.

Актерский каст здесь вообще довольно яркий и запоминающийся: дебютант Род Парадо, специально приглашенный на эту роль (Берко считала, что только непрофессиональный актер сможет воплотить ее персонажа на экране), играет как Стив из «Мамочки» Ксавье Долана откровенно дерзко, где-то грубо, возможно немного переигрывая (простим ему это, дебют все-таки), но очень и очень мощно. Запомните эту фамилию, потому что парень вполне себе может занять достойное место как во французском, так и в международном кинематографе. Абсолютно не хочется сопереживать безответственной матери Малони, которую сыграла Сара Форестье («Парфюмер: История одного убийцы», «У каждого свое кино»). Именно на это чувство безразличия и давит Сара, делая это немного карикатурно (особенно в сценах судебных разбирательств), но тем не менее проникновенно.

К слову, карикатурность в ленте Эмманюэль Берко просматривается невооруженным взглядом не только в отношении актерской игры. И дело тут не в том, что режиссер плохо проработал сценарий, персонажей или недостаточно внятно прописал диалоги. Для российского зрителя, у которого за последние несколько лет уже сформировалось некое представление о социальной драме (см. «Все умрут, а я останусь», «Класс коррекции», «Детям до 16…», «Да и да», «Я не вернусь» и др.), наблюдать за тяготами европейского трудного подростка мягко говоря скучно. Станиславский бы сказал свое коронное «Не верю!» и русский человек, вышедший из кинотеатра после сеанса «Молодой крови», был бы внутренне солидарен с Константином Сергеевичем.

Можно не быть юристом или психологом, но вполне отдавать себе отчет в том, что по сравнению с проблемами трудных подростков в России эмоциональные припадки главного героя, залетевшая подруга и разведенная мама, которая весь фильм то ли под кайфом, то ли просто неадекватна — это не самое страшное, что могло произойти в жизни. Это ни в коем случае не камень в огород Берко, а лишь взгляд на европейские проблемы взросления с нашей стороны. Никогда в России начальник тюрьмы не будет звать новичка-зека на праздничный обед, в российских реалиях это просто какая-то фантастическая сказка.

В какой-то момент фильма персонаж Парадо ступает по лестнице взросления как будто с чит-кодами — рывки социализации разрывают все (не)мыслимые стереотипы. Вокруг снуют взрослые, которые надеются на то, что парень остепенится, но не тут-то было: увидеть, как Малони садится в лодку и размеренно плывет по течению жизни со своим ребенком на руках, можно будет только в последние 15-20 минут хронометража. Во многом благодаря чуткому вниманию со стороны судьи и воспитателя подобные «волшебные» изменения произошли с главным героем. И мы понимаем, что в условиях французской ювенальной системы, представленной в картине Эмманюэль Берко персонажу Рода Парадо банально повезло попасть именно в кабинет судьи в исполнении Катрин Денёв.

«Молодая кровь» затрагивает по всей видимости довольно актуальную проблему, обращает внимание общества на положение трудных подростков и семей, в которых они (не) воспитываются. Смотреть ли фильм на большом экране? Однозначно да, желательно в оригинальной озвучке, потому как нет звука слаще в этом мире, чем яростное, агрессивное произношение французских ругательств из уст несовершеннолетнего (сарказм).

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.