Победитель множества международный премий, Citizenfour Лоры Пойтрас (Оскар-2015 за лучший документальный фильм), обретает «новую жизнь» на большом экране в отечественных кинотеатрах.

Документальное кино — жанр, который в нашей стране отличается крайней непопулярностью. Дело тут не в том, что люди привыкли узнавать о ком-то (чем-то) через иные источники информации вроде Интернета или литературы, а в том, что большинство ассоциирует кинематограф с развлечением. Эта составляющая в документалистике, как правило, отсутствует. Получается, что и целое звено киноиндустрии обходит российского зрителя стороной и даже некого обвинить в таком положении вещей. Однако Citizenfour является исключением из этого принципа — картина Лоры Пойтрас установила в российском прокате новый рекорд, став самым кассовым неигровым фильмом 2015 года.

Режиссер «Правды Сноудена» (ох уж это «мастерство» российских прокатчиков добавлять нечто к оригинальным названиям) — далеко не новичок в этом жанре. До того, как Лора начала собирать материалы для съемок фильма об экс-сотруднике АНБ, американские спецслужбы внесли ее в списки пристального наблюдения. За повышенный интерес к актуальным в Штатах темам Пойтрас пришлось переживать бесконечные задержания в аэропортах США, постоянную слежку, прослушивание телефонов, допросы друзей и родственников. В начале 2000-х Лора сняла документальную ленту «Моя страна, моя страна», повествующую о выборах в Ираке в 2005 году под «дулами автоматов вооруженных сил США и Австралии, а в 2010-м на экраны вышла еще одна работа Лоры под названием «Присяга» — своеобразный приквел печально известных событий 9/11, также рассказывающий о жизни «террориста № 1», Усамы бен Ладена.

Ввиду вмешательства американского правительства в личную жизнь и поступающих угроз американская документалистка была вынуждена эмигрировать в Германию. Там с ней связался анонимный источник, который пообещал уникальную информацию о слежке АНБ за гражданами США и всего мира. С этого и начинается Citizenfour: черный экран, белые буквы быстро воссоздают переписку Лоры и Сноудена. «I have information about NSA spying» — пишет «Гражданин Четыре».

В российских СМИ довольно бурно обсуждалась эта история. Вот только повышенное внимание приобрел один из фрагментов общей картины: период жизни Эдварда Сноудена в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» и получение им политического убежища в России. Картина Пойтрас напротив показывает отрывок из Шереметьево вскользь, акцентируя внимание на зашифрованной переписке со Сноуденом и их встрече в Гонконге.

Может показаться, что лента Лоры — просто еще одна биографическая история. Забудьте, вам показалось. Citizenfour концентрируется на сенсационном сливе секретной информации о международной слежке за всеми нами: после практически каждого откровения Эдварда на экране появляются любительские кадры из прошлых материалов Пойтрас, косвенно подтверждающие слова экс-сотрудника АНБ. Такая подача материала способствует повышению тревожности, причем (что самое печальное) причины опасаться за свою безопасность имеют место быть на самом деле.

Паранойя действительно активно атакует на выходе из зала и еще несколько часов как минимум. Хочется поскорее «вымыть руки» после использования продукции Apple с установленными датчиками слежения, удалить почтовые ящики перечисленных Интернет-корпораций и совершить иные действия подобного рода как будто «1984» Оруэлла наступил уже вчера. В общем, со свободой слова, за которую борется мистер Сноуден, у нас действительно все не очень гладко.

Особое внимание в этой картине уделено мотивации приглашенных Эдвардом журналистов. Многие задавались вопросом, что толкало акул пера писать разоблачительные статьи, основывающиеся на информации Сноудена. Фильм детально воссоздает каждый этап работы над этими материалами: оформление, согласование, «продавливание» главного редактора, подача сенсации в эфире CNN. Лора Пойтрас и Глен Гринвальд (журналист английского издания The Guardian) вовсе не ставят своей целью получить Пулитцеровскую премию, обмануть своего зрителя/читателя или заработать очки славы. Это действительно отчаянные, смелые люди, решившие положить свою жизнь (а также судьбы своих друзей и близких, попавших под удар после обнародования информации Сноудена) на чашу весов. Они могли просто промолчать («смотреть в стол», как сейчас принято говорить), но не сделали этого, потому что верили, что граждане должны иметь возможность защиты своих данных, иметь право на действительно частную жизнь.

Citizenfour — непростая история борьбы, которая поначалу не воспринимается серьезно. На протяжении 114 минут робкий системный аналитик Эд, который практически плачет, рассказывая о том, как оставил в США семью и любимую девушку (которым ничего не рассказал о своих планах), кадр за кадром черпает из невидимого источника силы для принятия возможно самого тяжелого решения в своей жизни. Решения, которое если не разрушит, то навсегда перевернет всю его жизнь и в то же время изменит мир. Эгоизм личного Я vs условный альтруизм коллективного бессознательного — 0:1.

В финальной сцене «Гражданина Четыре» невеста Эдварда мешает в большой кастрюле суп, а главный герой проходит мимо окна, замирая на несколько мгновений, а после исчезает за кадром. Проживающий где-то на просторах нашей Родины, мистер Сноуден, борец за свободу слова, оказался в стране, где поле действия этой самой свободы день за днем сжимается. Кажется, у Судьбы есть чувство юмора.

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.