После 3-летнего затишья любитель балансировать между реальностью и вымыслом Тарсем Сингх вернулся в мир кино (в частности, в петербургский киноцентр «Родина») со своей новой картиной «Вне/себя». Главные роли в этом фильме исполнили Райан Рейнольдс и Бен Кингсли.

Тарсем Сингх для многих кинолюбителей является в некотором роде одним из символов абстракционизма. Его первые ленты («Клетка», где Дженнифер Лопез блуждает в подсознании маньяка-убийцы и «Запределье», где фантазии Ли Пейса рождают грандиозную сказку для маленькой Александрии) закрепили за Сингхом статус виртуоза-визуализатора (не)реального, экзистенциального кино. Однако в этом фильме режиссура Тарсема едва ли узнаваема. Как если бы кто-то подменил его в режиссерском кресле.

Сюжет картины закручен вокруг идеи вечной жизни посредством новых технологических решений генной инженерии. Гениальный строитель Дэмиен Хейс (Бен Кингсли) умирает от рака, жить ему осталось от силы полгода. Однажды старик находит подброшенную кем-то визитку конторы доктора Олбрайта (Мэттью Гуд). Корпорация Олбрайта занимается биотехнологиями и предлагает Дэмиену продлить существование, переселив сознание в молодое тело (Райан Рейнольдс), выращенное в лабораторных условиях. Наслаждение второй жизнью длится совсем не долго — герою Бена Кинглси придется столкнуться с рядом побочных эффектов.

К сожалению, «Вне/себя» Сингха попал в ту же сеть, что «Терминатор: Генезис» — спойлеры в трейлере. В промо-ролике рассказали буквально весь сюжет, разве что финальный эпизод не продемонстрировали (впрочем, концовка все равно угадывается на раз-два). Мало того, сама идея ленты вторична. Тематику, представленную в этой картине, Голливуд пытался раскрыть еще в 90-х и начале нулевых. «Корпорация «Бессмертие»», «Шестой день», «Без лица»… Положите по парочке ингредиентов каждого из перечисленных фильмов, прибавьте индийского режиссера, заберите у него то, что делает его уникальным и включите миксер — получится Self/less.

Постер также напоминает зрителю, что это триллер, детектив! На деле же вся детективная подоплека растворяется как дым ранним утром и ее место занимает скучный, блеклый боевик. Более того, боевик практически без экшн-сцен. Сложно представить что-то более скучное на большом экране. Особое внимание привлекает внезапное перевоплощение характера главного героя. Возникает ощущение, что с получением нового тела у сознания старика-мультимиллионера в один миг куда-то исчез цинизм, снобизм и другие черты характера: вот он уничтожает карьеру молодого парня за обеденным столом просто потому что может, а потом бац — уже молодой Дэмиен размышляет об акте самопожертвования! Один шаг от бездушия к человеколюбию, прямо-таки чудеса науки!

Совершенно не хочется ругать актеров, потому как они-то свою работу знают. Проблема совсем не в них, а в том, что им просто некогда играть, а зачастую негде и просто нечего. Сценарий вообще не позволяет раскрыть ни характеры героев, ни мотивы их поступков, ни какую-либо философию проблематики. Действующие лица просто бегут, озираются, переживают, стреляют, снова бегут, озираются и так круг за кругом.

Создатель «Клетки» и творец «Запределья» не мог создать этот откровенно проходной фильм. Тарсем Сингх и «Вне/себя» не должны стоять рядом, это грандиозный обман зрительских ожиданий! Хочется верить, что в Индии просто появился однофамилец режиссера, который захотел заявить о себе, «выехать» на известной фамилии и создал вот это. Хочется верить.

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Вне/себя / Self/less (2015): Один комментарий

  1. И не раз, и не два мне мама говорила
    Но я маму не послушал, ведь я был дебилом ©

    Тема вечной жизни и переселения в молодое тело поднималась уже сотни раз, не знаю, что там можно ещё придумать. Тот же «Шестой день» с Арни был просто замечательным: и экшен, и драма, и «мучительный выбор». Мне кажется, ещё тогда очень чётко дали понять, что ничего хорошего из этой идеи не выйдет, и заодно подняли кучу философских вопросов, и этических. Так что хрен знает… Не буду это смотреть. А рецензия хорошая!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s