Пока широкий прокат забит умилительными маленькими приспешниками зла и реабилитированным железным роботом из будущего, за бортом кинопарома остается честное, открытое кино о самом важном на свете — о любви. Как писал Харуки Мураками в одном из своих романов, «мир без любви все равно, что ветер за окном — ни потрогать его, ни вдохнуть». Вероятно, Леван Когуашвили был солидарен с японским писателем, потому и снял замечательную картину о «самой сильной магии на свете». Киноцентр «Родина» — единственный кинотеатр в Санкт-Петербурге, где в настоящее время еще можно увидеть на большом экране эту грузинско-украинскую комедию.

Впервые «Слепые свидания» были представлены публике на Московском кинофестивале в 2014 году, на внеконкурсной программе. До появления на экранах российских кинотеатров (в мае 2015 года) фильм прошел долгий путь, также промелькнув через Берлинале-2014 и другие европейские кинопоказы (София, Вильнюс). К картине очень точно подходят такие эпитеты, как «милый» и «нежный», хотя заявлять, что это какая-то слезливая мелодрама, однозначно нельзя.

Главный герой — холостяк Сандро (Андро Сахварелидзе), ему 40 и он преподаватель в школе. 40-летний лысеющий грузинский мужчина до сих пор живет с родителями, которые ежедневно пилят сына на тему скорейшей женитьбы и, как следствие, рождения внуков. Попытки друга детства Сандро, Ивы (Арчил Кикодзе), помочь товарищу, устраивая двойные свидания посредством интернет-знакомств не приводят к успеху, поскольку 40-летний холостяк просто не имеет четких целей по жизни, его устраивает все как есть. Сандро слепо следует своим чувствам и совершенно в них не разбирается. В мире, где в приоритете жизнь для себя, а продолжение рода — штука весьма второстепенная, Сандро как рыба в воде, в отличие от его родителей. Мать и особенно отец семейства (Кахи Кавсадзе) абсолютно не понимают сына и его ход мыслей. Однажды наш герой натыкается в школе на маму одной из своих подопечных (Иамзе Сухиташвили). Тут-то и начинается круговорот рыцарства, комедийно-драматические пируэты и прочие «проблемы».

Актерский состав «Слепых свиданий» достаточно прост. Главную роль сыграл непрофессиональный актер Андро Сахварелидзе, старый приятель режиссера картины. И это один из тех примеров в кинематографе, когда человек, не знакомый с премудростями профессии, смотрится в кадре восхитительно просто, естественно, без лишнего пафоса и без особенных стараний. Сандро в исполнении Сахварелидзе получился хмурым, молчаливым и непробиваемым. Его не расшевелит красивая девушка в гостиничном номере, не пробьют на эмоции родительские нравоучения, не спровоцирует вспышка агрессии родственников девушки, которая «принесла в подоле».

В роли главы семьи предстает Кахи Кавсадзе, один из наиболее известных грузинских актеров, знакомый российскому зрителю разве что по роли Абдуллы в «Белом солнце пустыни» и, быть может, роли дедушки Магомеда в недавнем «Ч/б» Евгения Шелякина. Кавсадзе восхитительно отразил национальный грузинский колорит, дух родовых традиций и нравов. Отец на протяжении всего фильма сетовал Всевышнему о своих бестолковых родственниках — и сын у него шляется непонятно где вместо того, чтобы завести знакомство с «девушкой из хорошей семьи», и жена дурная, провинциальная, когда-то пришлось ее вилкой пользоваться учить!

Картину Левана Когуашвили стоит увидеть как минимум ради той грузинской ментальности, что когда-то была отличительным знаком качества кинематографа Грузинской ССР в лице гениальных режиссеров, Георгия Данелии («Мимино», «Я шагаю по Москве», «Осенний марафон») и Отара Иоселиани («Листопад», «Жил певчий дрозд»). Этот блестящий юмор грустного, невозмутимого выражения лица, вызывающий в памяти образ Вахтанга Кикабидзе, в «Слепых свиданиях» с данью уважения прошлому преподносит как Сахварелидзе, так и другие актеры. Прибавьте к этому очаровательный темперамент грузин и разношерстную Грузию, опустошенную от эмиграции и недавних революций — в итоге остается настоящее, неподдельное, лишенное глянца и каких-либо изысков кино.

Есть здесь и некоторая рефлексия в отношении лиц средних лет, рожденных в СССР, схожая по настроению с «Пионерами-героями». Как и в фильме Натальи Кудряшовой, у Когуашвили 40-летние мужики ищут место в жизни, бегут из своей семьи на пляж, где жаждут не совершить подвиг, как пионеры, но обрести покой, спокойствие в компании обветшалой статуи дельфина (эдакий привет сквозь эпоху). Приезжая в Кобулети, чтобы выпить в кафе на берегу, наши герои укрываются прозрачной пленкой, как бы огораживая себя от серости обычных людей, на которых они совсем не похожи и походить вообще не собираются.

Лента преисполнена ностальгией по чему-то неуловимому и давно позабытому (как, например, привычные стереотипы о семейных традициях в Грузии). Режиссер как из насоса закачивает в свое кинопроизведение тысячу порций обаяния, которое бесконечно изливается на зрителей через поведение героев, мимику их лицевых сокращений, через их невозмутимость, рассеянность и мудрость. «Слепые свидания» начисто лишены пафоса и стоят далеко в стороне как от голливудского шарма, так и от европейской скупости и неоднородности. Национальные черты в этой картине превалируют. Это кино — вообще одно большое национальное признание в любви стереотипам этнокультурного помола. Потрясающее, надо сказать, признание.

Фильм, который нельзя не посмотреть.

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Слепые свидания (2013): 5 комментариев

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s