Прохладным дождливым вечером Андрей Лысиков, более известный как Dolphin, представил на сцене клуба Космонавт в Санкт-Петербурге новую акустическую программу. Это было одно из лучших живых выступлений Дельфина среди всех, что мне доводилось видеть. К сожалению, множество негативных мелочей все-таки изрядно мешали наслаждаться акустикой в полной мере.

Итак, все началось со входа в клуб. Точнее, с коричневой потертой двери, рядом с которой красовалось объявление «просим извинить, но VIP-вход закрыт, занимайте очередь для обычных смертных». Неприятно, но в общем-то несмертельно. Запускать людей внутрь начали минут за 50 до официального начала концерта (20:00). Поднявшись по мрачной лестнице Космонавта и просканировав штрих-код электронного билета, я наткнулся на хмурого мужика в футболке Security, который развернул меня на 180 градусов по причине отсутствия браслета для прохода в VIP-зону. Оказывается, его должны были надеть билетеры, но забыли. Пришлось возвращаться обратно, чтобы получить заветную ленточку на запястье, продираясь сквозь толпу истеричных фанаток, мечтающих как можно ближе пробиться к сцене. Опять же неприятно, но жить можно. Я еще не прошел на свое заветное место, а в моем сознании уже поселились два косяка, связанные с организацией концерта.

Немного о хорошем. Поднявшись в VIP-пространство, меня поприветствовала чудесная девушка-официант, которая еще и помогла найти место (очень давно не был в Космонавте, поэтому ориентировался плохо). VIP чудесен: прекрасный обзор сцены, мягкие кожаные диваны ярко-красного цвета, сервис, гораздо меньшее количество людей, нежели внизу. Вряд ли теперь при покупке билетов на следующие концерты я сумею променять VIP-зону на танцпол.

Перед концертом

Выступление команды началось в районе 20:40, с ожидаемой задержкой. С первых же минут возникли неполадки с гитарой Паши Додонова, технику пришлось выбегать на сцену и проверять провода. Да, это заняло 2-3 минуты, но позвольте, господа, на кой черт вы чекались за час до выступления? Разве не должен саундчек сводить вероятность таких косяков к минимуму?

Наконец вышел Андрей, сцену окутал белый туман и.. люди, сидящие рядом со мной, стали заказывать выпивку/закуски, громко разговаривать, фотографировать и снимать видео телефоном со вспышкой, а также делать себяшки селфи (в т.ч. с применением популярной нынче селфи-палки). Мне хотелось убить всех этих людей голыми руками. Нет, мне хочется сделать это даже сейчас. Неужели нельзя не кричать «эй, девушка, заказик примите!», а поднять руку и терпеливо дождаться, когда к тебе подойдут? Неужели что-то в телефоне может быть так важно, чтобы не убрать его к чертовой матери куда подальше (заодно выключив на нем звук, поставив на вибрацию)? Неужели сложно заткнуться на час с небольшим, чтобы просто послушать прекрасную музыку и восхитительные тексты, создав гармоничную атмосферу для себя и окружающих?

Прав был Гагин в своей книге, написав, что из плебея никогда не сделать аристократа. Я ошибочно полагал, что люди, заплатившие на пару тысяч больше за билет, могут вести себя более корректно, чем некоторые поклонники творчества Андрея на танцполе, которых я наблюдал на предыдущем концерте. Это Дельфин, ублюдки! Ваш шум, гам и невнятные визги оставляйте, пожалуйста, на улице. Передо мной сидели две типичные ТП с молодым человеком в единственном экземпляре, на их столе побывали пара бутылок шампанского, бутылка мартини, всевозможные закуски и многое другое из ассортимента меню. За время концерта они успели разбить один из бокалов, облить квасом одинокого мужика, сидящего за соседним диваном и поругаться с официанткой, обслуживающей их столик из-за того, что она, видите ли, долго несет напитки. «Вишенкой» этого представления стала повторяющаяся фраза парня с цитатой из одноименной песни «я говорю тебе про любовь» и его душещипательная история, как сильно он ждет исполнения этого трека. Хренов урод также имел в своем арсенале вопли формата «Андрюха, Дилера давай!», «Андре-е-ей, жги!» и «Надежда-а-а». Словом, смотреть на это было откровенно противно, а не смотреть было невозможно ввиду особенностей строения человеческих глаз.

По традиции единственная фраза Дельфина за весь концерт — «добрый вечер». Приятно удивило, что после некоторых песен Андрей кланялся публике, на что зал автоматически «взрывался» аплодисментами. Вот что суровость и закрытость артиста со зрителями вытворяет! Впрочем, Дельфин не раз заявлял, что не общается с пришедшими на его концерт людьми, поскольку все, что он хочет сказать, есть в его песнях. Это, черт возьми, отличный формат общения, на мой взгляд.

Кстати, очень интересный трек-лист ребята подобрали для акустики. Не было упора на песни с какого-либо конкретного альбома, имела место большая дифференцированность треков разных лет: из 1999-го в 2014-й, потом плавно в 2004-й, в 2008-й, слегка смягчив треком из 2000-го и вновь в 2011-й. Такое ощущение будто ты где-то в Тардис, летаешь сквозь время и пространство, впитываешь в себя музыку прошлых лет и тексты, которые уже не так четко всплывают в банках памяти. Ты снова обретаешь смысл песен из прошлого в новой акустической аранжировке Андрея Лысикова-2015. Разве что из «Не в фокусе» не было ни одного трека, но по вполне, как мне кажется, понятным причинам.

В акустической программе огромное внимание (читай, ответственность) ложится на гитару. В этом плане Паша Додонов качественно держал марку. Переливы гитарного звучания без какой-либо фальши (по мелочи все-таки было в нескольких местах, но простительно) были отыграны прекрасно. Василий Яковлев, еще молодой участник команды Dolphin, по моему мнению, намного увереннее смотрится на сцене, нежели зимой в ДК Ленсовета. Конечно, в акустике ритм-секции уделяется гораздо меньше внимания, но тот объем концертной работы, возложенный на барабанщика, отработан Василием на должном уровне.

С прибытием в проект Яковлева у Андрея «освободились» руки от всего объема работы над ритмом. Чувствуется, что Дельфину это в радость. Теперь он может эксцентрично стучать молоточками по некоему подобию мелофона (к сожалению, не знаком с точным названием инструмента, который он использовал), крутить всякие примочки и уделять больше внимания вычитке текстов (именно вычитке, потому как петь Дельфин не умеет, он много раз говорил об этом в интервью).

Долго пытался понять, поразил ли меня какой-либо трек больше остальных, но определиться так и не смог. Поэтому скажу просто и честно — акустика божественна целиком. Все песни, прозвучавшие на этом концерте, попали, что называется, точно в цель. Акустические вариации буквально пленяют своим волшебством. Это было восхитительно и бесподобно. Мало кому из исполнителей на российской сцене удается проникать в слушателя так глубоко, как это делает Андрей.

В общем, сказать мне больше нечего. Лучше один раз послушать, чем тысячу раз написать «вау, это было круто».

Надеюсь, выступление на фестивале ВКонтакте у Андрея получится не менее запоминающимся, пусть уже и не в акустическом формате. Жаль, не удастся его посетить, поскольку буду в Москве в эти дни.

Трек-лист (песня/альбом):

  1. Свет для меня (Юность);
  2. Серебро (Звезда);
  3. Облака (Звезда);
  4. Дверь (Глубина резкости);
  5. Девять (Андрей);
  6. Сумерки (Звезда);
  7. Запись (Андрей);
  8. Капрон (Юность);
  9. Снег (Юность);
  10. Звезда (Звезда);
  11. Город (Ткани);
  12. Имя (Звезда);
  13. Окно (Плавники);
  14. Васильки (Существо);
  15. Сажа (Андрей);
  16. Молоко (Глубина резкости);
  17. Сумерки (сольный трек, не включен в альбом);
  18. Душа (сольный трек, не включен в альбом).

Фотографии из инстаграма клуба Космонавт

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.