Это кино оставило след внутри меня. Виной тому множество причин, среди которых можно выделить главную — одним из центральных персонажей здесь является психоаналитик, весьма близкий мне в профессиональной сфере специалист. Несмотря на эмоции, возникшие после просмотра, некоторое время было сложно написать об этом фильме так, чтобы отразить все, что мне бы хотелось. Периодически возвращаясь к содержимому этой киноленты (в частности, к некоторым цитатам и эпизодам), я все же оформил сию заметку, добившись гармонии между «я могу» и «я хочу». «Пациенты» в моем рейтинге однозначно претендуют на звание лучшего русского кино 2015 года.

Постер

Ты несчастен, ты унижен, ты раздавлен. Это нормально. Потому что ты женат.

Эта восхитительная фраза приоткрывает занавес фильма, придавая всему дальнейшему действию весьма противоречивые и обреченные настроения. Именно после этих слов сквозь киноэкран пробивается аромат борьбы добра и зла (в нашем случае, веры и науки). Несмотря на то, что эта тема в кинематографе затерта до дыр, Элла Омельченко сумела создать в своей дебютной картине легкость и непринужденность, за что ее стоит поблагодарить. По мере раскрытия персонажей у вас однозначно появится как интерес, так и удовольствие от повествования. А после финальных титров может возникнуть желание пересмотреть это кино (или просто уделить время на осмысление этой истории).

«Пациенты» были представлены на фестивале «Окно в Европу» в Выборге в 2014 году и отхватили там сразу три приза: специальный приз жюри «За дебют» и приз Гильдии киноведов и кинокритиков России достались режиссеру (Элла Омельченко), а приз им. Саввы Кулиша «За оригинальность драматургических решений» — сценаристу (Дмитрий Лемешев). Вполне заслуженно, по моему скромному мнению. Особенно приятно, что оценили историю Лемешева — его новелла «Диана» в русском ремейке «Sex, кофе, сигареты» разительно отличалась в лучшую сторону от других трешовых историй этого кхм.. фильма.

Сюжет картины начинает свой путь с раскрытия взаимоотношений молодой семьи. Точнее будет сказать, с описания зерна сомнения, которое зародилось у молодых людей в первых же кадрах. Он — писатель Сергей (Павел Баршак), сочиняющий мыльные оперы, но мечтающий написать бестселлер, чтобы обеспечить семье безбедное существование за счет авторских отчислений. Она — актриса Лена (Марьяна Кирсанова), мечтающая озвучивать героев мультфильмов, но в настоящее время работающая над озвучиванием названий станций то ли для поездов метрополитена, то ли для электричек (точно не конкретизируется). Наступив на грабли некой конфликтной ситуации, суть которой остается для зрителя неизвестной переменной (к слову, такой косяк сценария сложно простить), каждый член семьи ищет решение в своем репертуаре: муж отправляется на прием к лучшему в Москве психоаналитику, жена в свою очередь идет изливать душу православному батюшке в храм.

Жена, которая любит мужа, попадает в рай. А если вдруг разлюбила, то гори в аду, сука.

Юрий Геннадьевич Брюсов (Тимофей Трибунцев), лекарь душевных проблем, первым делом советует Сергею развестись, освободиться от оков брака. Потому что «жена — это преграда к твоему внутреннему спокойствию и счастью». Надо отметить, что это самое безобидное из всего перечня (взаимо)действий Брюсова со своим клиентом, представленное в фильме. Он прямо диктует/указывает, что делать, грубит, хамит, критикует действия жены, постоянно переходит на личности, дает советы, основанные на жизненном опыте (в этот момент я подумал, что может быть это просто старый товарищ Сергея, однокурсник там или сослуживец, но нет, лучший психоаналитик Москвы) и откровенно манипулирует в конце концов! Проще будет сказать, какие принципы этического кодекса он не сумел нарушить на протяжении всего хронометража. Oh, wait.. Кажется, он растоптал их все!

Отец Сергий (Дмитрий Мухамадеев) в свою очередь наставляет Леночку семью не смотря ни на что сохранить, а все невзгоды и горести терпеть. Поскольку «Бог терпел и нам велел». А чтобы этот процесс шел чуть легче, батюшка наставляет Леночку уговорить мужа обвенчаться, а если и это не поможет, то ребеночка заделать. Дитятко, мол, как цемент в отношениях, все скрепит всерьез и надолго.

А потом режиссер Элла Омельченко делает ход конем: молодая семья уступает центральное место в кадре служителям веры и науки — священнику и психоаналитику. Эта смена героев выглядит двойственно. С одной стороны, кому-то этот прием может показаться резким. У этой категории зрителей невольно может возникнуть скука и (как следствие) некоторая потеря интереса; связь между категорией «доктор — клиент/пациент» обрывается, уже нет ощущения, что Сергей и Лена — все еще заинтересованная сторона повествования, их место занимают новые герои, каждый со своей историей поиска ответов на извечные вопросы. С другой стороны, ход в общем-то свежий (я не припомню других отечественных картин, в которых использовалось бы нечто подобное) и потому привлекает внимание, в каком-то смысле бодрит, меняются настроение, декорации и многое другое. Кажется, что и погода за окном «Пациентов» становится другой.

Актерская игра здесь, как и во многих других подобных картинах, является столпом, на котором держится весь фильм. Прекрасный Павел Баршак, прославившийся благодаря «Прогулке», герои многочисленных российских сериалов Тимофей Трибунцев и Дмитрий Мухамадеев, а также молодая Марьяна Кирсанова, дебютировавшая в этом кино — по-настоящему идеальный каст. Несмотря на то, что наибольший акцент режиссер ставит все же на священнике и психоаналитике, каждому персонажу, на мой взгляд, уделяется достаточное время в кадре для раскрытия характеров и мотивов некоторых поступков.

Не родилась еще та женщина, которая заслужила бы хорошего мужа.

К сожалению, «Пациенты» немного диссонируют с «Левиафаном» (в частности, в вопросе образа священнослужителя). Если в фильме Звягинцева священник — эдакая карикатурный полный дядюшка, потакающий коррупционной составляющей и корыстным замыслам собственного эго то в картине Омельченко отец Сергий — пример ярко положительного персонажа, несущего свет и разумение всякому грешнику. В то же время психоаналитик представлен прямой противоположностью, неким демоническим, отрицательным персонажем. Имеет место слишком уж топорный фарс и отсутствие реализма. А может, такова задумка режиссера, которую мне не суждено прочувствовать и понять.

Сценарий (и особенно диалоги героев) действительно очень хорошо проработан (за исключением небольшого пункта, о котором я писал выше). На каждом повороте, после очередной смены кадра зрителя ожидает сюрприз. Повествование преисполнено изломами привычных схем взаимодействия, а также глубокими репликами с философским подтекстом. И в то же время решая задачу преодоления зрительских ожиданий, сценарист не встает на шаткую дорожку витиеватых парадоксов и нестыковок — в «Пациентах» прослеживается железная логика. В общем, я определенно запомнил фамилию этого сценариста, на будущее.

«Пациенты» — яркая, интересная работа молодого режиссера-дебютанта. На фоне реально убогих отечественных фильмов намного более именитых режиссеров эта картина (пусть и не без минусов) — гармоничный лучик солнца, пробивающийся из-за облаков низкопробного дерьма для быдла. 90 минут совсем не банальных разговоров о стремлении человека не решать проблемы, а искать решение. 90 минут трогательной драмы, великолепной актерской игры и по-настоящему важных выводов, к которым подводит финал картины. Это кино реально заставляет задуматься (и мне плевать, что это фраза звучит избита). Причем действительно включат голову на финальных титрах не обязательно только лишь те самые молодые пары, но и просто человек думающий, человек ищущий.

Так что однозначно смотреть. К сожалению, прокат в кинотеатрах (к слову, ограниченный, а не широкий) завершился, так что штурмуйте торренты! Это то самое кино, которое лучше всего смотреть одному, с кружкой горячего шоколада, укрывшись пледом и расположившись на удобном, мягком кресле или диване.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s