Признаюсь сразу — я совершенно не планировал смотреть это кино. Трейлер показался мне нарочито навязчивым, это повторенное десяток раз «поужинаем?» из уст Аль Пачино угнетало и в общем убило последние надежды на просмотр. Однако чуть позже мой взор зацепился за фамилию режиссера. История Дэнни Коллинза — режиссерский дебют Дэна Фогельмаа. Этот парень-добряк (во всяком случае, внешне он выглядит не иначе как добрый самаритянин) подарил миру сценарии очаровательных мультфильмов (в частности, первых Тачек, Рапунцель и Вольта), а также его перу принадлежит история Starперцев, довольно приятный фильм про ностальгирующих старичков. В общем, решил дать мистеру Фогельману шанс и заценить сие творение. Не прогадал! Fuck yeah!

Постер

Удивительно, но мне не хочется ругаться матом на отечественных локализаторов, которые додумались обозвать оригинальное Danny Collins в русском прокате как «Второй шанс». В общем-то, их незачем ругать — мало кого бы привлек фильм, в названии которого упоминаются неизвестные имя и фамилия. В данном случае ребятам удалось точно передать суть истории, за что им спасибо.

Затертая куртка, неуверенный взгляд и проблемы с выражением своих мыслей — молодой Дэнни Коллинз дает интервью для одного журнала. Он — восходящая звезда, тексты песен его дебютного альбома западают в сердца тысяч юных поклонниц сродни творениям Джона Леннона. Ему суждено стать суперзвездой, во всяком случае в этом уверен журналист, который берет у него интервью. Отвечая на очередной вопрос, Коллинз скромно заявляет, что именно песни Леннона его «заводят». Спустя почти 40 лет уже седовласый и всемирно известный музыкант на свой день рождения получает подарок от менеджера — письмо, которое Джон Леннон написал ему тогда, 40 лет назад, услышав то самое интервью. С этого и начинается путешествие героя Аль Пачино.

Весь фильм лежит на плечах 75-летнего именитого актера, лишь изредка меняя вектор внимания на очаровательную Мэри, администратора отеля (Аннет Бенинг) и сына главного героя (Бобби Каннавале). Ох, Аль Пачино на экране много быть не может. Все мы любим этого парня, не так ли? Образы его героев вшиты в кинематографическую память и вряд ли чем-то можно выжечь из нее Майкла Корлеоне из Крестного отца, Тони Монтану из Лица со шрамом, Джона Милтона из Адвоката дьявола или Уилла Дормера из Бессонницы Нолана. Пожалуй, образ Дэнни Коллинза, музыкального шоумена, много лет исполняющего свои старые хиты, станет еще одним дополнением к списку запоминающихся ролей этого актера.

«Второй шанс» невероятно теплый и яркий. И пусть поднятая в нем тема детско-родительских взаимоотношений не так уж и нова (как, в общем-то, и сценарий в целом), драма между переосмысливающим ценности своей жизни отцом и пытающимся свести концы с концами повзрослевшим сыном трогает что-то внутри зрителя, этому нет сомнения. Проходя через очередную ступень цикла сближения родственных душ, Коллинзы вытягивают друг друга из того дна, в котором пребывает каждый из них. Все это происходит с участием блистательных второстепенных персонажей, среди которых очаровательная Мэри, ради ужина с которой Дэнни даже пишет новую песню (хотя он не писал ничего нового 30 лет), добрый друг (и менеджер по совместительству) Фрэнк (Кристофер Пламмер), а также гиперактивная внучка Хоуп (Жизелль Эйзенберг). Пусть герою Аль Пачино не хватает сил исполнить свою новую песню на камерном концерте, пусть мы не видим тот долгожданный ужин с Мэри, на душе все равно остается теплота и свет. Вообще атмосфера добра и тепла — неотъемлемый спутник «Второго шанса». Если в начале (первые 10-15 минут) с экрана веет безысходностью и тоской, то остальные 85-90 минут хронометража дарят зрителю неимоверное количество тепла под соусом юморных эпизодов и нежных, добродушных диалогов.

Вряд ли история Дэнни Коллинза заинтересует публику. В России кино вышло в ограниченном прокате, так что вероятность того, что фильм соберет какую-то внушительную кассу, крайне мала. А вообще это к лучшему. Тем немногим, до кого докатится волна музыки Дэнни Коллинза, выпадет шанс быть объятым дуновением теплого ветра Лос-Анджелеса, харизмой Аль Пачино и обаянием Аннет Бенинг. Кто знает, быть может именно по такому формату тосковала ваша измученная низкопробным и бездушным кинопромом душа? «Что ты думаешь об этом, Дэнни?» — спрашивает в своем письме Леннон. Теперь, спустя 40 лет наш герой не столько думает, он делает свою жизнь заново. Потому что никогда не поздно. Потому как взаимопонимание наладилось.

Обязательно посмотрите «Второй шанс». Обязательно. Вы ничуть не пожалеете ни времени, ни денег, ни чего бы то ни было. Да, тут тонна клише и банальный сюжет. Но смотреть можно (и нужно) ради одного Аль Пачино! Бонусом к нему идет атмосфера добра и позитива, которым преисполнено это кино чуть более чем полностью. 106 минут непрерывных волн любви, счастья и вдохновения. Пожалуй, одна из лучших драм 2015 года в моей коллекции на настоящий момент.

P.S. И напоследок немного личного. Я вышел из кинотеатра после просмотра этого фильма и позвонил одному человеку, который сейчас находится в довольно трудной жизненной ситуации. Я, ранимый эмоционально впечатлительный пессимист до мозга костей, сказал ему, что все будет хорошо. Просто так, безо всякой причины. И человеку явно стало чуть лучше, чем было до звонка. Голос во время переживания горя не так просто сымитировать, знаете ли. Вот так-то. Кинематограф делает мир лучше через людей, которые смотрят хорошее, доброе кино.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.