Кажется, что я оттягивал написание текста про второй том Люцифера целую вечность, но только кажется — я прочитал эту часть похождений падшего ангела всего-то в ноябре 2013 года. Так и не вернувшись больше к последующим частям этого цикла (ввиду отсутствия их на русском языке), приключения Люцифера были убраны мною на соответствующий стеллаж литературных воспоминаний. Заглянем же на этот стеллаж.

Обложка
(за неимением адекватной картинки русскоязычного издания прикладываю оригинальную обложку)

Второй том Люцифера продолжает логическое развитие первой части. Денница отправляется в далекий ад Идзанами (богини загробного мира), чтобы отыскать там свои крылья. Оставив Мазикин охранять до его возвращения Врата, ведущие в пустоту за пределы Творения (полученные Люцифером после событий первого тома), наш харизматичный блондин ступает в японскую преисподнюю, встречая там предательство и ловушки гостеприимных владетелей этого царства. В это же время к открытым Вратам стягиваются самые разнообразные силы. Совсем не важно, добро ли они из себя представляют или зло — все хотят завладеть Вратами, а кое-кто хочет даже шагнуть в пустоту.

Несмотря на обилие героев, задействованных в сюжетной арке, эта часть романа не кажется перегруженной: всем уделяется достаточно времени на страницах, постепенно раскрываются характеры персонажей и становятся более понятны мотивы их действий. Том поделен на две истории, «Дом с комнатами без окон» (The House of Windowless Rooms) и непосредственно «Дети и монстры» (Children and Monsters). Знакомясь с жутковатыми комнатами без окон, совсем не хочется торопиться и побыстрее пролистать до конца — Люцифер в этом эпизоде истории невероятно грациозен и очарователен, особенно в одном «кадре» с детьми Идзанами, которых ему раз за разом удается перехитрить. А вот когда на арену выходят дети, ангелы и монстры, сюжет начинает извиваться лихими виражами, максимально запутывая происходящее так, что проследить общую канву истории становится невозможно практически до последних 5-7 страниц.

Иллюстрации, как всегда, на высоте. Яркие, красочные, цепляют внимание и не дают просто так перелистнуть страницу, дочитав на ней все диалоги. Далеко не всякая графическая история может похвастаться подобным, но второй том Люцифера вполне себе хвастается. Помимо прекрасного графического исполнения, продолжение похождений Дьявола ловко и метко прокладывает себе дорожку для продолжения повествования, а также делает легкие отсылки к другим романам (в частности, к циклу Нила Геймана «Песочный человек»). Очень насыщенные события тем не менее оставляют больше вопросов, нежели дает ответов. Впрочем, это оправданный ход, ведь впереди еще 9 томов цикла.

К сожалению, в наше неспокойное время, когда с прилавков книжных магазинов из-за свастики на обложке убирают антифашисткий графический роман, ожидать скорого издания последующих томов Люцифера на русском вряд ли стоит. Если в 2010-2011 годах, когда вышли первые два тома, буйство РПЦ еще не было таким масштабным и всеобъемлющим, то сейчас новые переводы цикла вполне могут быть восприняты как оскорбление чувств верующих (Люцифер — хозяин музыкального бара, отказавшийся от титула Повелителя Ада! Искажение Библии же!). Хотя.. в ближайшее время должен выйти сериал по мотивам романа (пусть и с несколько переработанной концепцией). Возможно, этот факт подстегнет издательства для выпуска оставшихся томов на русском языке.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.