Я ждал эту экранизацию с ноября прошлого года, однако с выходом «Территории» в прокат возникли проблемы — мало того, что съемки длились почти 1,5 года (не «Отрочество», конечно, но все же) и пост-продакшн занял примерно столько же, так еще и премьеру фильма перенесли на два месяца (с февраля на апрель). К сожалению, не успел к премьерному показу дочитать одноименный роман Олега Куваева, который лежит в основе экранизации (где-то 1/3 осталась), но посмотрел советскую «Территорию», чтобы не приходить в кинотеатр совсем уж с пустыми руками. Новая экранизация не лучше и не хуже первоначальной, она просто другая. Своенравная и величественная.

Постер

В основе «Территории» лежат реальные события, происходившие в советской России конца 1950-х. Экономика СССР находится в удручающем состоянии после войны, стране кровь из носа нужно золото, чтобы поднимать промышленность. Поиск золотых месторождений ведется, в частности, на Чукотке. Геологическая разведка изучает дикую природу Территории, но ничего не говорит о том, что в этих краях есть золото. Проект хотят закрыть и только главный инженер Илья Чинков твердо убежден, что золото здесь все-таки имеется.

На протяжении всего фильма режиссер Александр Мельник использует вставки из романа. Голос за кадром в нескольких эпизодах декламирует текст и может показаться, что создатели «Территории» буквально прячутся за тем, что хотел сказать Олег Куваев, потому что у них самих говорить со зрителем не очень-то получается. На самом деле это не так — картина Мельника в своем стиле рассказывает о русских людях и русской земле. Нет, не просто рассказывает, а буквально затягивает зрителя в свои сети, но весьма деликатно, в духе старых советских фильмов времен «Вертикали».

Несомненно, это патриотическое кино. В то же время оно абсолютно лишено привычных спутников патриотизма отечественного производства — пафоса и глянца. Это, черт возьми, прекрасно. Среди обилия дебильных русский комедий, отвратительных ремейков и фильмов о войне «Территория» делает два шага вперед и выходит из строя, попутно разрушая растиражированное мнение о том, что тематика Великой Победы является единственной духовной скрепой нашего кинопрома.

Если в недавнем «Географе» представлена городская «тоска» провинциальных обитателей, то «Территория» — это эпос о людях, вырвавшихся из городского шума и приехавших на самый край Вселенной, каждый по своей причине. Одни вернулись с войны и не смогли адаптироваться к послевоенному социуму, других не дождалась невеста, а третьи просто приехали за мечтой. Всех этих людей у Мельника объединяет одно — они голову на отсечения дадут, лишь бы добиться результата в поисках золота. «Территория» проникает под кожу вместе с запахом ухи, приготовленной на костре, ароматом коньяка в жестяных кружках и бардовскими песнями Юрия Визбора и Екатерины Яровой, создавая непередаваемую атмосферу.

«Каждый пришел на берег бухты, где сейчас Город, юнцом или ни черта не знающим, кроме веры в свою звезду, молодым специалистом или вольным старателем, которому стало тесно в изученных районах. Спины их по сей день были прямыми, и каждый, если даже позади числились два инфаркта, считал себя способным на многое. Так оно и было, потому что любой из этих мужиков прошел жестокую школу естественного отбора. Они гоняли собачьи упряжки во времена романтического освоения Реки, погибали от голода и тонули. Но не погибли и не потонули. Глушили спирт ящиками во времена славы, но не спились. Месяцами жили на допинге, когда золото требовала война, и не свихнулись.»

Долго взвешивая все «за» и «против», я пришел к заключению, что это кино все же нельзя рассматривать обособленно, без привязки к роману. Серьезно, «Территория» без текста Куваева — просто история о советских золотоискателях. Да, можно насладиться красочными кадрами бескрайних просторов Чукотки (оператор — настоящий волшебник, не иначе). Да, можно понаблюдать за прекрасной игрой актеров (как главных, так и второстепенных). А что дальше?..

Фильм Александра Мельника — классическая экранизация (именно экранизация, а не «по мотивам»), разбитая на главы, точный текст из которых развевается где-то на заднем фоне. 157 минут хронометража для проекта такого рода — крайне мало, если исходить из того, что для «переваривания» произведения требуются навыки и зрителя, и читателя (два в одном). Для читателя просмотр «Территории» — совсем не то же самое, что для зрителя средней руки, с этим глупо спорить. Да, обычно экранизации урезают литературные первоисточники, сохраняя общий посыл, однако Мельник убрал, на мой взгляд, слишком много. Например, мотивы выстрела в Баклакова обычному зрителю никак не объясняются, тогда как читатель способен догадаться, что за этим стоит. Что лежит в папке Чинкова? Какое знамение имеет нахождение/отсутствие золота для каждого члена геологической службы и для жителя Территории? Каким образом Чинков, минуя Магадан, поехал в Москву и добился финансирования? Ответы на эти и многие другие довольно важные вопросы остаются для не читавших роман зрителей за кадром. Очень жаль.

Надо отметить, что, как и роман, фильм Мельника обращен к специфической аудитории, к определенному поколению. Именно этим людям (плюс тем, кто читал Куваева) и будет в конечном счете наиболее интересна кинематографическая история о несгибаемых мужиках, одержимых трудом и долгом. Нет, дело не в малознакомой в наше время профессии геолога и не в географической привязке представленных событий. «Территория» ведет тонкую линию культа большого дела. Сегодня мало кому это будет понятно (во мне заговорил эстет-мизантроп, извините). Когда Россия еще не была опутана сетями общества потребления, ориентиром (целью, маяком — как хотите) для людей была работа и результат, а не деньги. В нынешнее время, когда наша страна находится понятно в каком положении, очень радует, что в кинематографе вспомнили таких писателей, как Куваев, и таких героев, как Илья Чинков. Благодаря команде Александра Мельника на свет появилось блестящее кино вовсе не о романтике бескрайнего Севера, а о страсти человека к делу, о людях, которые способны ставить работу выше собственных корыстных интересов. Фильм, напоминающий о практически забытых идеалах.

P.S. Горные реки, белые ночи, Чукотка в снегах… Отснятыми пейзажами действительно можно любоваться бесконечно. Можно даже утолить «голод» — прокатиться по тайге на вертолете, сделать селфи на фоне реки Ватап. И вернуться обратно, в родные пенаты. Покупать вещи, которые нам не нужны. Зарабатывать деньги на эти покупки. Работать с людьми, которые нам не нравятся. И далее по списку. Но что-то подсказывает мне, что после просмотра «Территории» где-то на уютном диване из IKEA одному человеку из тысячи будет не до сна. В его голове поселятся разные дурные мысли. И в одну из бессонных ночей он сядет на кухне, заварит крепкий чай и почувствует неловкость. Потому что его лицо не обжигает морозный февральский ветер. Если вы понимаете, о чем я.

День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..

Реклама

Территория (2014): 2 комментария

  1. Очень интересно. Обязательно посмотрю потом.

    У тебя небольшая опечатка:»Одни вернулись с войны и не смогли адаптироваться к послевоенному социуму, другие не дождалась невеста, а третьи просто приехали за мечтой.»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.