Вот ты и вышла, седьмая часть вселенной The Fast and the Furious. Тебя ждали, обсуждали, хвалили и ругали с самого первого трейлера. Фанаты поделились на две армии — одни кричали «это крайне нереалистично», другие — «это невероятно круто». Я держался в стороне, оберегая мозг от внешних факторов, способных сформировать какое-то мнение о кино до его просмотра. Не люблю это дело, знаете ли. После выхода из зала кинотеатра первое (по сути самое яркое) впечатление о «Форсаже 7» можно было сформулировать как «это удивительно трогательно и крайне эффектно».

Постер

Первое, что бросается в глаза/режет слух, когда говоришь «форсаж», рассказывая о новой части франшизы — тысяча и одна тонна предрассудков. Среднестатистический собеседник, с которым пытаешься обсудить эту кинопремьеру, выдает десятки штампов в стиле «сняли хрень, чтобы как обычно срубить бабла», «Пол Уокер погиб, доделывали с помощью компьютерной графики, дерьмо вышло», «всем надоели гонки и лысый Вин Дизель», «саундтрек однотипный, скучный, весь фильм — это взрывы, гул мотора и голые телки». Вариации крайне разнообразны, но суть везде одна и та же.

Признаюсь, меня напрягает такое упрямство. Или упертость, как хотите. Да, я тоже считаю, что кино, которое растягивают на две, три и более частей, крайне редко получается хорошим. С этим могут поспорить разве что вселенная «Звездных войн» (6 фильмов, еще 3 — на подходе), мир «Властелина колец» (6 фильмов) и волшебная эпопея «Гарри Поттера» (7 фильмов, еще 3 — на подходе), но по сравнению со всем кинопромом это капля в море. Однако у цикла «Форсажа» история неоднородная, успешные и ужасные части волнообразно распределились в 14-летнем промежутке: «Форсаж» и «Двойной форсаж» — успех и признание, «Тройной форсаж» — провал и недоумение, «Форсаж 4» и «Форсаж 5» — успешная реабилитация, «Форсаж 6» — разочарование и уныние. И вот перед нами «Форсаж 7», на который многие заранее набросили «сеть» отрицательного восприятия. Потому что форсировать плохое гораздо проще и легче, чем хранить хорошее, неправда ли?

К чему я об этом пишу? Как сказал пару лет назад прокурор в одном резонансном уголовном деле, «давайте выйдем из мира фантазий и сказок и посмотрим на реальность» ©. Давайте и правда отбросим предрассудки и будем судить о том, что есть здесь и сейчас. Седьмой «Форсаж» — лучший, на мой взгляд, фильм цикла. Я много думал о первых двух частях, которые очень люблю, пересматривал их, но так и не смог изменить свой вердикт. «Форсаж 7» — грандиозный реквием. Реквием, который бы оценил сам маэстро.

Сюжет седьмой части логически продолжает историю предыдущего эпизода: отправив главного злодея «Форсажа 6» Оуэна Шоу в больницу, главные герои Доминик Торетто (Вин Дизель) и Брайан О’Коннор (Пол Уокер) радуются спокойной жизни. Но не тут-то было — на тропу мести встает Декарт Шоу, старший брат Оуэна (в исполнении Джейсона Стэтхэма). Неуловимый безбашенный британский киллер начинает охоту за всеми членами команды. В борьбу с психопатом Декартом вступает также тайный агент правительства США, мистер Никто (в исполнении Курта Рассела). Он предлагает команде Торетто сделку: спасти суперхакера из плена и вернуть изобретенную им программу «Глаз Бога», взамен можно будет использовать «Глаз», чтобы найти Шоу и уничтожить его.

Хочу обратить внимание на одну отличительную деталь вселенной The Fast and the Furious, которая в некоторой степени выделяет цикл на фоне других подобных франшиз — изменчивость. В то время как другие продолжения повторяют одни и те же сценарные ходы и приемы, «Форсаж» действительно меняется. В первых эпизодах серии весь сюжет был сконцентрирован вокруг противозаконных уличных гонок на быстрых тачках, а также на противопоставлении персонажей в стиле «плохой и хороший человек». В дальнейшем же создатели постепенно уходят от этого формата, и вот прошли 14 лет и 6 фильмов цикла позади: от вражды главных героев не осталось и следа, команда зовет себя «семьей» и выполняет «грязную» работу ради дяди Сэма.

Одним из главных минусов седьмой части является ничтожная эмоциональная составляющая. Пожалуй, за исключением сцены в эпилоге — в эту нарезку кадров с Полом Уокером, в эти реплики явно вложили душу, это чувствуется. Но весь остальной фильм — большой провал в плане эмоций. Всякий раз, когда Торетто, О’Коннер или кто-либо еще начинал диалог о чем-то, что предполагает проявление эмоций, на их лицах не читалось вообще ничего. Особенно это заметно у Дуэйна Джонсона (неслучайно у него в рестлинге был псевдоним «The Rock») и Вина Дизеля — этот мужик за шесть «Форсажей» (в «Двойном форсаже» его не было) не научился расслаблять мышцы лица, у него вечно одно устойчивое выражение — «я дуб».

С другой стороны, это все же не мелодрама, поэтому можно простить «дубовость» главных героев. Основное экранное время занимает экшн — дорожные перестрелки, прыжки с самолета на машинах, летающая тачка, перелетающая из небоскреба в небоскреб, бойня с вертолетом и беспилотником, снаряженным ракетами… Пожалуй, в этом сегменте «Форсаж 7» берет 10 из 10. Фанаты экшна равнодушными точно не останутся, хотя могут посетовать, что планку «Форсажа 6» не переплюнули.

Если в четвертой и пятой частях мы могли видеть довольно обширную команду Доминика, то в седьмой создатели приходят к адекватному, на мой взгляд, количеству героев. Пять идеальных, проверенных временем персонажей — золотая середина. Альфа, миссис Альфа, бывший коп, технарь и клоун — очень меткие прозвища для команды, озвученные суперхакером. В отличие от тех же «Неудержимых» с кучей однотипных перекаченных мужиков, выполняющих одну и ту же задачу (мочить плохих парней), «Форсаж 7» отсеивает лишнее и оставляет центровых персонажей, каждый из которых хранит свою зону ответственности.

Конечно же, смотреть «Форсаж 7» нужно однозначно после просмотра всех предыдущих частей цикла. Хотя бы для того, чтобы оценить все отсылки и шутки, которых здесь пруд пруди благодаря очаровательному Роману Пирсу (в исполнении Тайриза Гибсона). Этот чувак отрывается по полной на пару с Теджем (Лудакрис). Если же вы совершенно не прониклись ни одной из прошлых частей, проходите мимо. Для вас «Форсаж 7» — просто эффектный и динамичный блокбастер, один из сотни выходящих каждый год.

Ни абсурд сюжета, ни убогие диалоги, ни бесконечные вереницы пятых точек в бикини (которых в этой части, к слову, крайне много) не делают из седьмого «Форсажа» плохое кино. Это действительно отличный, трогательный фильм. Основополагающая ценность команды Торетто (семья) здесь выходит на первый план, затмевая рев моторов, свист пуль и развевающуюся на ветру рубашку Доминика. Примечательно, что заканчивается фильм на грустной ноте, однако создатели «Форсажа» приняли решение не убивать героя Пола Уокера (такую теорию высказывали многие до выхода кино в широкий прокат). Конечно, можно провести параллель между гибелью Уокера и трагедией на съемках «Ворона» (тогда в одной из сцен погиб Брендон, сын Брюса Ли), но мне этого делать не хочется. Я просто сохраню в памяти Брайана О’Коннор, копа под прикрытием в белой майке, который день за днем ест отвратный сэндвич с тунцом в кафе Toretto’s. Пусть это просто будет герой, придавший «Форсажу 7» немного человечности и сделавший из банального блокбастера фильм с человеческим лицом.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s