Несколько дней назад случился у меня краткий диалог на тему идиотизма отечественного кинопрома, решившего переснимать старое советское кино. Обычный такой диалог двух адекватных, здравомыслящих людей, ничего примечательного — каждый выразил свою точку зрения по теме, кто-то в чем-то согласился, в чем-то нет, я поворчал на сильных мира кино, выпустил гнев и в общем-то остыл к этой теме. И все бы ничего, высказался — остыл, живу себе дальше, горя не знаю. Но произошло нечто, о чем я не могу не написать. Проезжал сегодня мимо одного торгового центра и увидел постер предстоящей премьеры советского шедевра, переснятого (как мне думается) под реалии восприятия зрителя нового поколения. Красивый такой постер, внимание привлекает. И накатило. Душа за русское кино уж очень болит

Что такое ремейк? Проведем аналогию с музыкой, там это называется кавер. Берут оригинальную музыкальную композицию (обычно известную) и создают к ней новую аранжировку, которая дает песне новую жизнь. Подают старое блюдо под новым соусом, но с оглядкой на оригинал. Вот, на мой взгляд, пример удачного кавера от группы НАИВ. Или такой пример от группы F.P.G. А вот не очень хороший кавер от Noize MC.

Ремейк — нечто подобное. К сожалению, примеров действительно хороших ремейков в мире кино очень мало, в советской/российской киноистории — катастрофически мало. Мне совершенно не понятна нарастающая в последние 10-15 лет тенденция переснимать старые фильмы. Если у Голливуда еще получается готовить тот самый новый соус для старых кинокартин (сравните хотя бы Мстителей 1978 года и 2012 года — яркий пример хорошего ремейка, свежий взгляд на культовых для Америки персонажей), то в России с этим беда полнейшая. И из года в год ничего не меняется просто потому (как мне кажется), что нет запроса от зрителя, нет лютого негодования. Более того — русский треш собирает кассу и даже иногда выходит в прибыль. И я сейчас совсем не о тупых отечественных комедиях формата Горько говорю (с ними как раз все ясно), а именно про новые адаптации старых фильмов.

Одним из первых громких ремейков культовых советских картин стало продолжение Иронии судьбы. Помню, ходили на этот фильм в кино с одногруппниками под Новый год и одна девушка из нашей компании на выходе из зала сказала «ну и хрень сняли, как теперь Эльдару Рязанову ночами спится?». Я тогда не воспринял эти слова, просто зафиксировал в памяти этот момент и прошел мимо. А теперь вот думаю, что не очень ему нормально спится. Деньги деньгами (фильм собрал 55 млн.долларов при затратах в 10 млн., из которых 5 ушло на бюджет, оставшиеся 5 — на маркетинг), а совесть-то не обманешь. К слову, творения Рязанова и в дальнейшем становились продуктом перезапуска. Новый Служебный роман также отбил свой бюджет, собрав около 15 млн.долларов при бюджете в 5.

К сожалению, для нашего человека ремейки интереснее, чем новое русское кино. Среднестатистический отечественный зритель с большей вероятностью пойдет на новых Веселых ребят потому, что «слышь, епта, там про этого, как его.. Костю Потехина, ну помнишь, пастух-музыкант такой!». Если зритель пришел в кино со своей второй половиной, то вероятность пойти на новую Кавказскую пленницу (прости нас, Гайдай) крайне велика. Потому что «комсомолка, спортсменка и просто красавица». Если наш среднестатистический друг приходит в кинотеатр с ребенком, на ринг выходит новая адаптация 12 месяцев. Для каждой категории условного зрителя найдется свой продукт. Перезапуск популярного кино притягивает за счет любопытства, которое в свою очередь побеждает здравый смысл. Поэтому выпуск ремейков выгоден киноиндустрии, он в большей мере гарантирует высокую заполняемость залов кинотеатров, а значит, и хорошую кассу.

К счастью, в последнее время здравый смысл берет верх и это не может не радовать. Но общие настроения остаются прежними, как это ни прискорбно. У российского кинопрома имеются далеко идущие планы на перевыпуски культовых советских кинокартин. Например, в скором времени на киноэкранах нас будет ждать: новая версия фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (в главной роли Максим Галкин); сериал-приквел «Белого солнца пустыни»ремейк «Экипажа» (с Данилой Козловским в главной роли); очередной «Человек-амфибия». Этот список можно было бы продолжить, но я, пожалуй, остановлюсь.

Конечно же, существуют и хорошие ремейки. По моему скромному мнению, к ним относятся такие картины как Розыгрыш (ремейк оригинала 1976 года), а также Игла Remix (новый взгляд Нугманова на оригинальную Иглу). Надеюсь, что выходящая в скором времени на российские киноэкраны Территория также войдет в число хороших перезапусков. Да, совсем не густо. Впрочем, я предупреждал — ничтожно мало, на мой взгляд, добротных ремейков.

Отдельная категория фильмов-перезагрузок, о которых я также хотел бы написать — это военное кино. Точнее, только лишь о нем я и хотел написать изначально, потому как увидел постер с рекламой ремейка «А зори здесь тихие…». Да, новая жизнь старых фильмов — часть индустрии, а я — одинокий зритель, который вряд ли может повлиять на эту глобальную колесницу адского треша. Но в какой-то момент наступает предел, после которого понимаешь, что так дальше нельзя. Нельзя молчать об этом. Пусть хотя бы мои немногочисленные подписчики узнают, насколько глобальна кинооккупация зрителей низкокачественным дерьмом.

Нет, я не то чтобы осуждаю создателей фильма. В каком-то смысле я понимаю мотив их действий: ты — режиссер/сценарист/продюсер/некто из ответственных за создание новых кинопроизведений, тебе надо семью кормить, деньги зарабатывать, у тебя нет фантазии и, как следствие, собственных идей, национальная идея твоей страны — хрен знает какая патриотизм, Великая Отечественная Война и победа в ней, а Фонд Кино каждый год выделяет бюджетные средства, которые нужно осваивать (а если все не освоишь, в следующем году дадут меньше), поэтому единственное, что тебе остается — выезжать на военной тематике (и не забывать отстегивать братьям Андреасян на комедии). Вот на условном собрании кинопрома возникает примерно такой диалог:

— Ребята, что снимать будем? Фонд бабло прислал, надо освоить!
— Как насчет перевыпуска «А зори здесь тихие…»? Все-таки 30 лет прошло с тех пор как оригинал вышел. Народ все забыл поди.
— Стоп, а разве несколько лет назад мы с китайцами не снимали сериал по мотивам этого фильма?
— Сидоров, ты че, умный самый? Ну и что, что сериал был? У тебя вот свои идеи есть, чего снять-то?
— Нет, Иваныч…
— Вот и сиди молча. Так что там с «Зорями»?
— Иваныч, да был сериал, но с китайцами же! А сами мы мощнее снять можем, к 70-летию Победы приурочим! Эффекты там, огня побольше, взрывов!
— Добренько. Снимайте.

Я грубо, конечно, но так уж мне это видится. Из всего перечня военно-патриотических кинопроизведений, выпущенных при спонсировании Фонда Кино мне не стыдно разве что за Брестскую крепость и Матч (несмотря на то, что все ругали актерскую игру Безрукова). И все. Продолжение Утомленных солнцем не выдерживает никакой критики (одно упоминание Михалкова уже накладывает негативный отпечаток на восприятие фильма). Август Восьмого, несмотря на отсылку к реальной трагедии лета 2008 года (и давлению на жалость и сострадание зрителя), выглядит типичным продуктов пропаганды в тогдашней информационной войне. Солнечный удар — Михалков (те же печальные 8 букв фамилии, да-да, хотя справедливости ради отмечу, что это кино мне даже в каком-то смысле понравилось, чего не скажешь о продолжении Утомленных солнцем). Хотел в список «не стыдно» добавить Батальонъ, но все-таки передумал — кроме блестящей актерской игры Марии Ароновой, в этом жестковатом фильме каких-либо значимых плюсов как бы и нет. А минусов тьма, начиная от исторической недостоверности, заканчивая иностранным саундтреком в русском военно-патриотическом фильме.

Хочется верить, что не будет стыдно после премьеры Битвы за Севастополь (пусть даже Крым все-таки не совсем наш, но тем не менее история легендарной женщины-снайпера достойна внимания). Хочется, чтобы среднестатистический зритель после просмотра блестящего Дурака не плевался в стиле «да ну, я и без этого фильма знаю, что кругом все тлен». Хочется, чтобы условный поклонник большого экрана мог отличить плохую комедию от хорошей. Хочется, чтобы категория «не стыдно» в принципе поменялась на список «я горжусь». Что? Да, много хочу. Ну а чего, уже и помечтать нельзя?

Реклама

(Бес)патриотичность русского кино: 2 комментария

  1. «Хочется, чтобы категория «не стыдно» в принципе поменялась на список «я горжусь». Что? Да, много хочу. Ну а чего, уже и помечтать нельзя?»
    Ой, подписываюсь…

    Хорошо написал, Тимур.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s