Довольно давно ждал, когда этот фильм появится в репертуарах кинотеатров. Полученный Эдди Редмэйном Оскар за лучшую мужскую роль лишь дополнительно подогрел мой интерес, но одновременно усугубил тяжесть ожидания. Что я получил на выходе? Блестящую историю любви и борьбы с тяжелым заболеванием физика с мировым именем. К сожалению, кинокартина не без огрехов.

Постер

Молодой физик-космолог Стивен ломает голову над темой для докторской диссертации. На одной из вечеринок он знакомится с милой девушкой по имени Джейн. Так начинается история нежных отношений Стивена Хокинга и Джейн Уайлд, которая должна была бы завершиться титром «и жили они долго и счастливо», но не все так просто. У Стивена обнаруживают редкую болезнь, которая ведет к параличу и смерти через 2 года. Все, что остается у Стивена и Джейн — это Время.

Биографические фильмы — штука сложная. Очень непросто рассказать зрителю (чаще всего совершенно не имеющему никакого понятия о субъекте повествования) о какой-либо личности, охватив при этом ее жизнь со всех возможных ракурсов. Сюжет «Теории Всего» (именно так дословно переводится оригинальное название) опирается на мемуары Джейн Уайлд и, как следствие, делает упор на мелодраматичность в ущерб научности. В данном случае это (на удивление) не так плохо, но все-таки накладывает свой отпечаток. Эдди Редмейн (Стивен) и Фелисити Джонс (Джейн) очень проникновенно подают зрителю динамику взаимоотношений между набожной красоткой и гением-атеистом на фоне развивающейся болезни Хокинга.

Но чтобы быть по-настоящему крутым биографическим фильмом, «Теории» чего-то не хватает. Многогранности? Повествование ведет зрителя по очень узкому коридору жизни Стивена Хокинга, в котором есть место лишь для медицинского подтекста  его болезни и драматичности взаимоотношений с женой. Это можно оправдать мемуарами Джейн, но тем не менее хотелось бы увидеть и иные грани гениального физика современности. Без них фильм кажется некой иллюстрацией к статье о Хокинге в Википедии, не иначе.

И все же Эдди Редмэйн свой Оскар очень даже заслуженно получил. Весьма натурально продемонстрированные физические метаморфозы Хокинга со всеми ужасающими подробностями и деталями в совокупности с общей атмосферой боли и борьбы в некоторых эпизодах нещадно терзали слезные железы зрителей. Вообще болезни Стивена уделено огромное количество экранного времени. Редмэйн то и дело хромает, кривится в кресле и закатывает глаза — смотреть на это бывает тяжело.

От просмотра «Теории Всего» остается двоякое впечатление. Кино вроде как задает планку биографического эпоса о гениальном персонаже мира науки, но весь акцент смещается на его бытовые дрязги, научным же прорывам и открытиям уделено всего несколько коротких эпизодов. Вроде и актеры играют ярко, выкладываются, фильм по сути на них и держится, но после 2/3 хронометража они не выдерживают давления и картина ближе к финалу проседает. Эти и другие неприятности из действительно блестящего биографического кино делают научную мелодраму средней руки.

Конечно же, в «Теории» есть масса достоинств. Посмотрев кино, люди узнают о существовании Стивена Хокинга (до сих пор живого и работающего над своей теорией), может быть прочитают пару его книг (написанных, к слову, невероятно простым и доступным языком), заинтересуются его болезнью (боковой амиотрофический склероз). В конце концов восхитятся тем, на что способны любовь в союзе с желанием жить. И это трогает до глубины души. До той самой струны внутри, дернув за которую зритель будет готов простить все недостатки этого потрясающего фильма. И после финальной сцены все камни, которые вот-вот полетели бы в режиссера Джеймса Марша, превращаются в пыль. Все прощено.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.