Субботний вечер в день Святого Валентина можно было провести как угодно, но нечто (некто?) подтолкнуло меня посмотреть-таки эту нашумевшую премьеру февраля. 125-минутная квинтэссенция секса, гламурной жизни, страстных взглядов и доминирования вызвала одновременно дрожь неприятия и волнения, а также несколько рвотных порывов. К счастью, желудок удалось успокоить, чего не скажешь об остальном.

Постер

Позволю себе уделить пару абзацев ради краткого экскурса для тех, кто не в теме, а также для тех, кто открыл этот пост, заранее вооружившись позицией «не смотрел, не читал, но осуждал, осуждаю и буду осуждать».

Изначально Пятьдесят оттенков серого (точнее Пятьдесят оттенков мистера Грея — скажем несколько добрых слов переводчику за эту неточность, в некоторой степени деформирующую восприятие) — роман британки Эрики Леонард Джеймс (более известна как Э.Л. Джеймс). Будучи воодушевленной трилогией Майер Сумерки, Джеймс по мотивам истории Эдварда и Беллы написала фанфик под названием Хозяин Вселенной (Master of the Universe). В дальнейшем творение Эрики было изрядно переработано и издано в формате романа под названием Fifty Shades of Grey. Также имеются вторая и третья книга (Fifty Shades Darker и Fifty Shades Freed), так что зрителей ожидает продолжение еще как минимум из двух фильмов, а может даже из трех (в том случае, если финальную часть по аналогии с Сумерками разделят на Часть 1 и Часть 2).

Задолго до экранизации (около 2 лет назад) я прочитал первую книжку цикла. Не спрашивайте, что на меня тогда нашло — сам не могу вспомнить. Этот опус пролетел перед глазами настолько стремительно, что практически никаких деталей (не считая названий некоторых секс-аксессуаров и имен второстепенных героев) я не запомнил. Надо отметить (на мой взгляд, это важно), что кинотворение Сэм Тейлор-Джонсон — не экранизация первоисточника. В титрах прямым текстом указано, что фильм создан по мотивам романа. Это специальная ремарка для тех, кто жаждет точного и беспрекословного переноса событий, атмосферы и смысла книги (насчет наличия последнего, правда, не уверен) на киноэкраны — не ждите здесь подобного. По-моему, взять мотивы оригинала и делать с ними все что душе угодно (судя по всему, именно этим и занимался режиссер) намного проще и выгоднее, чем браться за экранизацию. Для примера: я считаю очень качественной экранизацией «Воровку книг» (снято по одноименной книге Маркуса Зузака), а также «Жутко громко и запредельно близко» (также по одноименной книге Джонатана С. Фоера).

Перейдем непосредственно к «50 оттенкам». В центре сюжета 23-летняя студентка Анастейша Стил (Дакота Джонсон) и 27-летний миллиардер Кристиан Грей (Джейми Дорнан). Анастейша соглашается выручить заболевшую соседку с журфака и отправляется брать интервью у мистера Грея. Абсолютная бездарность как журналист, Анастейша тем не менее цепляет внимание молодого богача. Так начинается полная тайн и приключений история взаимоотношений этой парочки. Сюжет 50 оттенков крайне скучен, невероятно банален, предсказуем и пуст. Не знаю, чем это оправдать и оправдывать ли вообще. Подобная история красавицы и чудовища, принца и простушки (девочки-пустое-место и мальчика-куплю-что-захочу) была уже сотни раз использована и буквально затерта до дыр. Сценаристы (вместе с Э.Л. Джеймс) вообще не трудились над адаптацией романа, как мне кажется. В фильме нет интриги, нет таинственности, в нем нет ничего вообще. Хорошо, пусть история идет по проторенной дорожке десятков романтических клонов. Но нет, создателям этого показалось мало. Они решили создать в повествовании провисания! Это невероятно печально, скажу я вам. Хуже скучного и повторяющего сюжета может быть скучный, заштампованный сюжет, в котором линии развития персонажей (да и вся история в принципе) ведут в никуда. Давненько мне не попадались сюжеты такого рода. Это очень, очень, очень уныло. Сценаристам — 0 из 10.

С первых же кадров Анастейша копирует Беллу из Сумерек — та же неуверенность в себе и замкнутость. Разве что знак качества Кристен Стюарт (вечно открытый рот) у этой героини демонстрируется в формате постоянного прикусывания губы и отвода глаз в пустоту. Мисс Стил динамит учебу (потому что осталась пара недель до выпускного, бац — и она уже в мантии получает диплом) и подрабатывает продавцом в строительном магазине, в который случайно (вот это поворот!) заявляется наш богатей, вспомнивший, что ему нужно кое-что прикупить. То, как Анастейшу представила Дакота Джонсон, меня не сильно поразило. Да, миленькая девочка, типичная студентка с некоторыми комплексами и самооценкой средней руки. Однако буквально впиваются в мозг некоторые детали ее физической формы. Меня изрядно напрягли довольно-таки обвисшая грудь (не силен в женской анатомии, да и как говорится, чем Бог наделил, то и носят, но тем не менее.. это разве нормально для молодой и здоровой 25-летней актрисы, не пережившей роды или какие-либо операции? к тому же в книге, насколько я помню, грудь Анастейши описывалась иначе, посему могли бы и более сексапильную актрису подыскать), отсутствие депиляции в зоне бикини (нет, я не ярый сторонник превращения женщины в лысую куклу, но конкретно в этом кино сие зрелище смотрится не але) и выпирающие ребра (создается ощущение, что на съемочной площадке актрису специально морили голодом).

Кристиан Грей в свою очередь до боли напоминает Эдварда Каллена (что в общем-то не удивляет, если вспомнить о первоисточнике). Обилие денег, мастерский скилл управления (доминирования?) людьми и едва уловимое умение разглядеть талантливых (податливых?) сотрудников и якобы нетрадиционная ориентация (в прессе нет фотографий с девушками). Буквально через каждую страницу романа сквозит описание мужских красот, так что я предполагал, что и на киноэкране возникнет образ типичного альфа-самца с голубыми глазами, квадратиками пресса и ростом под 2 метра. Но нет, Джейми великолепно сыграл роль и без вышеупомянутых атрибутов. Все в его глазах, все мысли и эмоции героя — во взгляде. Это шикарно.

Несколько слов о диалогах — их писал душевнобольной человек или же просто абсолютный дебил. Несвязность, приторность, отсутствие взаимосвязей (заодно и здравого смысла), нелепые, начисто лишенные юмора попытки шутить, однобокость, сухость, полное отсутствие литературной речи (хотя не помню, была ли она в книге) и внутренних диалогов Анастейши, описания ее переживаний и противоречий (а вот это в книге все же было, жаль, что при переносе в кино этот элемент выкинули) — все это далеко не полный список фейлов в отношении диалогов. А некоторые серьезные фразы, к слову, вызывают смех из-за своей нелепости ввиду сложившийся на экране ситуации. Да, можно отбросить это, потому что влюбленные часто несут чушь (с другой стороны, кто сказал, что человек, который «трахается жестко» знает, что такое любовь?). Хочется, чтобы люди, которые писали реплики главным героям (а вместе с ними и автор оригинального произведения), задумались над тем, что они сделали и попытались что-либо изменить, если они попадут в команду, которая будет создавать последующие части 50 оттенков.

Нет, в фильме есть и плюсы (это не шутка, они правда имеются). Например, многочисленные эротические сцены под классное музыкальное сопровождение. Конечно, до Ларса фон Триера и его потрясающей Nymphomaniac здесь как до Луны, но тем не менее по красоте и откровенности сексуальных эпизодов 50 оттенков может сравниться как минимум с Basic Instinct. Также не подкачал саундтрек, который хоть и не очень разнообразен (постоянно крутить Beyonce — это чересчур, знаете ли), но все же пробивает в нескольких эпизодах, вплетаясь звуками в откровения голых тел на киноэкране.

Вторая половина фильма угнетает чуть более, чем наполовину (процентов на 70). История т.н. отношений между глупой овечкой и львом-садистом на самом деле предстает в абсолютно другом ключе, нежели в тех же Сумерках. У Анастейши откуда-то (я не уловил этот момент, может быть, кто-нибудь пояснит мне, когда это произошло и из-за чего) появляется власть над Греем, в итоге получается, что мазохистка нашла садиста (и жили они долго и счастливо в Красной комнате). Несмотря на то, что бедняжка прикусывает губы (сдерживая свои бессознательные порывы к подчинению и подчеркнутому слабоволию), психологическая игра с Кристианом развивается, и Анастейша раз за разом подавляет скрытые желания, выставляя на первый план желание стать нормальной парой (ходить на свидания, в кино, в рестораны, спать вместе, как нормальные люди). Эдакое перетягивание каната между двумя обуреваемыми страстью (каждый — своей) людьми продолжается буквально до финальной сцены. Да, это безусловно более увлекательно, чем типичное романтическое кино.

Почему столь многим женщинам нравятся и книги Э.Л. Джеймс, и это кино? Я не знаю. Вам хочется красивой романтической истории о любви с сексуальным подтекстом? Посмотрите уже упомянутый мною выше Основной инстинкт или прекрасный «9 с половиной недель». Хочется смелой эротики с философским подтекстом? Ларс фон Триер и его «Нимфоманка». Ничего мощнее на текущий момент, на мой взгляд, еще не сняли. Уверяю вас, что получите в десятки, в сотни раз больше удовольствия!

Нет, конечно 50 оттенков серого не так ужасны, как может показаться. Кино красиво снято (спасибо оператору), хорошо сыграно (пусть иногда актеры изрядно переигрывали, это смотрелось нелепо, но тем не менее) и приправлено не самым плохим саундтреком, который я слышал (спасибо в частности Бейонсе за Crazy in Love). Но если попытаться найти суть и попробовать разглядеть что-то за красивой картинкой и секс-игрушками, то ничего не выйдет. 125 минут слишком приглаженной, поверхностной и откровенно пустой истории. Проходное ничто, призванное собрать кассу и пополнить кошелек индустрии, снимающей эдакое легкое порно для дам преимущественно бальзаковского возраста и юных девочек, смеющихся после упоминания анального фистинга.

Никогда не думал, что скажу это, но «Сумерки» лучше. Sad but true. Sorry.

Реклама

Пятьдесят оттенков серого / Fifty Shades of Grey (2015): 6 комментариев

  1. дааааа… могу подписаться практически под всем.
    кроме разве что груди и отсутствия депиляции у главной героини. меня этот момент наоборот порадовал, потому что выглядит это достаточно естественно. если бы в этом фильме еще были бы силиконовые сиськи-губы был бы полный провал.

  2. получается, что нет) гремучая смесь «сумерек» и «9 с половиной недель» конечно изрядно напрягает, я морально не была к такому готова когда шла в кино. а тут еще когда у тебя прочитала, что это фанфик на сумерки…
    но мне понравилось как играл главный герой. и эротические сцены все же хорошо сняты.

    1. я тебе больше скажу — уже есть фанфик на 50 оттенков, на который УЖЕ купили права экранизации))) получится фанфик по фанфику на Сумерки! сон во сне Нолана просто отдыхает)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.