Продолжаю восполнять пробелы в своих впечатлениях. Сегодня на очереди «Страна снов» — один из наиболее коротких и разрозненных томов в цикле. К сожалению, на текущий момент это последний из официально переведенных на русский язык выпусков Песочного человека. Хотя переиздание цикла в 2015 году дает небольшую надежду, что ребята возьмутся переводить в т.ч. и следующие тома.

Обложка

The Sandman #17–20

В Стране снов нет действия. В том смысле, что события имеют очень посредственное отношение к основному сюжету цикла. И это, пожалуй, наиболее жирный минус в отношении этого тома. Он содержит в себе 4 отдельные истории, никак не связанные между собой. Каждая из них используется Гейманом для легкого морализаторства, но отчего-то даже оно иногда утомляет.

Тем не менее издание заслуживает внимания как минимум из-за крайне интересного приложения с комментариями и различными статьями (которое, к слову, занимает добрую половину книги). А сами выпуски (пусть Сэндмен выступает в них второстепенным персонажем, простим это) в совокупности можно воспринимать как мост, ведущий к следующему тому саги.

Несколько слов о каждой истории:

  • Каллиопа. Небольшой экскурс в мир вдохновения и таланта писателя. Демонстрация жестокого обращения с другим человеком (музой) и готовности эксплуатировать буквально до последнего издыхания для достижения своих целей. Интересно по части мифологии и вообще о феномене создания творческого продукта.
  • Мечта тысячи кошек. Фантазия на тему того, что кошки правили людьми. Хотя.. фантазия ли? Присмотритесь к своим пушистым питомцам, быть может они на самом деле выжидают удобный момент, чтобы снова стать большими и охотиться на нас. Может, это у людей на самом деле коллективный сон, а не у кошек?..
  • Сон в летнюю ночь. XVI век, Шекспир, заключив сделку с дьяволом Повелителем Снов, ведет свой бродячий театр на склон горы, чтобы дать представление для особенных зрителей. Опять же очень интересно по части мифологии, позволяет по-новому взглянуть на одноименную пьесу. Тем, кто не уловил подтекста — добро пожаловать в приложения, где объясняются как прямые цитаты из произведения Шекспира, так и скрытые отсылки к комикс-культуре.
  • Обличье. Финальная зарисовка без Повелителя Снов вообще. Здесь его место занимает милашка Смерть. Достаточно тяжелая и печальная история девушки-метаморфа, которая после провала на одной операции получает невиданные способности, по сути отравляющие ее жизнь. В связи с этим ушедшая на пенсию девушка крайне сильно хочет расстаться с жизнью.

Говорят, сигареты рано или поздно убивают. Отлично. Только побыстрей бы. Я люблю курить сигареты, это занятие нормальных людей. Я курю сигарету и прикидываюсь нормальной… и мечтаю умереть. Но я не могу. И поэтому я снова курю сигареты, снова прикидываюсь нормальной, скрывая свое истинное обличье, и снова мечтаю умереть.

Бесспорно, в отличие от предыдущих частей, здесь Гейман значительно снизил градус кровожадности и жестокости. И все-таки Страна снов очень печальна и совсем не весела. Тут боги превращают смертных в мечтающих о суициде супергероев, здесь кошки веками мечтают о мировом господстве, а из страны эльфов в мир людей проникает чокнутый дух леса. И все это мистер Гейман объединяет под эгидой путешествия Морфея в мире людей. Стоит почитать, конечно, но исключительно ради цельного восприятия всего цикла.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.