В последнее время меня частенько подводит интуиция. Мое кинематографическое Я раз за разом дает сбой и ведет в кинотеатры смотреть откровенно хреновые фильмы. «Континуум» — один из таких. Поначалу не хотелось даже писать много букв об этой картине, но я чувствую, что должен уберечь остальных от просмотра этого кино. Вот почему:

Постер

С первых же мгновений я понял, что что-то не так. Кто называет фильм Profect Almanac словом Континуум? Правильно — кретин. Проект, мать его, Альманах и Континуум — тут нет ничего общего. НИЧЕГО! Континуум. Проект Альманах. Континуум. Проект Альманах. Никакой связи, понимаете? Никто в здравом уме не будет смотреть Континуум, зная название оригинала (разве что это не канадский сериал с милой блондинкой в главной роли).

Как можно было понять из красочного трейлера, Project Almanac — о путешествиях во времени. Создателю этого фильма (режиссеру-дебютанту Дину Израэлайту) явно не дают покоя лавры The Butterfly Effect (лучшего, на мой взгляд, кино на эту тему). И вот под чутким продюсированием любителя больших роботов Майкла Бэй мистер Израэлайт пытается повторить успех хита с Эштоном Катчером. Но выходит не очень. Точнее просто ничего не выходит. Нельзя просто сплагиатить удачную идею и налепить на постер «От создателя “Трансформеров”» — это так не работает.

Итак, ситуация: один из четверки школьных гиков на старой камере отца случайно замечает себя нынешнего в отражении на видео. Проблема в том, что это видео дня рождения, где ему самому исполняется 7 лет. Ведомые любопытством, ботаники без личной жизни (и каких-либо шансов ее обрести) находят чертежи машины времени и добрую половину фильма пытаются ее собрать и наладить, чтобы вернуться в прошлое и кое-что исправить.

Project Almanac можно похвалить лишь за начало и саму завязку сюжета. Все, на этом плюсы резко обрываются и идет нескончаемая колея минусов, ляпов и полная катастрофа здравого смысла. То, как герои обнаруживают машину времени, как проводят свои первые испытания — все очень драйвово и здорово смотрится. Но потом приходит она — сцена первого «прыжка во времени». Интересность, увлекательность, куда же вы? Зачем вы убегаете? Не сейчас, пожалуйста, не оставляйте меня…

Во главе хронометража встает убогая любовная линия, которая портит все. Вся концепция фильма летит к чертям. Акцент на романтическом подтексте в кино, где основной темой является путешествия во времени, временные петли, «день сурка» — это однозначный косяк Project Almanac. Потому что сама тема континуума сдвигается на втором план и все, никакого больше драйва, никакого развития событий. Можно смело встать и выйти из кинозала (если вы смотрите фильм в кинотеатре, чего вообще делать не стоит!) или нажать на красный крестик в верхнем правом углу медиапроигрывателя (если смотрите дома и тратите свое драгоценное время).

К вышеописанным розовым соплям добавляется такие ляпы как недосказанность происходящего и отсутствие хоть сколь-нибудь разумных объяснений тому, что демонстрируется на экране. Откуда у отца взялись чертежи машины времени? Что за высокотехнологичная компания, где на самом деле работал отец? Откуда у нее такие технологии? Как подростки смогли разобраться в сверхсекретных чертежах машины времени? Ой, все. Это же молодежное кино, развлекайтесь, жуйте поп-корн, здесь все из-за любви. Серьезно? Сколько можно использовать этот ход? «Леон», «Сумерки», «Титаник» — все уже тысячу раз крутилось вокруг женщины! Она что у нас теперь, центр Вселенной? Марк Цукерберг, когда его бросила девушка, создал социальную сеть стоимостью несколько миллиардов долларов! А что делает главный герой Project Almanac? Паникует и нарушает все мыслимые и немыслимые правила пространства и времени, чтобы сеять в мире смерть и разрушения, разрушения и смерть. Без умысла, но тем не менее! А все началось с одной школьной красотки…

Скучно, неясно и затянуто — вот главные эпитеты, применимые к этой картине. В самой идее путешествий во времени имеется неиссякаемый потенциал для грандиозного проекта, который можно было бы замутить, не будь мистер Израэлайт лохом, способным лишь на плагиат и нелепую, унылую романтику, которой не веришь и не сопереживаешь никаким боком. Ну правда, задумка же очень интересна, но команда создателей даже не попыталась сделать что-то стоящее. Срок годности этого фильма — один раз, можно смотреть и не в кино, ничего не потеряете. Все равно забудется через пару дней.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s