Близится старт официального проката «Левиафана» в России, и с каждым днем дискуссия вокруг этого кино разрастается также, как круги на водной глади от брошенного камня. После вручения фильму Звягинцева премии «Золотой глобус» картину слили в сеть, причем фестивальную версию для иностранцев, с матом и английскими субтитрами к русской речи актеров (к слову, в российских кинотеатрах зрителей ожидает версия без мата и, возможно, с некоторыми зацензуренными сценами — давайте дружно поблагодарим за это наших доблестных депутатов Госдумы, принявших соответствующие законы). Многие, посмотрев пиратскую версию, тут же разбежались по разные стороны баррикад, кидая друг в друга противоположными мнениями-«гранатами». Как и подавляющее большинство моих друзей и знакомых, я  также не дождался официального показа (хотя планы увидеть «Левиафан» на большом экране никуда не делись) и посмотрел кино на Youtube. Как я уже писал в одном из прошлых постов, оттягивать и шлифовать свои впечатления — дело дурное и неблагодарное. Так что встаю на невидимую табуретку и пишу свое личное о кинокартине Звягинцева. Почему именно личное? Потому что 5 февраля после просмотра кино на большом экране я напишу отдельный текст для журнала.

Attention! В кругу любителей обсудить «Левиафан» есть четыре категории (условно, конечно): «не смотрел, но осуждаю», «смотрел, увидел только водку и красивые пейзажи», «еще не смотрел, посмотрю — смогу что-либо сказать» и «смотрел, могу сказать следующее…». Если этот пост читают лица из первой категории, то, пожалуйста, перед тем, как что-то писать/говорить мне — посмотрите фильм. Ну а если вы гражданин из второй категории, можете просто дальше не читать — вы открыли этот пост зря, мне нечего вам сказать, менять ваше уже сформированное мнение о том, что «Левиафан» это просто «куча водки и красивые виды Мурманской области» я не собираюсь. Черт Бог с вами.

Постер

Смотреть или не смотреть пиратскую копию «Левиафана»? Над этим вопросом я раздумывал пару дней. Вот дурак, да? Ему халяву предлагают, а он еще размышляет, брать/не брать. Нет, не то чтобы я считал это жутким преступлением. Более того, я полагаю, что большая часть тех, кто посмотрел пиратку и кому фильм понравился, пойдет в кинотеатры с целью поддержать отечественного производителя и пополнить кассовые сборы. Считаю, что поступить так будет правильно, по-человечески. А вот что действительно можно считать преступлением, так это исчезновение мата. Не важно, как это будет реализовано, путем простого запикивания или полного вырезания матерных сцен — убирать мат в фильме подобной тематики неправильно. Хотя крепких выражений в «Левиафане» совсем не много, нельзя сказать, что герои на русском матерном общаются, но тем не менее. Режиссер допустил использования брани при съемках, на стадии монтажа не стал вырезать эти сцены, надеялся, что поскольку фильм снят до вступления в силу закона (до 1 июля 2014 года), проблем с получением прокатного удостоверения не возникнет. А тут бац — ну-ка вырезай матершину, Звягинцев. Требование исключить нецензурную лексику можно трактовать как вмешательство в режиссерскую задумку, ее искажение. Если смотреть с такого угла, то хочется спросить, не офигели вы случаем там у себя в Госдуме/Роскомнадзоре? Цензура получается какая-то, а она у нас в стране Конституцией запрещена.

Употребление слова «чернуха» в отношении «Левиафана» совершенно не оправдано. Серьезно.. чернуха? Груз 200 — это чернуха. Жмурки — это чернуха. Брат (фильм крутой, не спорю, но чернушный), Морфий — да Балабанов вообще практически сплошную чернуху снимал. Это отличные примеры, чтобы провести грань между реально чернушными фильмами и социальной драмой Звягинцева. Может быть, кто-то считает, будто подобные фильмы — просто в тренде нулевых, а в СССР такого не снимали, мол партия не одобрила бы? Как бы не так. Насладитесь образцами советской чернухи 80-90-х: Зеленый слоник, Интердевочка, Авария — дочь мента, Дорога в ад, Вы че, старичье, Маленькая Вера. Думаю, достаточно для того, чтобы оградить «Левиафана» (и «Дурака» заодно) от жанра «чернуха».

Претензии по поводу сборника стереотипов о русских мне тоже не вполне понятны. Да вы посмотрите, герой Серебрякова постоянно пьет водку из горла, русские так не делают! Так ли это? Мы же заливаем все проблемы алкоголем на пару с барной стойкой/стаканом соседа или соседки. Скажете, все не так? Ладно, не каждый первый так поступает, но каждый второй-третий — однозначно. Ну-ка, кто тут с сильной волей? Давайте закидаем его камнями — он выбивается из стереотипов о русских людях, ай-яй-яй! А если серьезно, то хотел бы обратить внимание, при каких, мать его, обстоятельствах Серебряков позволяет себе хлестать водку из горла, а потом что-то вякать о том, что русские так не делают. Вот в отношении других героев фильма мне не до конца понятно, к чему столь высокое употребление алкоголя. Этому режиссерскому решению я не могу найти объяснения, поэтому не понимаю и не одобряю. Но что касается главного героя — руки прочь! Может, и частое употребление мата в русской речи — тоже стереотип о русских?

Сюжет фильма очень внятный, истории персонажей не «провисают», не обрываются хрен знает где, все на своем месте. Диалоги не вымученные (как это иногда бывает в отечественных сериалах), герои общаются на живом и простом языке, который кажется очень близким зрителю (как будто едешь в метро в час пик или сидишь в очереди в поликлинике). Кстати, английские субтитры в нескольких моментах просто не справлялись с русскими фразами типа «абонент временно не абонент» и тупо опускали эти предложения из речи или заменяли на что-то сходное по смыслу. Могу их понять, конечно — в английском также встречается игра слов, которую бывает трудно донести в русских субтитрах.

Больше всего меня, конечно, поражает версия «не-смотрел-но-осуждающих» о том, что все призы и награды «Левиафан» получил только потому, что очерняет Россию. Во-первых, кино рассказывает довольно-таки универсальную историю, оно с легкостью могло быть снято не в России, а в любой другой стране (можно подумать, коррупция — исключительно российская проблема). Именно тяжелые обстоятельства, с которыми столкнулся главный герой, а также атмосфера бюрократического ада, абсолютного бесправия и беззакония в совокупности с отлично представленными образами вороватых чиновников и представителей РПЦ — вот что понятно исключительно нам, русским зрителям и только нас раздражает, а европейцу — вполне себе норм. Потому что Звягинцев на больное давит, на насущное. Вот и бесится народ, себя в отражении видит. Во-вторых, если предположить, что «Левиафан» действительно антироссийское кино, то давайте и в отношении других фильмов такую логику включать. Значит, Ларс фон Триер у нас — датский национал-предатель, снял «Догвилль», демонстрирующий обратную сторону милосердия датчан! А румынские «4 месяца, 3 недели и 2 дня» (золотая ветвь в Каннах 2007) и вовсе антисоветское агитационное кино, да? Ну бред же.

Кино безысходное, с этим глупо спорить. Эта безысходность удручает и даже несколько напрягает зрителя. Звягинцев и Серебряков буквально крадут надежду. И это очень рискованный шаг, который порождает гнев, недовольство и сопротивление умов, мол у нас все не так, есть у России «свет в конце туннеля». Но можно посмотреть на безысходность с другой стороны и спросить себя, а была ли в «Левиафане» жизнь, и если была, то жизнь ли это? Да, героев окружают коррумпированные чиновники и лицемерные священники. Да, их действия носят характер круговорота: мэр ворует и убивает — стремиться переизбраться — снова ворует и убивает. Система разрушает и пожирает все не потому, что ей хочется, а потому что иначе не умеет — нет других настроек, вечное «по умолчанию». Все здесь виноваты во всем, никаких прав у тебя, зритель, не было, нет и не будет, а «власть надо знать в лицо». А о детях твоих позаботится государство, в лице чиновников.

Насколько соотносится кино с библейской историей об Иове, сказать однозначно сложно. Краткого ответа на этот вопрос у меня нет. Если в Ветхом Завете беды, которые происходят в жизни Иова — это испытания, посланные Богом с целью проверки на прочность, и Иов в свою очередь отвечает на них стойкостью и непоколебимостью своей веры, вопреки переживаниям и нытью своих друзей (надеюсь, я не оскорбил чувства верующих, обозвав друзей Иова нытиками), то в «Левиафане» все бедствия, которые сваливаются на героя Серебрякова — это просто звенья одной цепи, это такое Проклятие, в котором закон и религия играют косвенную роль, придавая ему необходимый для сюжета формат.

«Левиафан» Звягинцева — кино человечное, универсальное, очень красивое (спасибо природе Крайнего Севера) и живое. Своеобразная, резкая эпитафия коррупции. Только сейчас, по прошествии некоторого времени, я понимаю, что меня ввергло в ступор после просмотра этого фильма. Нет, не страх безысходности и невозможности ничего изменить (детям в школе говорят «хочешь изменить мир? начни с себя», для взрослых это правило никто не отменял кстати). Ощущение обыденности произошедшего на экране. Мы (общество, я имею ввиду) ко всему этому привыкли. Привыкли так жить, привыкли прогибаться под дебильными законами, а при случае — прогибать тех, кто ниже нас по рангу, по статусу. Привыкли к тому, что быть опущенным хреново, а вот опускать — это круто. Привыкли, что деньги не пахнут. Привыкли, что от жизни нужно брать все и любыми возможными способами. Привыкли отмахиваться «ну а чего я-то? вон все так делают, я что, крайний?».

В том, что именно российская атмосфера безысходности стала блестящей естественной декорацией для «Левиафана», виноват уж точно не загнивающий Запад, а мы сами.

Впечатлений (от фильма) особых нет, мы здесь все алкаши, живущие в собственной помойке
© Татьяна Трубилина, глава поселка Териберка (место съемок «Левиафана»)

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.