Один из самых удивительных фильмов, что я видел. Великолепный кино-инструмент, с помощью которого можно окунуться не просто в атмосферу индустрии, но и в мысли людей, занятых превращением фильмов в шоу (или наоборот). Birdman — мощнейшее орудие для восприятия и переваривания всех возможных способов, к которым готовы прибегнуть актеры, решившиеся на последний шаг. В пропасть.

На текущий момент главный претендент на звание лучшего фильма 2015 года.

Осторожно, имеются некоторые спойлеры!
Спойлерофобам рекомендую до просмотра не читать.

Постер

До тех пор, пока о фильме не начали много писать и говорить (в особенности после того, как Birdman выхватил из лап Уэса Андерсона целых два Золотых глобуса 2015), я и не собирался целенаправленно его смотреть. Трейлер, мягко говоря, оставлял желать лучшего, а восторженные отзывы критиков после Венеции отчего-то вызывали некоторый скепсис в отношении качества нашпигованного звездами якобы шедевра. Да, мистер Иньярриту когда-то мощно выстрелил посредством Amores perros, но после, из фильма к фильму — сплошные замыленные идеи и ничего по-настоящему взрывного этот режиссер, на мой взгляд, не представил обществу. Ладно, 21 Grams — исключение, но дальше — точно ничего, пустота, затишье. Теперь я понимаю — это было затишье перед бурей, коей является Бердмэн. Это кино настолько ошеломительное, что хочется пересматривать его снова и снова, с отвисшей челюстью.

Серьезно, одного просмотра большинству зрителей не хватит. Эту удивительную картину реально требуется анализировать, разбирать, наслаждаясь оленьими рогами на сцене Бродвея, а также восхитительной работой оператора (Эммануэль Любецки), который буквально взорвал экран за несколько минут до финала, продемонстрировав мастерство иллюзий и преображений. Любецки снимал таким образом, будто фильм снят единым планом (на самом деле нет). Это фантастика, реально дух захватывает и сердце начинает бешено стучать в груди. Впрочем, ответственен за увеличение пульса композитор (Антонио Санчес), подобранные им барабанные партии, сопровождающие весь фильм, еще долго будут звучать в моей голове.

Пару слов о сюжете. Бывшая суперзвезда комикс-боевика про человека-птицу Бердмэна, а ныне изрядно постаревший актер с козлиной бородкой и причудливым именем Ригган (Майкл Китон) жаждет вернуть славу. Нет, скорее даже чувство собственного достоинства и самоуважения. Для реализации своей цели старик решает поставить на Бродвее всеми забытую пьесу о любви и сыграть в ней главную роль. Позднее в одном авторитетном издании эту постановку назовут «Неожиданное достоинство невежества», и риск фиаско развернется на 360 градусов, всеобщим признанием.

Нет, это совсем не спойлер. Действие Бердмэна разворачивается в знаменитом театре на Бродвее, в его гримерках и за кулисами. Сюжет поначалу концентрируется на репетициях, прогонах и предпремьерных показах (которые будто бы никогда не закончатся), однако чем ближе дата премьеры, после которой авторитетный критик должен сказать свое веское слово (и по сути решить судьбу постановки), тем больше динамики в происходящем на экране. Однако если вы думаете, что кульминация как-то связана с успехом или провалом пьесы, ошибаетесь. Фильм устроен гораздо сложнее и, если хотите, хитрее, чем можно предположить.

Популярность — это продажная младшая сестра престижа.

Майкл Китон сыграл умопомрачительно. Путешествие в мозгу Риггана, истории из его прошлого, выстраивание отношений со всеми женщинами в его жизни (любовницей, бывшей женой, дочерью) — все представлено в лучшем виде, с шиком и блеском. Конечно, для многих мистер Китон — тот самый Бэтмен из фильмов Тима Бертона. В Бердмэне актер противится своему прошлому, примеряя новый облик. Сливаясь с сыгранным персонажем вплоть до абсолютной нераздельности, Майкл Китон буквально восстает против прежней славы, его герой рвет и мечет! Явно запущенная шизофрения главного героя породила альтер эго — пернатого супергероя с низким голосом, который ведет с Ригганом постоянный внутренний диалог о необходимости самореализации (хотя скорее монолог), попутно высмеивая нынешние комикс-блокбастеры вроде Мстителей и Железного человека.

Не менее интересно было наблюдать за взаимоотношениями между Ригганом, его дочерью (Эмма Стоун) и Майком, исполнителем еще одной роли в пьесе (Эдвард Нортон). Майкл Китон, как и Ригган — актер-заложник одной роли и вышедший в тираж, но внутри он никак не может это принять (признать?). Рядом с ним его дочь, рано повзрослевшая, выросшая без отца девушка, только-только из реабилитационной клиники, заявляет, что раз папы ни в Фейсбуке, ни в Твиттере, то его вообще нет. Тщеславный нарцисс, герой Эдварда Нортона, предстает в образе того еще актера, прославленного и высокодуховного (а на деле оказывается совсем другим), его Майк придает картине изрядную долю юмора, немного разбавляя творческий кризис Риггана, вокруг которого все вертится.

Это театр, детка, будь раскрепощенней.

Birdman — своеобразное размышление о парадоксах профессии актеров и нюансах творчества в эпоху Youtube, когда можно заработать миллионы просмотров и узнаваемость, пробежав в одних трусах по Таймс-сквер. В то же время Бердмэн выглядит как признание в любви актерскому цеху в целом, так и его нервному и опасному труду в частности. Главный герой буквально декларирует призыв к освобождению от стереотипов, штампов и ярлыков в отношении искусства, до которых в свою очередь так падки критики, в т.ч. и авторитетная журналистка Табита, пишущая для The New York Times (Линдси Дункан). «Вы знаменитость, а не актер», — бросает она Риггану, сопровождая фразу презрительным взглядом. В ответ герой Китона в бешенстве выхватывает блокнот, на котором Табита сделала наброски к некой статье и читает: «Здесь же ярлык на ярлыке, ты только и умеешь, что ярлыки навешивать, а я актер, черт возьми!».

К слову, картина Иньярриту не обходит стороной и сам театр: Бердмэн показывает взаимоотношения театральной сцены и киноэкрана, представляет зрителю различные интерпретации сути театральных постановок. Главные герои фильма буквально разрываются между разношерстными замыслами, которыми им хочется наполнить пьесу. Для одних театр это погоня за подлинностью, для других — поиск своего истинного Я (от которого в обычной жизни бывает сложно избавиться), а для третьих — это место для демонстрации амбиций, превозносящих самовыражение в ущерб искренности и любви. Думаю, что театралам (в широком понимании этого слова) этот фильм будет интересен.

В общем, я могу продолжать писать об этом кино, как мне кажется, бесконечно, но стоит ли оно того? Лучше просто сходите в кино посмотреть эту изумительную трагикомедию о том, как трудно быть бывшим супергероем. Однозначно 6.0 за технику и 6.0 за артистичность, как сказали бы в фигурном катании.

Критиком становится тот, кто не способен созидать, также как неспособный воевать становится доносчиком.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s