Забивать на изложение собственных впечатлений — большая ошибка (во всяком случае, лично для меня). Я стараюсь по мере возможностей свои ошибки исправлять. Поэтому хотел бы вернуться к циклу Песочного человека, изданные на русском языке книги которого были прочитаны давно, но впечатления о них остались только в моей голове, не здесь. Из вышедших на настоящий момент томов «Кукольный домик» — моя любимая часть.

Обложка

The Sandman #9–16

Кукольный домик здесь — метафора для описания отношения к жизни. Судьбы людей и Вечных (как младших, так и старших) переплетаются и сходятся в жирной точке, в центре которой необычное прошлое Морфея, переходящая из уст в уста история любви Вечного и смертной. Параллельно развивается две истории: одна — о парадоксальном вихре, который угрожает уничтожить мир снов, другая — о сбежавших во время заточения Сна кошмарах, каждый из которых в мире смертных нашел занятие по душе — коллекционирование чужих глаз, путешествия по миру, создание своего собственного мира снов.

На мой взгляд, второй том гораздо интереснее и, если можно так сказать, сильнее первого. И это не камень в огород первой части, нет. Просто очевидный факт. В конце концов Сон стал уверенным в себе Вечным, излечив хандру в конце первого тома (спасибо Смерти), вернув артефакты и проведя инвентаризацию в своем царстве. Сюжет Кукольного домика целостный, не растекающийся. Читателя плавно, буквально держа за руку, ведут по страницам мира снов. Резких скачков и невнятных словоизлияний в Кукольном домике нет, все в меру: каждая иллюстрация, каждый оборот речи героев.

Помимо Морфея, внимание привлекают и второстепенные персонажи, самый яркий из которых, безусловно, Коринфянин. У этого жутковатого вида маньяка на месте глаз — зубы. Он занимается тем, что коллекционирует глаза своих жертв, откусывая их. Гейман уделил ему довольно мало времени во всей истории, но тем не менее персонаж очень яркий и харизматичный.

Можно добавить стереотипные фразы о прекрасных иллюстрациях, но обойдемся без них — незачем каждый раз повторять, что художники гениальны. Во время знакомства со вторым томом больше внимания лично я уделял словам, нежели картинкам. Эта часть, она на самом деле о многих важных вещах, которые с первого раза не каждый заметит. Жертва бабушки ради внучки, смерть женщины во имя любви, мир снов, подсознания и отложенных переживаний — все это (и не только) косвенно наталкивает на мысли, которые важно не потерять, заставляет задуматься и, возможно, переосмыслить что-то из своего прошлого и/или настоящего.

О чем же «Кукольный домик»? О том, что Вечные и смертные неразрывно связаны друг с другом. И если первые вдруг возомнят себя хозяевами вторых, то в конечном счете совершат ошибку, которая будет стоить им существования. «Вечные существуют до тех пор, пока существуют люди», — говорит Морфей и втором том полностью подтверждает его слова. К сожалению, люди слепы и им свойственно ошибаться в попытках разглядеть истину. Многие ошибки приводят к тяжелым последствиям как в реальности, так и в Царстве Песочного Человека.

Читать однозначно рекомендую. Ярко, красочно, интересно. В том случае если вы не читали первый том, у вас может возникнуть ощущение нехватки информации, некоторой недосказанности — мозг будет нашептывать вам «эй, здесь чего-то не хватает, прочти первую часть, не ленись».

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.