В преддверии выхода нового сериала по мотивам одноименного фильма я решил пересмотреть эту культовую антиутопию 90-х, освежить свои воспоминания, а заодно и написать об этом кино. Катать отзывы о новинках кинопроката в последнее время очень скучно (потому что 90% того, что сейчас демонстрируется в кинотеатрах — откровенный шлак), посему пройдемся по классике.

Постер

Терри Гиллиам — очень неординарная фигура. Мистер Гиллиам — искуссный экспериментатор над зрительским сознанием и настоящий мастер шизофреничного триллера. Мое знакомство с его фильмами носит весьма несистемный характер: картины 74-летнего режиссера я видел мало того, что в обратной последовательности, так еще и внепланово (обычно я смотрю кино, руководствуясь как минимум разделом «Хочу посмотреть» в Кинопоиске, но не в этот раз). Его The Zero Theorem — это вечная весна в одиночной камере, лучше не скажешь (и не споешь). The Imaginarium of Doctor Parnassus — феерия, магия и сюрреализм, наслаждение для глаз, а Fear and Loathing in Las Vegas — во-первых, оригинальность и свежесть (нет присущей фильмам 90-х архаичности); во-вторых, отличный пример достойной экранизации книги Хантера С. Томпсона (перечислить действительно классные экранизации литературных произведений можно в лучшем случае по пальцам обеих рук, в худшем — по пальцам одной).

Сюжет Twelve Monkeys рассказывает историю не такого уж далекого будущего. В конце 90-х годов смертельный вирус уничтожил 5 миллиардов человек (99% населения). Те, кто остался в живых, вынуждены жить под землей (вирус-то на поверхности). Ученые в 2035 году решают отправить морскую свинку заключенного Джеймса Коула (Брюс Уиллис) в прошлое, чтобы он собрал информацию об источнике возникновения вируса и изменил будущее. Однако все идет не по плану: Коул попадает в 1990-й и оказывается в психушке, где попадает под наблюдение психиатра Кэтрин Рэйли (Мэделин Стоу) и знакомится с невменяемым Джеффри Гоинзом (Брэд Питт), который по стечению обстоятельств оказывается сыном известного ученого-вирусолога.

А там у нас телевизор. В телевизоре все хорошо, все замечательно, смотри, слушай, молись рекламе. Мы ничего не производим, больше никому ничего не нужно, кругом машины, а мы на какой черт сдались, мы потребители. Все просто — покупай и ты хороший гражданин, а если ты много не покупаешь, не хочешь покупать, то кто ты после этого? Кто? Псих ненормальный. Это факт, Джим.

Впервые мне довелось увидеть Twelve Monkeys примерно 7-8 лет назад. В то время я еще не был настолько увлечен миром кино как сейчас, так что творение Гиллиама прошло мимо. Однако сейчас Армия 12 Обезьян в буквальном смысле меня покорила. История Коула такая завораживающая, хронология его взаимоотношений с мисс Райли трогательна и архипереживательна (на 146%!). Не менее знаковая роль и у чокнутого Джеффри Гойнса, абсолютно заслуженно отмеченная Золотым Глобусом 1996 года (Брэд Питт, лучшая мужская роль второго плана). Актерам веришь, за их героев переживаешь. Сыграно потрясающе. Пожалуй, лучшие роли Уиллиса и Питта.

Фантастические перемещения во времени и пространстве (привет Доктору Кто) и киберпанковский антураж постапокалиптического будущего — составляющие оригинального стиля, который Терри Гиллиам четко реализовал в этой картине, попутно не утратив цельности общего концепта. Практически полное (или полное?) отсутствие спецэффектов в наше время кажется довольно странным решением, однако созданный режиссером в 1995 году мир будущего и настоящего живет и дышит как единый организм (спасибо потрясающему визуальному ряду).

Кино никогда не меняется, оно не может измениться. Но каждый раз, когда ты его смотришь, оно другое, потому что ты другой. Ты видишь каждый раз разное.

Вопросы, поднимаемые в этом кино (вроде «почему нельзя изменить будущее из прошлого?»), уже были освещены десятками лент до и после, но именно в фильме Гиллиама ответы находят под каким-то другим углом. В какой-то момент Twelve Monkeys вносит смуту в восприятие. Где-то в середине начинаешь сомневаться, где тут будущее, где настоящее, а где прошлое. Один из героев даже задается вопросом «А вдруг я существую только в твоей голове?». Своеобразный и в общем-то ироничный финал вселяет надежды больше, чем если бы зритель лицезрел типичный happy-end. После финальных титров приходит едва уловимое чувство облегчения — ты еще жив, можешь сделать глубокий вдох и насладиться мгновением. Конец света? Так он еще нескоро. Вроде бы.

Нельзя сказать, что этот фильм очень сложный в плане перемещений во времени, всяческих парадоксов и временных петель, однако мозги расслаблять не стоит, они могут понадобиться во время просмотра. Кино стоит смотреть однозначно, даже если вы не ярый поклонник фантастики. Отдельно хотел бы сказать, что мои попытки найти нечто философское в этом фильме успехом не увенчались. Да, из нагромождения предлагаемых в фильме идей можно вытащить десятки умных мыслей (например, «живи сейчас, довольствуйся малым, в будущем даже этого может не стать»). Но если говорить откровенно, все подобные зачатки морализаторства имеют мало общего с текущей реальностью. Поэтому скажу просто — мораль Twelve Monkeys присутствует непосредственно в самом фильме. Помните — то, что должно произойти, произойдет.

Как бы я хотел, чтобы я действительно был сумасшедшим. Это бы означало, что с миром все в порядке.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.