Наткнулся на этот фильм по чистой случайности: меня мучила бессонница, я сделал пару работ по учебе и надеялся, что вскоре меня атакует усталость и желание подремать, но ничего подобного не произошло. Тогда я и ткнул в первое попавшееся кино из случайного списка, выпал Factory Girl. Короткая полуторачасовая история жизни одной девушки длиной в 28 лет покорила бы меня целиком и полностью… если бы Хейден Кристенсен не подпортил атмосферу. Но обо всем в порядке очереди.

Постер

Прежде чем рассказывать об этом фильме, следует упомянуть, что главные действующие персонажи — реальные люди. Впрочем, если имена Энди Уорхола, Эди Седжвик и (надеюсь, таких не найдется, но мало ли) Боба Дилана ни о чем вам не говорят — это, конечно, не смертный грех, но дальнейшее чтение, вероятно, оставит скомканные, разрозненные впечатления. Представьте, что вы сидите в кинотеатре на финальной части Гарри Поттера, хотя ни одну книгу Джоан Роулинг в руках не держали, а вокруг — отъявленные поттероманы, уже знающие, чем все закончится и как дело будет развиваться. Неуютно, правда ведь? Вот и здесь также.

Очередной раз кину камень в тех, кто превратил Factory Girl в Я соблазнила Энди Уорхола. Так извращаться в русском дубляже и потерять всю суть, которую несло на своих плечах оригинальное название — это нужно особенный талант иметь. Именно поэтому я одновременно испытываю удивление и гнев в отношении ответственных за это деяние лиц. К слову, оригинал намекает на глэм-клуб «Фабрика», организованный Уорхолом на Манхэттене в 60-х годах, своеобразным лицом (или лучше сказать, детищем) которого и стала та самая Эди Седжвик. Никакой речи о процедуре соблазнения и близко нет. Что крутилось в голове того чувака, которому стукнуло подобное перевоплощения названия в голову — неизвестно. Быть может, он хотел связать Factory Girl c фильмом «Я стреляла в Энди Уорхола», который вышел раньше? Но ведь истории никак друг с другом не клеятся, это не приквел и не сиквел того кино. Фиг разберешься.

Мы хотим снять плохой фильм. Но сделать это хорошо.

Итак, перейдем непосредственно к «Заводской девочке» (сил моих нет каждый раз писать идиотское русское название, пусть будет так). Фильм сконцентрирован вокруг истории жизни Эди Седжвик (Сиенна Миллер), которая, словно юная гимнастка на заре карьеры, постоянно балансировала на своем жизненном пути, рискуя сорваться в пропасть. Радостная атмосфера, шик и блеск богатой жизни Эди (богатая семья наложила свой, финансовый отпечаток) перекликается с трагедиями и ударами якобы близких людей. И тут внезапно судьба сталкивает ее со странным парнем, Энди Уорхолом (Гай Пирс), который в своей полуподвальной «Фабрике» решает предложить Эди роль в мужском фильме о бандитах и разборках. Седжвик блистает в кадре, держась при этом раскованно и правоподобно (поразительная игра Сиенны Миллер, просто поразительная).

Не менее интересна и актерская игра Гая Пирса, которого едва ли можно различить в этом неуверенном, жеманном и отчасти испуганном мистере Уорхоле. Ничто не говорит о том, что это тот самый актер, сыгравший Леонарда в Memento. Перевоплотилось все — мимика, походка, жесты. Отныне это Энди Уорхол — богемный интеллектуал с философским подходом к жизни. Отмечу, что присутствует поразительное сходство между актером и его персонажем — переданы все детали образа Энди Уорхола, его манеры, внешность. Закомплексованный и эгоистичный маменькин сынок, использующий людей, которые были от него без ума, в отношении мисс Седжвик повторил все тот же избитый маневр…

После подставы Уорхола судьба одаривает (хотя.. то ли это слово?) юную Эди сюрпризом в лице музыканта Билли Куина (Хайден Кристенсен), прототипом которого является небезызвестный Боб Дилан. Не будем углубляться в споры, похож ли Куин на Дилана, а также опустим неоднозначную роль Дилана в судьбе мисс Седжвик — это здесь особенной роли не играет. Лично я считаю, что это просто не его роль. Хайден Кристенсен — это Энакин Скайуокер, и точка. Типаж для культовой фигуры рок-музыки не тот. К тому же некоторые эпизоды просто вызывают отвращение и отторжение как к персонажу, так и к актеру. Не знаю, проблема ли это недостаточно хорошей актерской игры или допущения подобных сцен командой сценаристов, гадать не буду, но факт остается фактом — мистер Кристенсен изрядно портит впечатление от этой картины.

— Ты бы хотела сняться в моем фильме?
— А что мне нужно будет делать?
— Просто быть собой.
— Какой именно?

Приятный и крайне точно подошедший саундтрек в формате музыкальной подборки 60-х принадлежит Эду Ширмеру — тому самому композитору, создавшему удивительную музыкальную атмосферу в Cruel Intentions и K-PAX. Блестящие музыкальные шедевры тех лет в совокупности с оригинальным монтажом и своеобразными ракурсами позволяют смотреть Factory Girl на одном дыхании. Поп-арт, тусовка богемного общества, экспрессия моды, наркотики, беспорядочный секс и многое другое — каждый найдет в этом фильме свой кусочек счастья и радости.

Картина Джорджа Хикенлупера — не просто трагедия одной девочки из 60-х. Скорее своеобразная дань памяти множеству ярких звезд, совсем не долго сиявших на небосклоне славы, резко погасших и потому многими забытых. Они улыбались и приветливо махали толпе, совершенно не осознавая, что эта гламурная жизнь, как раскаленное железо, выжигала их внутренности изнутри. Наивные мечты о вечной славе в миг растворились в облаке табачного смрада и наркотических передозировок.

Конечно, это кино рассчитано в большей мере на любителя, нежели на широкую публику. Однако все-таки советую его к просмотру. Фильм, приносящий с собой легкую ностальгию по атмосфере 60-х, а также повод призадуматься о том, насколько правильны те или иные поступки людей. Интересная история, поразительная атмосфера, прекрасный актерский состав (ок, Энакин Скайуокер просто перешел на темную сторону, поэтому не в счет), классный саунд, шикарная работа оператора и просто эстетическое удовольствие. Игра стоит свеч, не соскучитесь!

— Интересно, будут ли нас помнить?
— Что, после смерти?
— Да.
— Пожалуй, о тебе скажут, что ты изменил мир.
— А что напишут в твоем некрологе? Хм.. чудное слово.
— Думаю, ничего хорошего.
— Да ну брось! Навреное, Эддит Минтерн Седжвик — прекрасная актриса, художница…
— … и сумасшедшая!
— Запомнилась миру тем, что подожгла его..
— … сбросив тяжкие семейные оковы.
— Она водила дружбу с кем попало.
— За ней тянулся длинный шлейф хаоса, она разводилась столько же, раз сколько и выходила замуж, и оставила после себя лишь надежду на лучшее.

Красиво вышло.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s