В начале декабря в кинотеатрах стартовал новый фильм Анны Меликян «Звезда», победитель «Кинотавра-2014» в номинациях «Приз за режиссуру» и «Лучшая женская роль». Меликян, любящая милые женские истории («Русалка» — яркий тому пример), создала необычную мелодраматическую историю о любви с вкраплениями трагикомедии.

Возможны спойлеры.

Постер

Маша (Тинатин Далакишвили) — наивная провинциалка, живущая мечтами о карьере знаменитой актрисы. На пути к своей цели она запланировала целый перечень пластических изменений тела: новые губы, уши, ноги и грудь. Для того, чтобы заработать денег, Маша устраивается на работу в ночной клуб. Там ей приходится купаться в подобии бассейна в костюме русалки (ирония над предыдущим фильмом Анны?). В том же самом ночном клубе не то грузчиком, не то уборщиком работает сын богатого олигарха (Павел Табаков), желающий таким образом привлечь к себе родительское внимание.

Тем временем блондинка Рита (Северия Янушаускайте) ведет светский образ жизни, снимается для обложек гламурных журналов и размышляет о создании благотворительного фонда для бомжей (потому что иные категории обездоленных уже разобраны другими уважаемыми людьми). Эффектная красотка очень жаждет выйти замуж за богатого олигарха (по совместительству — отца вышеупомянутого прогульщика) и подарить ему ребенка, однако с зачатием возникают проблемы, и Рита становится завсегдатаем частной клиники, где вместо радостной новости о беременности врачи заявляют, что в ближайшие два-три месяца она умрет.

Судьбы этих трех людей сплетаются в иронично-трагичной канве, которая очень напоминает банальную мыльную оперу, но изящную и весьма забавную. У режиссера чудесно получается играть с форматом кино, заставляя зрителя переключаться с высокодуховных тем на легкий юмор и обратно. Можно долго и громко смеяться, наблюдая, как Маша старательно пытается выдавить из себя слезу на кастинге актеров, или хвататься за голову, сопереживая Рите и пытаясь вместе с героиней найти ответ на гнетущий ее вопрос.

«Звезда» — в некотором роде миф о желании и невозможности любить, о счастье вопреки нехватке денег. Посреди некоторых несостыковок и «провисаний» (которые, в общем-то, можно и простить) здесь правит бал театральная постановка со смертельным диагнозом и безответственностью отпрыска из категории «золотая молодежь».

Герои прячутся под масками, скрывая друг от друга те или иные чувства и факты: Рита до поры до времени таит внутри себя ненависть в отношении олигарха, влюбленный в Машу парень старается отстраниться от своего социального статуса и финансовых возможностей (которые, к слову, совсем не помешали бы юной актрисе). Да и сама Маша не так проста, как кажется (правда, об этом зритель узнает буквально за несколько минут до финальных титров).

Финал «Звезды» — отдельная эпопея. Он переворачивает все с ног на голову во всех смыслах. Он бьет по нервам, удивляет и вгрызается в глазные яблоки, беспощадно выдавливая из них слезы.

«Звезда» далека от стереотипных клише и не очень-то вклинивается в привычные рамки своего жанра. Но этим лишь восторгает. Это трогательное, несколько странное, живое и душевное кино. Теплый «лучик света» среди российских фильмов осенне-зимнего сезона 2014-2015.

Специально для ОКОЛО
Оригинальный текст статьи доступен по ссылке

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s