В основе «Рио, я люблю тебя!» лежит набор историй, главная тема которых любовь в городе. Однако короткометражки, сложенные в полнометражный сборник имени бразильской столицы, вызвали довольно-таки неоднозначные впечатления, по большей части не имеющие отношения к этому нежному чувству.

Постер

Стоит отметить, что «Рио» это третий фильм знаменитой серии после «Париж, я люблю тебя» и «Нью-Йорк, я люблю тебя». Есть и другие сборники с аналогичными названиями (про Москву, Гавану и Тбилиси), однако в силу разнообразных причин они не входят в официальный цикл.

Идея этих киноальманахов, на мой взгляд, сильно замылена. Да, в 2006-м «Париж» был маленькой инновацией — он выстрелил, он сказал миру: «Мы, французы, любим свою столицу, у нас, у французов, вот такая любовь в городе!». «Нью-Йорк» через два года также заявил нечто подобное. Но фильмы-аналоги плодились и конца им, если верить уже объявленным проектам, не видно. Серия кинопродуктов «Столица, я люблю тебя» стала похожа на мужчину, который всем своим женщинам говорит, что любит их.

Однако вернемся к «Рио»: вот, например, игра актеров… А зачем говорить о том, чего нет? Актеры в «Рио» не вызывают доверия, сопереживания, им не сочувствуешь — они вообще не вызывают эмоций! Допустим, что в начале съемок они были влюблены в Рио и очень старались передать это в итоговом продукте, но на финишной прямой не осталось ничего. Казалось бы, короткий промежуток времени на экране — возможность легко и изящно проявить свой талант! Но нет… Венсан Кассель, Ванесса Паради, Джон Туртурро, Харви Кейтель и другие просто гуляют под бразильским солнышком, источая холод и отчуждение от всего мира.

Сложно сказать, есть ли здесь общий сюжет. Наверное, нет. Хотя в финальных сценах есть некая попытка создать множество пересечений героев из разных эпизодов, получается это очень невнятно и сыро. В итоге имеем пустые, «провисающие» эпизоды, после просмотра которых в голове крутятся вопросы наподобие «Что это было? К чему это относится? Зачем я это посмотрел?».

В отличие от своих «старших братьев» (Парижа и Нью-Йорка), «Рио» представляет собой хаотичные осколки, каждый из которых ничем не примечателен. Десять историй, а в памяти на выходе из кинотеатра — ни одной. Ладно, одна. Про старика-вампира. Пожалуй, единственная новелла, которую я могу пересказать, — но какая у нее смысловая нагрузка и какое отношение она имеет к общей истории любви в Рио, сказать не способен. В общем, ни один из десяти эпизодов альманаха не цепляет, не трогает, не «бьет точно в цель»!

Рио-де-Жанейро – город карнавалов и трущоб-фавел, территория шикарных пляжей вблизи океанских волн, место для самбы, футбола и кофе! Город, который хотел рассказать миру свою историю любви, но не получилось. Вместо карнавальных шествий – убогие танцы монстров, вместо фавел — кристально чистые улицы из белого камня. Разве что с пляжами в «Рио» все в порядке, да и знаменитую статую Христа в каждой новелле показывали с разных ракурсов.

Не знаю, какую цель перед собой ставили создатели этого киноальманаха. Была ли она вообще? Избитая идея, отсутствие цельной атмосферы города, тусклая актерская игра, ничтожное количество достопримечательностей и знаменитых мест города. Вяло, лживо и серо. Бездарная попытка укрыться в фанфарах картины «Париж, я люблю тебя».

Специально для ОКОЛО
Оригинальный текст статьи доступен по ссылке

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.