Год подходит к концу, остаются считанные часы до 2015-го. Чтобы попрощаться с 2014-м (а также закрыть этот мерзкий гештальт), я бы хотел выписать из себя все плохое и хорошее, что было в этом году. Пусть 2015-й будет чистым А4.

Я размышлял о подведении итогов года почти весь декабрь. Не нашел в блоге финального аккорда в отношении 2013 года и даже немного расстроился. Не помню, что заставило меня изменить традиции в декабре 2013-го, но никакой заключительной черты я тогда не провел. Впрочем, сейчас это уже не важно.

Много людей слышали от меня в Москве (да и в Питере тоже) что-то вроде «это был самый херовый год в моей жизни» и делали круглые глаза мол «да ладно тебе преувеличивать, нытик». Хорошенько проветрившись в холодной и сухой столице, мой мозг все же решил вернулся ко мне (ура!) и я окончательно понял, что и правда преувеличиваю. И правда нытик. Единственная вещь, которую я мог бы назвать действительно херовой в этом году — окончательный разрыв (взаимо)отношений с девушкой. И, пожалуй, все. Хотя.. Как там говорят, «все что ни делается, к лучшему»? Значит, в действительности ничего херового за год не случилось. Никто же не умер, в конце концов.

Из ярких, значимых для меня позитивных эпизодов года можно выделить, пожалуй, профессиональное самоопределение. Я психолог-консультант в корпоративной среде. Пожалуй, именно к такому практическому применению своих знаний я стремился с первого курса еще самого первого психологического ВУЗа. Конечно, необходимо еще многое узнать в этой сфере, к тому же получить летом диплом психолога, однако уже сейчас, к концу года, я перешел очень важную для себя черту — 10 месяцев в этой должности. Думаю, каждый второй мечтает зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом. В моем случае работа как раз приносит мне и деньги, и удовольствие. Я реализовал мечту лично для себя, чем очень доволен.

Вторым знаменательным эпизодом года (а если быть точным, последних двух месяцев) является переход моего писательского русла в иные измерения. В частности, мое сотрудничество с чудесным арт-журналом ОКОЛО. Да, есть много разных деталей, связанных с этой деятельностью, начиная с того, что я довольно редко пишу для журнала о чем-либо (потому что не всегда есть возможность), заканчивая тем, что делаю это бесплатно (потому что проект некоммерческий). Был также и целый ряд противоречивых ощущений, которые на первых порах терзали мой мозг (сейчас уже нет). Случилось даже так, что знакомство с некоторыми людьми из ОКОЛО принесло в мою жизнь боль и разочарование, впрочем, не будем об этом. Тем не менее, это прекрасная возможность посещать неимоверное количество культурных мероприятий города бесплатно (хотя для меня не халява — главное), набивать руку (опыт) на репортажах (имеется адекватная, сторонняя критика текстов) и расширять круг общения (с чем у меня по жизни проблемы ввиду замкнутости и закрытости).

К слову, о кругах общения — мое поэтическое Я в этом году открыло для себя поэтическую тусовку Питера в более широком смысле. Не могу сказать, что очень часто посещаю поэтические сборища (звучит как «посетить собрания группы поддержки»), но когда это происходит, то вся грязь из моей головы (которая как ни крути накапливается в суматохе будничной круговерти) отправляется нафиг, что несказанно радует, поскольку и душа, и тело наполняются чувством прекрасного (которого зачастую так сильно не хватает в моей жизни). К тому же меня окружают в некотором роде коллеги-поэты и иные субъекты творческого мира, что всякий раз напоминает мне, что я — не один такой поэтический идиот, нас много, и кто-то даже талантлив!

Что же касается меня как поэтической единицы, за этот год особых успехов на этом фронте нет. Разве что я перенес часть своих стихов в паблик ВКонтакте, однако это ни к чему не привело. Я не занимаюсь поэтическим саморазвитием, потому что мне лень поскольку не вижу в этом какого-то особенного смысла. Да, я уже не пишу стихи в стол, мне не 14 лет и я уже давно не забитый комплексами подросток. Но в то же время я до сих пор не обладаю достаточной силой воли (или чем нужно обладать?), чтобы суметь представить свое творчество должным образом (да и как это «должным образом»? у меня нет четкого понимания). Не понимаю, как сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки, и вообще, нужно ли ее сдвигать.

У меня как поэта нет цели (видимо, отсюда ноги и растут). Стать популярным поэтом? Нет, я не хочу и не очень люблю быть в центре внимания. Получить адекватную обратную связь о своих поэтических способностях? Вряд ли. От случайных прохожих я нормальной критики никогда не получал, а мнение людей, которые действительно что-то смыслят в поэзии (по-хорошему, именно такое мнение и следует ценить, на мой взгляд), я итак знаю. Зарабатывать поэзией деньги? Во-первых, положа руку на сердце, я — не Ес Соя (к примеру), во-вторых, делать поэзию профессией мне не по душе, в-третьих, мне нравится (и как следствие, получается) развиваться как психологу, зарабатывая деньги психологией. Для меня стихи — это отдушина. Стихотворения — рифмованные мыслеформы, которые рождаются благодаря сочетанию уроков по литературе и возникающих (или угасающих) эмоций. Да, они могут быть кому-то близки, кто-то может найти в них некий внутренний отклик, они могут затронуть какую-то нотку вашей души, а могут просто в одно ухо влететь, а из другого вылететь. Но монетизировать поэзию — нет, это без меня. Монетизируйте рифмоплетство, пожалуйста. Или рэп. Или еще что-нибудь.

Еще одна часть моей жизни — фотография — за 2014 год также не претерпела каких-либо грандиозных изменений. Я по-прежнему фотографирую по настроению и особенно не заморачиваюсь с обработкой исходных кадров. Разве что сделал отдельную страничку на Фликре, куда со временем перенесу все свои любимые фотографии. Альбомы в социальных сетях подчищу от всякого шлака, как будет время. Но это уже в следующем году.

Никаких особенных планов на 2015 год перед собой я не ставлю. Ну кроме совсем очевидных типа закончить бакалавриат и поступить в магистратуру. Единственное, что обязательно хотелось бы реализовать — пойти на курсы вокала. Уже очень давно я хочу петь, на текущий момент — просто для себя. Все-таки обидно потратить 7 лет в хоре солистом, а к 27 годам — жутко петь в нос.

Вот такими событиями и мыслями был наполнен мой 2014 год. Не плохой и не хороший. Не будет в конце никаких высокопарных речей о безмятежном и радостном будущем в 2015 году. Во-первых, у меня нет новогоднего настроения, ни капли. Во-вторых, я не хочу никого обманывать, что все будет хо-ро-шо, я ведь не Иван Ургант из Елок. И в-третьих, надеюсь, все кто дочитал этот пост до конца — люди здравомыслящие, а не крымнашисты, потому понимают, что 2015 год будет сложным и неоднозначным. Но чтобы не случилось, сейчас я поздравляю всех с наступающим Новым годом! И пусть удача всегда будет с вами! ©

P.S. Чуть не забыл отметить лучшие, на мой взгляд, фильмы уходящего года:

Зарубежные фильмы 2014 — Одержимость и Далласский клуб покупателей

Отечественные фильмы 2014 — Дурак и Диалоги

P.S. (дубль два) За идею заголовка спасибо редактору раздела Музыка в журнале ОКОЛО Александре Сливинской.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.