Вселенная Песочного человека раскрыла для меня свои двери около 1,5 лет назад, однако тогда я недостаточно проникся духом одного из Вечных. Так и не написав о своих впечатлениях, я отложил Морфея в дальний уголок моих чертогов разума. Через некоторое время со дна постучали я решил, что нужно дать Повелителю мира снов второй шанс. И будто поймал тот самый момент для чтения.

Обложка

The Sandman #1–8

Без лишних слов — Нил Гейман гениален. Он создал восхитительное сплетение философии, магии, детектива и фэнтези, еще и облек все это в потрясающую визуальную составляющую благодаря привлечению выдающихся мастеров графики (конкретно этот том иллюстрировали Сэм Кит, Майк Дрингенберг и Малькольм Джонс III).

Возможно, среди прочитанных мною произведений графических романов не так много, но среди саг подобного рода именно Песочный человек всегда будет занимать почетное место на пьедестале. Первый том приключений Морфея — довольно неспешный и равномерный, каким и следует быть, по моему мнению, первой части произведения. Нужно ввести читателя в курс дела и задать соответствующий тон предстоящей атмосфере — с этим Прелюдии и ноктюрны справляются на ура.

Сон и его история невероятно быстро захватывают мыслительный процесс. Чем бы я не был занят, все равно где-то на задворках сознания краем мозга размышлял о дальнейшей судьбе героев: а что было бы, если бы они поймали Смерть, из чего состоит страна снов, как он отыщет свои артефакты, чем, по мнению Геймана, заняты демоны в аду и т.д. и т.п. Пожалуй, именно это и ценно для меня в этом романе, да и вообще в процессе чтения. В конце концов зачем читать художественные произведения, если ты не втянулся?

Претензий к бумажному изданию у меня не возникло. Ну разве что можно было выпустить книгу без суперобложки. В остальном же все прекрасно — красочные рисунки и более-менее адекватный перевод (редкость).

«Прелюдии и ноктюрны» — очаровательный вводный том вселенной Песочного человека. Чудесный сборник умиротворяющих прелюдий (пусть и немного разрозненных, с множеством отсылок к другим героям), которые ближе к финалу начинают сочетаться в фантастической мозаике, на которой Морфей находит общий язык со своей старшей сестрой и осознает, что месть — не главное.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.