Трагедия благородного сантехника — вот первое, что приходит в голову в ответ на вопрос, о чем этот фильм. А если серьезно, Дурак — не просто трагедия личности, это настоящий взрыв мозга, яркий мизантропический «гимн» эгоистам и подлецам. Злой и серьезный Юрий Быков в своем новом творении не просто обличил прогнившую вертикаль власти, а показал, каким образом главный порок русского менталитета (безразличие) может сыграть очень злую шутку.

Постер

Ответственный бригадир сантехников Дмитрий (Артем Быстров) приезжает на ночной вызов — в одном из общежитий соседнего района прорвало трубу. Добравшись до старой девятиэтажки, Дима обнаруживает, что здание рассечено внушительной трещиной (от фундамента до крыши), стены накренились — в общем, велик риск обрушения, причем счет идет буквально на часы. Молодой специалист прибегает среди ночи на празднование юбилея мэра города N, властной женщины по прозвищу Мама (Наталья Суркова) и настаивает на срочном сборе всех важных шишек, чтобы донести до них информацию о неминуемом ЧП. В любой другой аналогичной ситуации была бы оперативно осуществлена эвакуация жителей аварийного дома и их последующее расселение. Но в городе N свои порядки, поэтому Диму нарекают дураком и будущее 800 жизней остается в границах неопределенности.

В каждом кадре Дурака Юрий Быков буквально выносит социуму приговор. Фильм — взрыв и отчаянный крик (совсем не в пустоту, а довольно-таки адресно). В отличие от «Майора», который получился крайне жестоким, здесь с этим чуть мягче. Однако по-прежнему все весьма мрачно, серо и как есть. Кино отличается правдивостью и честностью, цепляет, берет за душу и трясет ее до потери пульса, не оставляя света в конце тоннеля. После каждой сцены в голове возникает вопрос «А как бы я поступил в такой ситуации?», ответа на который лично я до сих пор не могу озвучить, ибо это психологически очень сложно.

Быков снял картину о герое поневоле. Рядовой человек с совестью за пазухой, который озвучивает то, что вертится у всех в голове, но делает это в необычной манере. «Мы живем как свиньи и дохнем как свиньи только потому, что мы друг другу — никто», — говорит Дмитрий Никитин своей жене в ответ на ее истеричное заявление, что надо спасаться самим, а те жители общежития — сплошь преступники, наркоманы и дно общества. В Дураке у всех есть выбор, но для Димы выбора нет, потому что его позиция — человечная, на том мир и стоит — на таких вот простых сантехниках.

Да, в какой-то момент можно попасться в ловушку восприятия, предположив, что мэр города прониклась сочувствием к жильцам аварийного общежития и пыталась их спасти. Но «никогда тут по-другому не будет». В этой фразе все. И даже мэру тучный бизнесмен Богачев (Юрий Цурило) внятно объясняет «заткнись, сука, если бы не я, сидела бы ты сейчас по-прежнему секретаршей в реестре», а после консультирует по поводу дальнейших действий. В городе, где все друг другу — никто, 800 человек в общежитии — это сущий пустяк. Кто будет переживать за дом, где «у каждого второго или привод, или срок»? Они никому не нужны, и деваться некуда — остается лишь закрыть на потенциальное происшествие глаза. Ответственные руководители департаментов отправляются на пустырь в машине с синими номерами полиции, а молодого бригадира сантехников, студента-второкурсника строительного вуза Диму вместе с женой и маленьким сыном решено отпустить — пусть валит из города и нигде не светится.

Есть что-то ужасающе глубокое в «Дураке». Вот эта прямолинейность и отчетливое проговаривание всего, о чем думает режиссер. Это даже не плакат, демонстрирующий активную гражданскую позицию Быкова, а целая притча. Главное в человеке города N — не заботиться о ближних, воровать и брать на лапу. Словом, быть как все (продолжая заглавную тему «Майора»). Работаешь и не пользуешься служебным положением? Дурак. Вкручиваешь лампочки в подъезде? Дурак. Чинишь скамейку около дома? Дурак. Что перевернулось в этом мире, где честных и порядочных людей в первую очередь считают простодушными дураками? В атмосфере, представленной в этом кино, не хочется жить совершенно, и дело тут не в том, что это безымянный прогнивший провинциальный город, а в том, что все вокруг — негодяи, глупцы, казнокрады и просто бесхребетные людишки, которые испытывают особенное удовольствие распинать тех, кто от них отличается.

Финал фильма невероятно пробивной. Русский авось в действии. Наступило утро, а общежитие до сих пор не рухнуло. Значит, мелкие воры-сантехники смогут и дальше тащить с работы все, что плохо лежит. Значит, алкаши продолжат избивать своих жен и детей и последние деньги тратить на бутылку водки. Значит, подростки, воспитанные жизнью за шкафом, будут и дальше практиковать потрахушки на крыше без признаков любви. Значит, все те, кто всегда оставался в стороне, там и будут находится. Потому что «да пошел ты, дурак». Быков отменно продемонстрировал самое дно этого человеческого сборища, а потом взял и прикрикнул на них: «Вы мерзкие, трусливые и жалкие отбросы. Все это из-за вас!». И действительно, не коррупция здесь — ведущая тема, а человеческая апатия. Мое место — с краю, ничего не знаю.

Кинокартина Юрия Быкова — своеобразная прививка правды для общества, которое привыкло смотреть на мир через экран телевизора. «Дурак» — концентрированная болевая точка, без глупой наивности и убийственной чернухи. Настоящее, честное кино. Прекрасные актеры, мощные диалоги, а также офигенное (уже традиционно написанное самим режиссером) музыкальное сопровождение дополняют и без того отличный фильм. Картина под грифом «Смотреть всем». А потом пересматривать и думать. И чувствовать. Обязательно чувствовать, иначе никак.

P.S. Когда фильм закончился, люди сидели в своих креслах и слушали финальную «Спокойная ночь» группы Кино. Никто не срывался с мест и никуда не торопился. Половину титров народ аплодировал, стоя. Кто-то доставал носовые платкие, пока другие тем временем уже ревели в три ручья. Слезы стали неотъемлемым атрибутом фонтанирующих эмоций, наполнивших зал. На выходе я заметил взрослых мужиков ростом под 2 метра с опухшими от слез глазами. Я такого еще не видел, у меня был легкий шок. Девушки, понятное дело, плачущий слабый пол — явление нередкое, но мужчины после кино никогда не плакали в моем мире.

И важный титр всплывает под конец «Посвящается Алексею Балабанову». Достойный жест памяти прекрасному режиссеру.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.