В преддверии выхода нового фильма Юрия Быкова я решил пересмотреть его прошлую кинокартину о сотруднике полиции, попавшего в непростую цепочку событий, повлекших множество смертей. Несмотря на то, что фильм не сыскал должного внимания российского зрителя в прошлом году (даже бюджет фильма не отбился), «Майор» — один из достойных примеров качественного русского кино, которое (как почему-то кажется многим) у нас вроде как разучились снимать.

Постер

Сизый туман окутывает спящий предрассветный город. В одном из окон многоэтажки загорается свет, в квартиру стучатся радостные вести — у жены майора Соболева начались схватки, нужно ехать в больницу, в Рязань. Погрузившись в нарастающий восторг будущего отцовства, Соболев так быстро гонит по шоссе (обгоняя весь транспортный поток по встречной, ему же надо побыстрее к жене!), что сбивает маленького ребенка на автобусной остановке, прямо на глазах у матери. Потерявшая свое дитя женщина падает в обморок и майор поддается первому импульсу — замять дело, представив все так, будто мать сама виновата. Запускается машина фальсификации и лжи, в которую оказывается вовлечен весь отдел полиции, связанный круговой порукой (потому что «на каждого говно найдется»).

Фильм снят очень просто, сценарий развивается логично, но не очень-то предсказуемо (хотя насколько можно говорить о логичности в отношении загнавших себя в тупик человеческих характеров персонажей — вопрос спорный). Юрий Быков слепил это кино практически сам и сделал это отменно (он здесь режиссер, сценарист, композитор, оператор, еще и одну из главных ролей играет). Ярким, бросающимся в глаза минусом «Майора» является жестокость, иногда совершенно не нужная в кадре. Количество смертей за 99 минут хронометража зашкаливает все разумные пределы, угрозы и методы шантажа порой переходят границу правдоподобия.

Актеры (как главные, так и второстепенные) отыграли очень достойно. Основное внимание к себе приковывает, конечно, сам Быков, взявший на себя роль главного антипода и непримиримого врага идеологии главного героя. Каждый из персонажей поставлен в условия, когда он каждую минут обязан решать душераздирающую дилемму между совестью и ложью. И большинство выбирает второе, потому что считает себя нормальными людьми, которые «20 лет под пулями ходили» (а теперь можно взяться за белые нитки и шить дела). Так ложь порождает новую ложь, и в этой атмосфере люди перестают иметь какие-либо права. Бесправие — жестокая правда фильма, вывернутая Быковом наружу настолько, насколько это можно было сделать.

По ходу развития сюжета совесть Соболева то и дело дает о себе знать в мимолетных завываниях «ну я же видел остановку, видел знаки, ну почему не затормозил раньше?!». Однако каяться поздно, как и давать задний ход — это будет расцениваться коллегами как предательство, все друзья-товарищи майора ради него стараются, ломают потерявшую сына мать и ее мужа, заставляя подписать ложный протокол. А не подпишет — ее убьют («оформим как нападение на допросе, и не будет мне ничего»). В итоговом акте главный герой окончательно приходит к осознанию, что так жить дальше нельзя, ложь ведь в горле застрянет и жить не даст нормально. Товарищ майор все же идет против системы, пытаясь восстановить справедливость.

Стоит отметить, что Быков не ставил своей целью просто изобразить коррумпированный отдел полиции, нет. Он взял выше — устами своих персонажей режиссер плюнул в зрителя фразой «да все так живут!», изобличая его (зрителя) мерзкую душонку, которая «сжалась как предатель», осознавая, что Быков прав. Действительно, если проблемы коснуться ваших друзей или родственников, все на автомате будут пытаться вывернуться из-под закона, найти связи и знакомства, стараться решить дела на месте. И рядом с этим желанием красной линией прокатиться сожаление или горе, но в приоритете по-прежнему останется «все так живут».

«Майор» — очень важное кино. Не о жестокости, не о насилии, а именно о совести, которую нужно уметь слушать и слышать, чтобы не потерять чувство собственного достоинства и оставаться в любых ситуациях прежде всего человеком. Фильм, который задает вопросы, заставляет пораскинуть мозгами и предлагает (без излишнего морализаторства, к слову) поставить зрителя на место Соболева. Картина-метафора на современную России, где у каждого есть свой ближний круг (за который глотку порвать готовы) и все остальные (мусор на обочине). История о том, что не будет в этой стране гражданского общества еще очень долго.

Побег от совести

P.S. Я очень часто слышу от моих друзей и знакомых что-то вроде «да ну, русская чернуха какая-то, для чего смотреть фильмы о суровой реальности в нашей стране? Я на улицу выхожу каждый день, итак все вижу! Я иду в кино, чтобы улыбаться, расслабляться, ловить позитив и радоваться жизни, а реальности и мрачности мне в кино не надо, всю русскую херню я итак вижу, глядя в окно». Цитата не дословная, но общий смысл (немного утрированный) именно такой.

Да, есть кино ради развлечения. Тысячи фильмов ежегодно выпускают в прокат, чтобы люди расслабились, забыли о насущных проблемах, зажевали поп-корном «сиськопердильные фильмы» © и радовались жизни. Но не нужно забывать, что кино — это все-таки культура. Десятки картин выпускаются под покровительством Минкульта и Фонда Кино, которые, несмотря на тонну дерьмо-комедий и шлака, все же несут в некоторых фильмах идеалы нравственности, патриотизма, духовных (извините, но факт) скреп, морали в конце концов. Культура и поп-корн херня — не одно и тоже. До кино существовал театр и люди не ходили туда ради того, чтобы развеяться и забыть о суровой реальности — напротив, скорее наоборот! Не понимаю, почему кино в сознании людей укоренилось, как место для разжижения мозга тупыми и бездушными продуктами киноиндустрии. Я очень надеюсь, что люди, идущие в кино ради веселого времяпрепровождения, осознают, что на киноэкране им предлагают обман, липу и подделку. И где-то в глубине души у каждого кроется желание прийти в кинотеатр ради того, чтобы посмотреть умное и важное кино. Поп-корн никуда не денется, ребята, а жемчужины мысли в кинопроме — огромная редкость.

Реклама

Майор (2013): 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.