Мы ждали этого события и вот оно свершилось! Финальная часть Хоббита стартовала в кинотеатрах. К глубокому сожалению, фильм абсолютно не оправдал моих ожиданий. Связано ли это с тем, что я вообще посмел чего-либо ждать от этого грандиозного финала приквела к Властелину Колец или с тем, что Питер Джексон буквально выдохся на шестом фильме о Средиземье, сказать сложно. Так или иначе, но Битва пяти воинств — вовсе не то кино, о котором нечего сказать.

Постер

Понимаю, что основная масса людей об этом уже высказывалась (посему я буду выглядеть слоупоком), но все-таки вставлю свои пять копеек. Если Властелин колец на 146% заслуживал масштабной экранизации в формате 3-х фильмов, то детская книжечка про путешествие Бильбо Бэггинса — нет! Мало того, что первый Хоббит продолжил гнуть трехчасовую линию экранизаций Средиземья, так еще из произведения объемом 250 страниц слепили три части! Три эпизода приключений маленького противного хоббитса, по 2,5-3 часа каждый! Нет, ну вы только вдумайтесь в это! Как так можно-то вообще? Мистер Джексон, признайтесь, вы наверное компенсируете? Быть может, страдаете из-за отсутствия силы воли и (как следствие) невозможности вовремя остановиться?

Ладно, вернемся к Битве пяти воинств. Фильм описывает собственно ту самую битву (кто бы мог подумать, да?). На стороне сил добра — люди, эльфы и гномы, на темной стороне — гоблины и орки. Не хотел бы углубляться в спойлерное повествование сюжета, потому что подавляющее большинство читало (надеюсь) первоисточник, посему не обнаружит для себя в этом кино практически ничего неожиданного. Отмечу лишь, что фильм совершенно не насыщен событиями, нет драйва, который по-хорошему должен бы присутствовать в демонстрируемом масштабе киноэпоса. Есть лишь тягомотина, блеклая и невзрачная. У Джексона не получилась полноценная история, а лишь неудачный эксперимент по сочетанию множества сюжетных штрихов. Внимание привлекает лишь финальная битва (около 20 минут), которая действительно хорошо поставлена и поглощает зрителя целиком. Да, сцены сражений присутствуют, но они настолько скучные и вялые, что даже не хочется о них говорить.

Если во Властелине Колец можно было лицезреть уродливых орков во всей красе, то здесь на суд зрителей выносятся только их отрубленные и летящие во все стороны (словно бильярдные шары) головы и невзрачные, грязные доспехи. Гигантских червей-оборотней показали в паре дерганных кадров и все, в боях они не участвовали и на экране больше не появлялись. Азог все время расплывается и не центрируется в объективе камеры. Такое ощущение, что когда оператор наводил на него свое орудие, то линзы магическим образом замыливались. Подобных примеров можно найти еще с десяток. Такое чувство, что экономили на всем, кроме гонораров актерскому составу.

Битву в кинотеатрах демонстрируют в обычном формате, в 3D, в IMAX и в 3D HFR (48 кадров в секунду). Это одна из первых лент, использующих эту технологию высокой четкости. Кратко о том, в чем ее особенность, можно прочитать здесь. Очень советую идти в кино именно в HFR, фильм смотрится гораздо сочнее, ярче и эффектнее (нет, мне не платят за рекламу). Что касается 3D-эффектов, то количество трехмерных эпизодов можно пересчитать по пальцам одной руки, что абсолютно неприемлемо (и бессмысленно) для кино такого уровня. Несмотря на то, что в начале своей заметки я высказал фи в отношении продолжительности серии Хоббита, конкретно эта часть короче предыдущих (спасибо хоть за это) — Битва идет всего лишь 144 минуты (по сравнению с 170-180-минутными предыдущими гигантами Джексона).

Я очень хочу влезть в голову Питера Джексона, когда он занимался процессом съемок финального Хоббита. Ведь у меня осталось столько вопросов… Почему он не попытался отклониться от типичной еще с Властелина Колец манеры повествования? Зачем создал еще один типичный (в плохом смысле слова) фильм? Отчего мистер Джексон не захотел привнести в этот цикл новые интересные приемы, способные как-то выделить финал, подчеркнуть его масштаб, выставить на первый план, что это все, что не будет никакого Сильмариллиона или других экранизаций Средиземья (хотя я бы с удовольствием посмотрел экранизацию о нуменорцах и войне с Королем-чародеем). Ответы на свои вопросы я вряд ли узнаю… Впрочем, массе кинолюбителей и фанатов Толкина не будет дела до вышеперечисленного — лишь бы на фоне потрясающих пейзажей Новой Зеландии летали драконы в озвучке Камбербэтча, бегали мерзкие орки и сотрясалась земля от бесконечного побоища Добра и Зла.

«Хоббит: Нежданное путешествие» — надежда, что трилогия еще раскачается и покажет, где раки зимуют. Хоббит: Пустошь Смауга прочно занял место в категории «гораздо лучше, чем в начале». Но «Хоббит: Битва пяти воинств» — это первое место в номинации «Разочарование ожиданий». 4 из 10. По одному баллу можно поставить прекрасной музыке (тьфу-тьфу, а саундтрек у фильмов о Средиземье всегда был потрясающим), Тауриэль (потому что она няша), визуальным эффектам и актерам (хотя они уже продемонстрировали свой талант в предыдущих частях, поэтому балл спорный).

Как бы не был плох финальный эпизод Хоббита, но тем не менее кино позволяет в последний раз окунуться в мир Толкина и насладиться соответствующей атмосферой. Одновременно с этим в фильме поразительное количество минусов, которые значительно портят впечатление. Трилогия Властелина Колец была гораздо лучше, Хоббит после нее кажется младшим братом с синдромом Дауна.

Реклама

Хоббит: Битва пяти воинств / The Hobbit: The Battle of the Five Armies (2014): 4 комментария

  1. У тебя кажется абзац продублировался с «Я очень хочу влезть…».
    Про кино пока молчу, еще не смотрела. Но Ли Пейсик же! Трандуилушка!:)

  2. есть один плюс у последней части Хоббита по сравнению с предыдущими. Орландо Блуму все же удалось похудеть и его щеки стали таки умещаться в широкоформатный экран…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s