Потратил на чтение и подробное изучение этой книги чуть больше года. И дело не в том, что язык книги сложен и/или практические задания невыполнимы. Просто нужно было «набить глаз» на микровыражениях и в то же время избавиться от навязчивого ощущения своей исключительности.

Обложка

Скажу сразу, книга не для обычных смертных любителей. До того, как браться за нее, очень рекомендую прочесть предыдущие переводные издания Экмана («Психологию эмоций» и «Психологию лжи»), дабы за спиной имелись хоть какая-то теоретическая база.

«Узнай лжеца» — очень грамотно выстроенный учебник. Каждая из выделяемых Экманом эмоций разбирается на мельчайшие детали, рассматриваются все возможные (а также и маловероятные, но смоделированные на компьютере) выражения лиц у мужчин и женщин, а для большей наглядности каждая глава напичкана сотнями фотографий, к которым то и дело идут ссылки в тексте.

После каждого раздела необходимо отводить время на тренировку и отрабатывание навыков. Если этого не делать, то чтение превращается в бесполезную трату времени и сил. Все, что вы прочтете, забудется и нигде не отложится. Это все-таки не художественная литература.

Важное: если вы не хотите работать над собой, вам нет смысла существовать в социуме закройте это издание немедленно и уберите руки с обложки. Если вы думаете, что это может быть интересно, то НЕТ. Лучше потратьте деньги на какой-либо опус из раздела «психологическая попса».

К сожалению, «Узнай лжеца» страдает корявым изложением (местами вообще сложно понять, что автор имел ввиду), однако в значительно меньшей степени, нежели предыдущие переводные труды Экмана, что не может не радовать.

То, что я выделил лично для себя: в конце представлен довольно внушительный перечень трудов ученых (психологов, физиогномистов и физиологов), которые также занимались вопросами изучения поведения и человеческой реакции. Отметил для себя несколько фамилий, может быть со временем ознакомлюсь с результатами их исследований.

И самое главное. После прочтения этой книги велик риск возникновения зацикленности. Будет казаться, что вы — гений, который после 300 страниц Экмана способен горы свернуть. На самом деле это не так. Вы — ничтожная песчинка среди груды никому не нужного песка низкого сорта где-то на отшибе Вселенной. Вы — нефть марки Urals, стоимость которой уже несколько месяцев падает. Предел ваших возможностей — определить, когда ваши родственники (или ваша вторая половинка) откровенно грустит или радуется. Отличить печаль от грусти или радость от удивления вы вряд ли способны. Вы ничего, ничего не знаете о микровыражениях продолжительностью 1/25 секунды.

Да, вы будете отмечать в своем мозговом блокноте, когда человек как-то не так подмигнул, наклонил подбородок или потер нос, но эта информация не даст вам ровным счетом вообще ничего и так будет продолжаться довольно долго (до тех пор, пока вы не признаете свою ничтожность). Кроме того, чтобы подмечать детали поведения, нужно не забывать слушать и слышать то, что люди в это время говорят. Помните о чувстве меры в процессе использования полученных знаний и не теряйте здравый смысл.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s