Пока Питер Капальди еще не вернулся в эфир с рождественским эпизодом Doctor Who, я решил посмотреть это кино, дабы восполнить пустоту в тематике wibbly wobbly timey wimey stuff. Положительные ассоциации еще до просмотра этот фильм вызвал хотя бы потому, что он произведен в Австралии (значит, не голливудщина) и снят по мотивам одного из рассказов Роберта А. Хайнлайна «Все мы зомби…» (а этот автор, как известно, лажу не писал).

Постер

Бармены и психиатры знают, что нет ничего более диковинного, чем правда

Наверное, я никогда не пойму, что заставляет людей, ответственных за широкий прокат в России, уродовать и извращать оригинальные названия фильмов. Откуда это изощренное чувство прекрасного? В этом кино тоже не обошлось без приключений: по странному стечению обстоятельств изначальное Predestination (по-русски дословно «предопределение») превратилось в Патруль времени. Патруль, мать его, времени! Серьезно, что за идиотизм? Был ведь уже Timecop, зачем повторяться? Неужели совсем фантазии нет, ребята? А еще мне никогда не понять, почему по-настоящему клевые фильмы приходят в российский прокат с довольно большим опозданием после мировой премьеры. В частности, эта картина во всем мире стартовала в январе 2014 года, а у нас — только сейчас, в декабре, спустя 11 месяцев.

Ладно, это был абзац недовольства. Небольшое лирическое отступление. Вернемся к этому творению. Пару слов о режиссерах: Майкл и Питер Спириг известны мне чуть более чем никак — их единственный фильм, который я смотрел (Воины света), показался обыденным боевиком о вампирах из категории «вышел из кинотеатра и забыл через пару дней». Однако Патруль времени получился по-настоящему зрелищным и запоминающимся!

Итан Хоук

Итак, суть. В будущем люди создали машину времени, а также сверхсекретную организацию, в которой служат доблестные стражи порядка (так называемые временные агенты), которые телепортируются прыгают в прошлое, дабы изменить настоящее к лучшему (в частности, предупреждая преступления). Для этого по стране отбираются лучшие из лучших, одним из которых оказывается наш главный герой, капитан Джек Харкнесс Джон Доу (Итан Хоук). Сюжет крутится вокруг основной цели старины Джона — поймать Пшыка-Подрывника, неуловимого террориста, который держит в страхе Америку своей больной страстью все взрывать (отсюда и прозвище). В частности, наш доблестный агент пытается предотвратить один из самых крупных терактов Подрывника — в 1975 году этот чокнутый психопат взрывает несколько жилых кварталов, в результате чего погибают около 11 тысяч человек (спойлер для фанатов Доктора Кто: мы-то с вами понимаем, что это означает).

Лично мне эта история и ход ее развития показались довольно-таки предсказуемыми. Примерно после 20 минут хронометража я на 90% догадывался, что будет в конце. Но не буду ругать сценаристов: во-первых, они ведь отталкивались от маленького рассказа Хайнлайна (а там действительно не так много вариантов для маневра повествованием), а во-вторых у меня за спиной восемь сезонов Doctor Who, поэтому все эти прыжки, временные петли и парадоксы казались до боли знакомыми.

Сара Снук

Тем не менее картина довольно гармонична. Те, кто посчитает, что диалоги  — ненужная и нудная туфта, идите и убейте себя об стену. В Патруле диалоги ровно там, где они нужны и длятся ровно столько, сколько необходимо: не так мало, чтобы зритель развел руками, ища логику в словах, но и не так много, чтобы зритель начал зевать. По сравнению с нашумевшим «Интерстелларом», фильм братьев Спириг не раздвигает сознание, но запутывает ничуть не меньше кроличьих нор. Нет, на основе приключений Джона Доу никто не написал новый научный трактат, однако щепотка научной фантастики все же присутствует.

Фильм идет вразрез с тем, что люди привыкли видеть на экране в аналогичных картинах. Помимо насыщения желудка поп-корном и колой, зрителю представляется возможность поработать головой, чтобы впихнуть невпихуемое выстроить временную линию главных героев. Те, кому этого сделать не удалось, выходили из зала с унылым покерфейсом, так и не поняв, в чем фишка. Ну да, не про каждую кинокартину о временных парадоксах и парадигмах выпускают FAQ (как, например, сделали по Интерстеллару). Простите, ребята, но в таких случаях вам не остается иного выхода, кроме как признать низкий IQ неспособность сделать вывод из увиденного.

Джон и портативная машина времени

Что было раньше — курица или яйцо? Вековой вопрос без ответа, однако когда в шутливой форме бармен задает его своему собеседнику, с уст слетает ироничный ответ Петух. Шутка шуткой, но братья Спириг берут на себя задачу дать более глобальное разъяснение и отнюдь не в формате анекдота. К концовке создатели добавляют метод радикального сомнения (по Декарту), из-за чего все предыдущие события приобретают другой смысл. В то же время главный герой в своем существовании не сомневается и глядя прямо в камеру заявляет: «Я-то знаю, откуда я взялся… Но откуда взялись все вы, зомби?». Точь-в-точь типаж Нормана Бейтса из «Психо».

Predestination — неоднозначный и специфический фильм на любителя. Одним покажется нудным, других впечатлит. Лично я считаю, что эта экранизация Хайнлайна вполне достойна первоисточника, сделана со вкусом и никого не оставит равнодушным — ни почитателей творчества писателя-фантаста, ни фанатов Итана Хоука, ни любителей тематики timey wimey stuff’а.

На каждый парадокс есть свой парадоктор.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.