Что такое Лента.ру? Последнее великое российское интернет-СМИ или захудалая платформа с необъективной новостной повесткой и посещаемостью объемом полторы калеки? Рупор свободной и независимой прессы или обслуживание кремлевских интересов посредством джинсы? Коллектив профессионалов своего дела или сборище высокомерных бездарностей? Для меня Лента была глотком свежего воздуха, как и для многих других людей, которые интересовались тем, что происходит в стране и в мире. Журналисты из моего круга общения по-разному относились к этому изданию: я слышал и упреки в адрес недоделанных рерайтеров и агрегаторов новостей, и укоры в сторону убогого старого дизайна (до 2013 года), и недовольство тем, что подавляющее большинство сотрудников редакции не имеет профильного образования. «Как можно читать интернет-СМИ, главный редактор которого не журналист, а медик? У нее нет веса в медиа-среде, она не может быть профессионалом в этой области. Пусть больных лечить идет!» — заявил мне мой некогда однокурсник, в настоящее время получающий второе высшее образование на журфаке. Несмотря на все подобные заявления, процентов 70 моих знакомых читали Ленту. Для них это было столь же естественно, как чашка чая или кофе за завтраком.

Обложка

К сожалению (или к счастью), до того момента, как я дочитал это произведение, мне уже довелось выслушать различные отзывы (преимущественно нелицеприятные) об этом сборнике статей экс-коллектива Ленты. Чего только не говорили о Дорогой редакции, иногда даже не ознакомившись с книгой… Никчемный некролог, 300 страниц излишнего пафоса, сентиментальные мемуары, истеричная ода бывшему месту работы, джинса ради раскрутки нового проекта Тимченко (Meduza) и много других разнообразных эпитетов и формулировок.

Дорогая редакция состоит из 20 глав, написанных бывшими работниками Ленты (на мой взгляд, ее «золотым составом», после 2004 года). Ребята рассказали, как родилось, развивалось и умирало главное новостное СМИ Рунета. Не знаю, вследствие чего кому-то пришло в голову назвать эту книжку мемуарами. По-моему, это вовсе не мемуары и тем более не учебное пособие для факультета журналистики (хотя, учитывая информацию о том, что некоторые студенты журфаков закупали эту книжку оптовыми партиями, для всего потока, то с этим утверждением можно и поспорить).

Подлинная история написана очень живым, человеческим языком. Почти в каждой главе имеется мат (осторожно, 18+), но странное дело — он не вызывает негатива (как, например, в книгах Чака Паланика), а воспринимается как неотъемлемая составляющая повествования. Не знаю, как у других, но у меня подобное чувство в отношении ненормативной лексики в тексте возникло впервые. Профессиональные качества сотрудников редакции (отличный язык изложения и умение лаконично формулировать суть своих мыслей) прекрасно переданы в каждой главе. Немало в тексте и по-настоящему эмоциональных, трогательных моментов (а может, это просто я меланхолик эмоциональный). То, что бывшие сотрудники Ленты описали в этой книге, заставило меня пожалеть о выборе профессии влиться в ту самую атмосферу бессонных ночей, проведенных за обсуждением самых безумных и безбашенных идей.

Как стороннему читателю, не вовлеченному в журналистскую среду, мне было довольно интересно узнать о внутренней кухне и принципах работы коллектива. Единственное, что смутило — пафос, перетекающий из уст в уста, от одного автора к другому с аналогичными эпитетами о том, что старая Лента — это было круто, и какие Тимченко и Носик — молодцы. Тем не менее в этой книге между строк (да и на поверхности тоже) столько любви к работе и к людям, которые трудятся с тобой плечом к плечу, что можно только позавидовать коллективу, который обладал фанатичной преданностью любимому делу и свободой развиваться. Наверное, это многого стоит.

Поступок коллектива Ленты.ру в марте 2014 года (уход практически всей редакции, 77 сотрудников из 83, следом за главным редактором, уволенным по желанию собственника холдинга) — феномен для российских медиа. И с этим глупо спорить. К началу 2014 года Ленту ежедневно читали 2 миллиона человек, за 2013 год издание пересекло отметку в 100 миллионов посетителей. Вы только вдумайтесь, 100 миллионов уникальных пользователей в год. Эти ребята — чертовы безумцы, они совершили нечто невероятное. Но правил игры не изменить, поэтому вполне очевидно, что мысль сотрудников Ленты «скоро цензура постучит и в нашу дверь» в конечном итоге материализовалась.

Проблема не в том, что в марте 2014 года нам, кажется, стало больше нечего читать и наступил информационный голод. Проблема в том, что все с этим смирились.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.