С циклом «Голодные игры» у меня непростые отношения. Так сложилось, что просмотрев два первых фильма, я решил было ознакомиться с первоисточником, однако прочитал лишь первую книжку, а до второй и третьей руки пока не дошли. Потому я несколько колебался, идти ли на фильм, снятый по книге, которую я не открывал. Но в итоге все-таки пошел. И не прогадал!

Постер

Стратегия разбивать заключительные части книжных циклов на два фильма всегда негативно сказывалась на качестве экранизации. С одной стороны, встав на позицию создателя кинокартины, я его понимаю — бабло мотивирует. С другой стороны, вернувшись на место рядового зрителя, немного обидно. Кто помнит содержание Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1 или Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1? Лично я — весьма смутно. Зато заключительные эпизоды перескажу в общих чертах без Википедии и Кинопоиска. Так что вполне вероятно, что Сойку-Пересмешницу. Часть 1 ждет та же участь. Мне заранее жаль, если это произойдет. Фильм заслуживает внимания, даже несмотря на то, что является довольно проходным в рамках франшизы и вялость сюжетного развития местами просто зашкаливает.

Одной из слабых сторон Сойки. Часть 1 является то, что за весь фильм ничего не происходит. Нет, правда, это не шутка. Ничего. После первых 40-45 минут у меня не оставалось иного выхода, кроме как отбросить всякую надежду увидеть что-то из ряда вон и развалиться в кресле, пытаясь не уснуть. Однако в парочке сцен огненная Китнисс жгла бодрящими, воодушевляющими речами, что помогало не погрузиться в объятия Морфея. Также не позволяло задремать очень крутое эмоциональное музыкальное сопровождение. Я уже скачал основные темы из саундтрека, до того он хорош. Если бы мои вены могли покрываться мурашками, они бы точно испытали подобный экстаз от прослушивания Yellow Flicker Beat и Ladder Song от Lorde.

Весь фильм состоит из разговоров. Главные и второстепенные герои сидят и болтают, лежат и треплются, охотятся и чешут языками. Все два часа хронометража — сплошное бла-бла-бла в коридорах старого бункера и за кулисами молодой революции. Нет, я не против того, что столько времени уделяется диалогам, однако некоторые из них кажутся настолько унылыми и глупыми, что просто диву даешься, как такой маразм созрел в умах сценаристов. Впрочем, не буду столь категоричен — может быть, за это убожество (в частности, за изуродованный текст песни Китнисс) несут ответственность отечественные дублеры или переводчики. Если это так, надеюсь, они сейчас страдают от икоты! Да, и кстати — ребята, неужели так сложно перевести слово ДИСТРИКТ?!

Отдельное место в истории занимают политические перипетии и демонстрация простейших методик пропаганды (как с одной, так и с другой стороны конфликта). Эту составляющую Сойки я не переварил, она вызвала отторжение. Быть может, кому-то другому подобное на экране может показаться интересным и увлекательным, но не мне. Готов поспорить, что мои коллеги, в свободное время подрабатывающие диванными аналитиками всех значимых событий в стране и в мире, дадут фору как подпольным вождям Нового Панема, так и президенту Капитолия.

Среди всех частей Голодных игр эта — наиболее гнетущая и мрачная. На лице каждого второго персонажа — скорбь, уныние и безысходность. Такие эмоции вполне объяснимы происходящими событиями (даже, я бы сказал, хорошо сочетаются с ними). Однако не все так однобоко — с противоположной стороны имеются некоторые сцены, где зрителю предлагают улыбнуться и вспомнить о тех, кто еще жив и способен дать отпор. Также позитива добавляет пушистый рыжий кот (!), сцена спасения которого заставила меня немного занервничать. Котики, они такие — входят в твое сердце без спроса с первым же мяу.

В общем, Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I — это островок для перекура перед эффектной кульминацией. Место для шага вперед. Исходя из такой роли (которую, думается мне, создатели и предписывают), фильм тянет на 6 из 10-ти. Если кто-то ожидал увидеть, как Дженнифер Лоуренс пачками сбивает самолеты из лука (как это представлено в трейлере), то вам не по адресу. Подождите годик-другой до выхода эпичного финала. Да, я мог бы повернуть свое повествование об этом кино в другую плоскость и заявить, например, что Сойка. Часть 1 предлагает взглянуть на историю Китнисс и компании под другим углом, но не хочу обманывать ни себя, ни других. Скучная двухчасовая нуднятина — она и в Африке скучная двухчасовая нуднятина, извините. Если бы не музыка, Лоуренс, рыжий кот, несколько сильных драматичных сцен и необходимость закрыть гештальт — поставил бы 3 или 4 из 10-ти, как среднестатистическому проходному творению кинематографа.

Генератор мурчания и нежности
Генератор мурчания и нежности

P.S. Никакого краткого перечисления того, что случилось в прошлых частях Голодных игр, не будет. Поэтому мой вам совет — если собираетесь смотреть Сойку. Часть 1 в кино, то для полного погружения посмотрите предыдущие два фильма. А я тем временем возьмусь за чтение второй и третьей книжки.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.