Посмотрел недавно это творение норвежского производства. Не вдохновлен, не разочарован. Не расстроен, не взволнован. Обычно фильмы воздействуют на меня или в плюс, или в минус. Но не Реприза. Она просто таит в себе некий секрет, не плохой и не хороший.

Постер

Два друга, Эрик и Филипп, живут одинаковой мечтой — стать известными писателями. Договорившись, ребята отправляют свои рукописи в издательство, редактор которого одобряет одну из работ, а другую отвергает. В итоге к Филиппу приходит слава, Эрик же чахнет в забвении. Эта аннотация говорит лишь о поверхностной, событийной составляющей, а Реприза глубже, чем кажется на первый взгляд.

Писательство — труд? Результат идеального вдохновения или рациональной работы мозга? Каково это, сойти с ума от совокупности любви и мук творчества? Сложные вопросы в отнюдь не простом кино находят свои ответы. «Реприза» — очень двоякий фильм; постоянно кажется, что идентичные эпизоды повторяются в жизнях двух начинающих писателей, принимая при этом диаметрально противоположные формы. А один из второстепенных (или главных?) героев, гипнотический голос за кадром, рассказывает (иронично и беспристрастно, но по большей части все-таки иронично) две истории, описывая характер и нелегкую судьбу двух ребят, а также пути их восхождения и падения.

Юные дарования

Кино демонстрирует взгляд на творчество как на некий инструмент, которым все же нужно поработать, чтобы вынуть рыбку из пруда. И один из юных писателей это осознает и делает шаги к цели, другой же стоит на месте, лелея свою любовь как заезженную пластинку. Я бы не сказал, что кто-либо из парней счастлив. Хотя фильм вообще такого вопроса не ставит, но если порассуждать, то они оба немного сумасшедшие. Впрочем, каждому свое — кому-то найти свою любовь и не отказаться от нее, а кому-то одиночество как неотъемлемый спутник таланта.

Передо мной на протяжении 105 минут постепенно (как цветочный бутон) раскрывались детали увлекательного сна: он был о двух отпрысках, к одному из которых постучалась в дверь известность, но это мало что изменило — и один, и другой по-прежнему плескались в своих наивных, розовых мечтах, не желая расти и взрослеть. И то, что в начале было так четко (будто бы наяву), по ходу дела превратилось в нарезки размытых кадров, быстро сменяющие друг друга.

Гляделки

Во время просмотра часто казалось, что я ничего не понимаю в происходящем на экране. Возможно, что я до сих пор чего-то до конца не понял. Быть может потому, что это действительно самобытный, оригинальный фильм со скандинавским характером. Думаю, чтобы пропустить его через себя в полной мере, надо или быть уроженцем Норвегии, или быть необъятно влюбленным в эту страну и ее культуру. Впрочем, в последнее время я придерживаюсь мнения, что подобное авторское кино не нуждается в обязательном понимании. Достаточно и того, что я способен погрузиться в действие на экране, а под конец вытащить мешочек с эмоциями. Мысли и впечатления — они вторичны, по моему скромному мнению. Не профессиональной кинокритикой же занимаюсь.

В каких-то эпизодах я думал, что вот сейчас будет тот самый момент, после которого образ Репризы будет завершен, но ничего подобного не происходило — сюжет вообще уводил меня в иную плоскость, и все рушилось как карточный домик от сквозняка. А финал, несмотря на то, что является по сути открытым, вызвал у меня ощущение законченности, завершенности. Норвежский парадокс, как ни крути.

В метро

Отлично подобранная музыка, актеры, играющие на энтузиазме и вечная тема творца и его творения. Безумная реальность во всей красе. Необыкновенное и многогранное кино. Пожалуй, порекомендую к просмотру фанатам Норвегии, а также людям творчества.

Реклама

Реприза / Reprise (2006): 5 комментариев

  1. Ты отправил свой глупый ответ используя компьютер или телефон, совершеннейшее средство по поиску информации, и тебе даже не пришло в голову скопипастить мой комментарий в гуглопереводчик. Там даже не надо думать что за язык, он сам определяет. Не будь египтянином!

    Я поблагодарил тебя за рецензию и отметил фильм в блокнотике )

      1. Для меня это странно о_О
        Я предпочитаю поискать ответ сам, и если совсем никак — теребонить окружающих со своими вопросами ))

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.