Дочитывая последние строчки этого романа, я ехал в метро и разглядывал свое отражение в окне. Меня поглотили философские думы о будущем главной героини, причем завладели они мной довольно прочно — я даже пропустил станцию, на которой должен был выйти. «Обреченные» вызвали некоторое смятение. Нет, не так. Я бы сказал, что в обители моих мыслей впору было объявлять штормовое предупреждение. Вот такой это роман, если вкратце.

Обложка

А ведь Чак Паланик — уже не торт. Как бы грустно это не звучало, как бы долго я не отодвигал эту мысль в сторону, но нужно признать очевидное — автор медленно катится по наклонной, и вряд ли планы по созданию графического романа Бойцовский клуб 2 увенчаются успехом. Если Пигмей был удачным проектом Чака (благодаря новой форме подачи материала), то эпос Кто все расскажет — откровенное разочарование, первый сигнал, что что-то не так. А вот первый рассказ о Мэдисон Спенсер (Проклятые) стал для меня чем-то вроде легкой реабилитации Паланика, потому что на тот момент преподнесенная в книжке идея попала, что называется, в струю.

Продолжение истории о Мэдисон развивает идею первой части и делает это вполне прилично, однако после того, как я перелистнул последнюю страницу книги, возникли двоякие чувства. Как продолжение истории 13-летней интеллектуальной толстушки, «Обреченные» — это успех. Как отдельное произведение Паланика — разочарование. Вообще не прикасайтесь к этой книге, если не читали что-либо из ранних произведений писателя. Риск вызвать тошнотворные позывы в совокупности с недоумением от прочитанного велик.

В поисках вещественных доказательств взаимного вожделения моих родителей я, досмертный ребенок, рылась в грязном белье. Вонь и влага простыней служили материальным свидетельством того, что отец и мать все еще любят друг друга, и эти сладострастные пятна подтверждали их чувства лучше любых цветистых, записанных от руки сонетов. Их выделения доказывали, что все стабильно. Скрип матрасных пружин, шлепанье плоти о плоть говорили о биологической привязанности, более крепкой, чем клятва у алтаря.

Каждый поступок влечет за собой определенные последствия. Это такое банальное и незыблемое правило жизни (также, как и у каждого применения магии есть своя цена, чему нас уже успел научить за несколько сезонов чудесный сериал Once Upon a Time). Но милая Мэдисон не зарегистрирована на MyShows не смотрит сериалы, поэтому ей приходится учиться на собственных ошибках, совершенных еще в «Проклятых». Абсолютно невинная шутка девочки в миг становится новой мировой религией, скотинизмом (главная доктрина которого заключается в принципе «матерись, порти воздух, воруй, насилуй и убивай — попадешь в рай»). Половину книги мисс Спенсер пытается все исправить, а другая половина рассказывает читателю о прошлом родителей девочки, ее нелегкой судьбе, различных этапах взросления и неведомом проклятье, нависшем над всем родов Спенсеров.

Формат «Обреченных» Паланик перенял из другого своего романа, Дневник. Разница лишь в том, что там каждая новая глава была стилизована под запись из дневника (с указанием даты), а здесь — под запись из блога (указывается заголовок, дата, время и даже e-mail автора поста). Читать роман, а после переваривать его содержимое — занятие не из простых. Сказать, что я прочитал книжку на одном дыхании, нельзя. Мой процесс чтения сопровождался небольшим перерывом, а еще я позволял себе не дочитывать до конца раздела, а оставлять закладку на середине (что для меня нетипично). Считаю, что «Обреченных» можно было бы сделать покороче, не устраивая тягомотину в некоторых эпизодах.

Несмотря на все вышеперечисленное, эта книга — вовсе не пошлая тирада о загробной жизни. Это нечто большее. Да, сюжет порой провисает. Да, поведение персонажей иногда крайне неадекватное. Однако роман наполнен искрометным черным юмором, а также меткими пародиями на людей, которые откладывают жизнь на потом вместо того, чтобы жить сегодняшним днем. И вообще, «Обреченные» — это типичный Паланик с его асоциальными героями-одиночками, неспособными идти по одной дорожке рядом со всем человечеством, потому прокладывающими себе иные пути.

Люди, чья семейная жизнь удалась, не садятся на корабль и не плывут на Аляску или Галапагосы. Они не уходят от любящей родни и не запирают себя в мастерских или студиях. Ни одна душевно здоровая персона не будет а-ля Мария Кюри подставляться под радиацию до тех пор, пока не облучится насмерть. Цивилизация — это условия, которые асоциальные личности создают для остального успешного, беспроблемного и семейно-ориентированного человечества. Только неудачники, несчастные и отвергнутые, станут дни напролет сидеть в засаде, чтобы понаблюдать за брачным поведением саламандр. Или изучать кипение чайника. Авангард в любой области состоит из одиночек — нежеланных и не имеющих друзей. Всякий прогресс — результат труда непопулярных.

Не вполне благоприятная оценка этого романа Паланика с моей стороны вызвана еще и тем, что автор для написания цикла о Мэдисон взял за основу роман Джуди Блум 1970 года «Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет». Я думал, что только в киноиндустрии практикуются ремейки. Оказалось, что не только. Теперь я хотел бы ознакомиться с первоначальным романом Блум, чтобы провести параллели и попытаться понять, почему Чак не включил фантазию и не придумал нечто свое, оригинальное.

Финал «Обреченных» недвусмысленно намекает на продолжение, видимо нас ждет еще одна книжка о приключениях мисс Спенсер. И это чудесно, поскольку история этой 13-летней девочки требует внятного, адекватного, логического окончания. Если в Проклятых Мэдисон отправляла письма Сатане, а в «Обреченных» — абстрактному милому твиттерянину, то в последней (надеюсь) части цикла толстушка будет писать Богу (который по задумке Паланика уже представлен как ксенофоб и расист). Будет ли нечто важное и интересное в ее посланиях или трилогия имени Мэдисон Дезерт Флауэр Роза Паркс Койот Трикстер Спенсер окончательно скатится в чистилище контркультурной литературы?..

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.