Был обычный серый питерский вечер (прямо как в той песне, да), заканчивался рабочий день, а я как всегда не знал, чем заняться после работы. Решил выбрать какой-нибудь фильм в ближайшем кинотеатре и в итоге под раздачу попал именно Whiplash.

Постер

Режиссер этой кинокартины — Дамьен Шазель. Актеры, сыгравшие главные роли — Майлз Теллер и Дж.К. Симмонс. Кто они? Возможно, истинные ценители настоящего кино знают, однако мне, простому обывателю, эти фамилии практически ни о чем не говорят. Майлз Теллер засветился на вторых ролях в «Проекте Х» и «Дивергенте», а единственная роль Дж.К. Симмонса, которая мне запомнилась — Джей Джона Джеймсон в трилогии Сэма Рейми. Как режиссер, так и актеры этого фильма — мое личное сенсационное открытие в мире кино. Я безмерно благодарен этим людям. Они заставили меня (а также практически весь кинозал) схватится за спинки кресел во время финальной сцены этой восхитительной драмы, выжимая эмоции снова и снова. Они вынудили людей встать со своих мягких кресел и хлопать до тех пор, пока последние строчки титров не растаяли в черной пелене экрана.

Маэстро

Сюжет «Одержимости» крайне прост. Все, что можно было узнать о фильме, внимательный зритель поймет из аннотации и трейлера. Молодой амбициозный барабанщик Эндрю (Майлз Теллер) поставил себе цель «хочу стать великим», а знаменитый маэстро Терренс Флэтчер (Дж.К. Симмонс) обозначил свой замысел фразой «я заставляю людей добиваться большего, чем они от себя ждут». В общем, все крутится вокруг столкновения амбиций ученика и учителя. Да, может показаться, что нечто похожее уже где-то встречалось, поэтому Whiplash поначалу не предвещает чего-то экстраординарного. Ждешь, что сейчас начнется цикл чтения морали, мол, взрослый дядя сейчас расскажет, как идти к своей цели, как никогда и ни перед чем не останавливаться на пути к мечте, блаблабла… но ничего подобного! Мистер Шазель плавно ведет повествование, подводя зрителя к невероятному испытанию. Последние 20-30 минут фильма — это атомный взрыв, настоящий эмоциональный бум!

Напряжение

Нет на свете слова более вредного и опасного, чем молодец

В процессе просмотра (да и после выхода из кинотеатра) сложно сформулировать отношение к главным героям. Взять, к примеру, Эндрю. «Одержимость» любимым делом, которое по его замыслу должно привести к величию, не воспринимается негативно. Для людей творчества подобное выглядит естественно. Как говорится, музыкант играет соло, даже когда его не играет. А вот Флэтчер вызывает преимущественно негативные эмоции. Его роль надсмотрщика с плетью неоднозначна, двояка. Лично для меня остался открытым вопрос, кто он по сути своей — педагог, использующий нестандартный подход к обучению или больной ублюдок, получающий удовольствие от унижения своих подопечных. Вполне вероятно, что и то, и другое.

Whiplash поднимает также вопросы, связанные с гениальностью и талантом. С точки зрения режиссера, гениями не рождаются, а становятся. Да, иметь способности и развивать талант — это круто, но на этом каши не сваришь. Если ты потратил тысячи часов на совершенствование своих умений и навыков, то совершенно не очевидно, что ты имеешь право назвать себя гением. По мнению неистового Флэтчера, необходимо довести человека до границы возможного, а потом перешагнуть ее. И если ты не сдался, не сломался, вот только тогда ты — гений. Шазель устами главных героев говорит о том, что настоящее искусство творят не те, кому достаточно просто хорошо делать свою работу, а те, кто готов заглянуть в бездну и не отвернуться.

Накал страстей

Фильм подталкивает зрителя как минимум не лениться по жизни, но также бьет по рукам тех, кто мечтает о простом решении своих проблем. Каждое мгновение в кино — это бой, каждая музыкальная нота — ступень, каждая мелодия — рывок крови по венам. Сложно себе представить более живую и сильную кинокартину в этом жанре (назовем его музыкальной драмой). В этом кино прекрасно абсолютно все. И я говорю это вполне серьезно. «Одержимость» — это своего рода идеал. Смотреть его — чистое, неподдельное удовольствие.

Whiplash — настоящий бриллиант. Нетривиальные персонажи, фантастическая актерская игра, удивительная операторская работа и прелестный музыкальный ряд. Потрясающая драма о поэтапном внутреннем развитии. О том, как с потом, кровью и невероятными усилиями создается настоящая Личность. Незабываемый трепет каждого миллиметра тела и души.

Захватывающий. Ошеломляющий. Напряженный. Великолепный. Ослепительный. Безумный. Смелый. Опасный. Зрелищный. Необыкновенный. Душераздирающий. Дурманящий. Немыслимый. Триумфальный. Страстный. Глубокий. Невероятный. Яркий. Вдохновляющий. Поразительный. Сумасшедший. Завораживающий.

Кровь и барабанные палочки

Кто не развивает способности, в итоге попадает в рок-группы

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.