Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? Этот вопрос волнует общество уже очень давно и четкого ответа еще никто не сформулировал. Мне было очень интересно посмотреть на то, каким образом нынешнему поколению расскажут современную интерпретацию хита Когда Гарри встретил Салли, также в свое время поднявшего эту тему, актуальную до сих пор.

Постер

Гарри Поттер Уоллес (Дэниел Рэдклифф) волей случая знакомится с милашкой-тихоней Шантри (Зои Казан). Что за дебильные имена? Ребята становятся друзьями, потому что у Шантри есть молодой человек. Дни и месяцы проходят в процессе переписки по электронной почте (вероятно, социальных сетей в их мире не существует), полетов в гости друг к другу, ночных посиделок у моря и произнесения тостов на чужой свадьбе. В общем, собраны все клише всех возможных предыдущих творений жанра (поэтому возникает невольное чувство, что это уже где-то было). В итоге парень и девушка — уже не то, чтобы только друзья, но еще совсем не готовы предложить друг другу быть вместе. Все это сопровождается эпизодическими мультяшными вставками, которые вроде как демонстрируют душевные терзания бедной Шантри. Ах, я сейчас расплачусь!

Друзья. Начало

Понимаю, что это молодежная комедия и нужно расслабиться, но такое ощущение, что меня пригласили на праздник инфантилизма! Поведение Шантри сравнимо с олененком Бэмби, а Уоллес -—это ходячий образец мягкотелости, бесхребетности, тупости и стеснительности. Еще и вся суть конфликта взаимоотношений в итоге разрешается без каких-либо подвигов, даже без угрызений совести!

Признаюсь, большую половину фильма меня не покидало ощущение, что в следующее мгновение появится магия. Тут же Поттер Рэдклифф в конце концов! Вот сейчас он вытащит волшебную палочку, наведет ее на эту глупую несносную девчонку (или на ее парня) и произнесет Круцио/Империо/Авадакедабра (нужное подчеркнуть). Но нет, ничего этого не было. Уоллесу нравится прослушивать голосовое сообщение бросившей его год назад девушки, перекидывать ответственность за свои возможные действия на друга, рефлексировать и жалеть себя.

Плак-плак на крыше

Нет предела глупости, которая лезет изо всех щелей What if. Однако нельзя не признать, что фильм также чрезвычайно трогательный. Лично мне это кино не кажется однозначно плохим. Сойдемся на мысли, что жанру романтической молодежной комедии просто не нужно показывать высший класс, потому что нынешнее поколение юных школьниц, восхваляющих Рэдклиффа (а именно на эту категорию в конечном свете и нацелена картина) вряд ли по достоинству оценит актерское мастерство в той же «Соседке» или уже упомянутом выше «Когда Гарри встретил Салли». Сейчас принято экономить в т.ч. и на чувствах. Героям не требуется много усилий, чтобы добиться умиления от зрителя. Поход на романтическую комедию со стороны выглядит как экскурсия по кладбищу с редкими остановками для наблюдения за похоронным процессом.

Да, это не новый уровень романтической комедии. Да, все эпизоды утопают в штампах и стереотипах жанра. Да, сюжет предсказуем, а финал ожидаем. Но все-таки What if не за что очень уж сильно ругать. Все вышеперечисленное отбрасывается на второй план, когда с замиранием ждешь драматической развязки и гадаешь, когда же он наконец заткнется и поцелует ее. Потому что никакой дружбы между Уоллесом и Шантри быть не могло с самого начала, это и ежу понятно.

Двое под зонтом

P.S. Ответа на вопрос, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной, здесь никто не найдет. Я думаю, что невозможна, а кто-то считает иначе. Каждый останется при своем мнении и у каждого есть возможность поразмышлять (и поэкспериментировать), что будет, если пригласить своего друга в примерочную, чтобы он помог выбраться из платья, в котором ты застряла (а не то, что вы себе надумали!).

Реклама

Дружба и никакого секса? / What If (2013): 2 комментария

  1. «Ах, я сейчас расплачусь!» — она ужасно трогательная со своими вставками, не знаю, чего ты к ней придираешься)) она же художник, все дела. ее чувства просто обязаны быть в форме рисунков!

    1. я просто придираюсь к излишней сентиментальности героини, которая пол фильма обманывала себя и строила иллюзии со своими рисованными бабочками в облаках)))

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.