Этот фильм я решил посмотреть вследствие кредита доверия, который сформировался по отношению к режиссеру Дэвиду Финчеру. Для меня это имя — совсем не пустой звук. В 90-х годах Финчер подарил миру такие культовые картины как «Семь», «Игра» и «Бойцовский клуб», а в 2000-х — «Загадочную историю Бенджамина Баттона» и «Социальную сеть». «Исчезнувшая» — это сложный случай. Гениальность и безумие в одном флаконе. Необычное кино.

Постер

Признаюсь — помимо заведомо хорошего отношения к творениям Дэвида Финчера, меня зацепил трейлер. Помню, что посмотрев его первый раз, я воспринял это кино как заведомо банальное. «Ок, мужа обвиняют в убийстве своей жены, все просто», — сказал я сам себе. — Копы нашли ее дневник, в котором она написала «Он может убить меня. Он действительно может убить меня!», ему не отвертеться, алиби наверняка нет, его поджарят на электрическом стуле и этим все закончится». Прошло несколько дней, я вновь листал трейлеры будущих кинопремьер, пересмотрел ролик Исчезнувшей и внутри все перевернулось. Мой цепкий взор в нескольких эпизодах обнаружил множество незначительных на первый взгляд деталей, которые (как мне тогда показалось) лежали в основе огромного пазла закрученной и увлекательной истории. После того, как я посмотрел фильм, мое восприятие этого фильма можно было обозначить фразой «Ок, мужа обвиняют в убийстве своей жены, он в панике, жену он вроде как не убивал, она просто куда-то делась, а потом Дэвид Финчер все так завернул, что ах!!!».

Об этом творении нельзя говорить, затрагивая сюжет. Все, что вы должны знать до просмотра, написано в аннотации. Одно лишнее слово о том, что же дальше, может все испортить. Спойлеры Исчезнувшей автоматически накладывают жуткое проклятье на того, кто их написал/озвучил. Так что просто скажу, что вы должны быть готовы ко всему. К любой неожиданности, к любому, даже самому необычному повороту событий. А вообще забейте, у вас все равно ничего не получится. Впрочем, если вы уже читали одноименный роман Джиллиан Флинн, то, вероятнее всего, интрига от маэстро Финчера пройдет мимо вас. А может и нет.

Главные герои

Дэвид Финчер — это стиль. Своеобразное художественное исследование. Искусная трактовка детективной интриги от маниакального внимания к деталям до вызова, приглашения зрителей и героев фильма сыграть в игру «Найди важную улику первым». Детали в Исчезнувшей имеют особое значение! Необходимо помнить — ничто не случайно, все имеет смысл, который в конечном итоге раскроет глобальный замысел (привет Уиллу Грэму из «Ганнибала»).

Особое место в этом кино занимает музыка, создатели которой (Трент Резнор и Аттикус Росс) давно работают в команде Финчера (в частности, музыку к «Социальной сети» и «Девушке с татуировкой дракона» также сотворили они) и точно знают, что ему нужно для этого фильма. Я испытал необычайный дискомфорт и сладостную дрожь одновременно, когда посреди вполне себе нейтральных мелодий внезапно на предельной громкости вырвалась резкая дисгармония как предчувствие угрозы для героев. А после этого фортепьяно переливалось успокаивающими интонациями с оттенком перламутра, как будто несколько минут назад вообще ничего не произошло.

В поисках

Актерская игра Аффлека поражает (несмотря на то, что изначально я хотел раскритиковать Бена, сейчас я понимаю, что мое недовольство было обусловлено лишь тем, что в глубине души я не мог смириться, что в новом перезапуске Бэтмен — это Бен Аффлек, а не Кристиан Бейл). Его Ник Данн отменно играет не только перед камерой, но и внутри сюжета; ему также приходится демонстрировать противоречивые образы встревоженного супруга в одном лице и мужа-изменника — в другом. Тем же самым занимается и Розамунд Пайк. Ее Эми Данн носит маски как перчатки. Вот она — мерзкая стерва, а через минуту уже невинная жертва.

В «Исчезнувшей» Дэвид Финчер затрагивает тему взаимоотношений брачного периода. Любовь и ненависть через призму бытовой повседневности. Структурные единицы в браке совершенно ничего не знают друг о друге, погруженные каждый в свою карьеру и увлечения. Из додумываний на тему того, что же происходит у твоего(ей) мужа/жены в голове, рождаются чудовищные гипотезы, позволяющие режиссеру жонглировать жанрами, скакать между ними: нуар, триллер, мелодрама, сатира — все перемешивается. Впрочем, брачные перипетии — лишь один из механизмов, который помогает сказать нечто большее. На кафельном полу душевой кабинки, под струями алой от крови воды зритель и режиссер вступают в диалог о будущем двух вымышленных персонажей. Будущем, которое полностью отдано на растерзание фантазии.

В библиотеке

Для героев создан лабиринт из сумрака и непроглядной тьмы, для зрителей — коридор из сюжетных поворотов и загадок с уликами. А для выводов —еще не время, считает Дэвид Финчер. Вместо скоропостижных умозаключений он предлагает поразмышлять, как мы вообще дошли до такого, почему нам удобно казаться, а не быть, почему нам нравится жить в коллективном заблуждении, идеализировать брак, поддерживать иллюзию его благополучия. Ответов не будет, да и не очень-то они нужны. Вывод напрашивается сам собой — лучше раскроить кому-то череп, чем узнать, что у него в голове и почему все так, а не иначе.

Финал не предполагает завершенности (как бы глупо это ни звучало, но так и есть!), в нем нет логики! События финальной сцены не дают ни единого намека на то, что через несколько секунд зритель будет наслаждаться титрами. Что ждет наших героев в будущем? Остается только гадать и строить гипотезы. Выходя из зала, я проклинал режиссера. 2,5 часа дрожи и мурашек, но в одной из ячеек сознания остался незакрытым мой киногештальт! Буря негодования и аплодисментов Финчеру!

«Исчезнувшая» — это не просто кино, это жемчужина. Обязательно посмотрите этот фильм. Позвольте режиссеру обвести вас вокруг пальца!

Реклама

Исчезнувшая / Gone Girl (2014): 7 комментариев

    1. качественное кинцо, но не шедевр прям, так что ничего серьезного в мире синематографа ты не упустил, если не увидел эту картину в кинотеатре 😉

        1. там главная героиня — бой-баба, может твоя бывшая стремилась стать такой же)
          если да, то и хорошо, что она бывшая)))

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s