Первый раз я увидел Смерть на страницах романа Песочный человек. Она сражу же заняла почетное место моего любимого персонажа. Шелест ее крыльев будит меня по утрам и укладывает спать поздней ночью. Несмотря на особое отношение к этой леди, данную книжку я читал довольно долго, практически месяц. Даже забыл сдать ее в библиотеку, задержав на неделю.

Обложка

Для тех, кто по-прежнему наивно полагает, что комиксы — это для детей, обратите внимание на обложку. 18+ — это не прихоть издательства, а вполне разумное ограничение детской психики от травмирующего воздействия, поскольку в книге содержатся иллюстрации и текстовые вставки, содержание которых неприемлемо для школьного возраста.

Это издание — произведение искусства. Читать его следует в компании красного вина (нельзя не пропустить бокал за одну из самых сексуальных женщин в комиксах по версии Comics Buyer’s Guide) и мелодичного death metal (например, In Flames). Лично мне без этого сложно было бы в полной мере насладиться шикарными впечатлениями, которые дарит Смерть сквозь страницы, по которым шелестят ее крылья. За рассказом о банальных вещах вроде жизни и смерти Нил Гейман незаметно погружает читателя в свою, особенную атмосферу. Это ни с чем не сравнимое ощущение.

Если цикл о Песочном человеке — это в большей мере фэнтези, то романы Цена жизни и Время жизни со Смертью в главной роли — это набор небольших философских притч, где главный упор делается не на игру воображения, а на размышления о жизни и смерти.

Очень понравились дополнительные материалы: коллекция портретов Смерти глазами различных иллюстраторов, набор фотографий и сценарий моей любимой мини-истории Шелест ее крыльев. Социальный анти-СПИД комикс «Смерть говорит о жизни» я бы обязательно рекомендовал к прочтению в школе, по крайне мере старшеклассникам. Содержание в сочетании с иллюстрациями воспринимается легко, в то же время поднимаются на поверхность важные вопросы здорового, адекватного отношения к половым контактам.

«Мне хотелось бы написать о такой Смерти, какую я сам не отказался бы встретить в конце», — отвечает Нил Гейман на вопрос, почему он придумал именно такую Смерть. Полностью согласен с Гейманом; я бы тоже не отказался встретить именно такую Смерть в конце.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.