Одна из самых добрых и смешных комедий в моей коллекции просмотренных фильмов. Хотел купить билет на другое кино, но лень было ждать час до сеанса, поэтому посмотрел Большую аферу. И получил неописуемое удовольствие!

Постер

Не знаю, какую аферу имели ввиду русские переводчики и где ее подметили русские маркетологи. Лично я увидел именно соблазн (seduction) одного из героев фильма. Именно вокруг процесса обольщения выстроен сюжет, так что никакой аферой здесь и не пахнет.

Добро пожаловать в деревню гавань Гадюкино где-то в Канаде (уже забавно звучит, да?). Это место с богатой историей рыбацкого промысла в наши дни превратилось в захолустье, потому что ловлю рыбы в промышленных масштабах в этой гавани запретили. Теперь жители вынуждены каждый месяц выстаивать длинную очередь за пособием по безработице, воровать электричество у соседей и мечтать о создании какого-нибудь большого предприятия, которое бы обеспечило Гадюкино рабочие места. Но вот беда — в гавани нет доктора. А если нет доктора, то нет и завода (вот такие в Канаде правила обеспечения охраны труда на производстве). Так что все жители гавани начинают операцию по захвату души и сердца доктора, которого волею судьбы забросило в эту Землю обетованную.

Старики разрабатывают план операции

Если бы такое кино снимали в России, то зрителю непременно бы показали образ полуразрушенной деревни с вечно пьяными мужиками в оборванных тельняшках, которые матерят бюрократов-чиновников. И никакого happy end’а! Ведь пьянчуги-бездельники довели родной край до состояния ниже плинтуса.

Однако Большая афера — дело рук канадцев. У них вышла отменная комедия с огромным количеством прекрасных шуток и юморных эпизодов, в которых оказываются герои. Чиновники здесь не такие уж бюрократы, а горожане вовсе не выглядят алкоголиками. Вообще с каждой минутой просмотра этого кино все больше хотелось поселиться вот в таком скромном, уютном местечке как Гадюкино. Как-нибудь на старости лет засесть в небольшом домике на берегу океана, рыбачить себе в маленькой лодке, жить в крохотной коммуне, где все друг друга знают и вместе решают самые разнообразные проблемы (например, как научить поклонников хокея играть в крикет). Герои Большой аферы крайне обаятельны. Их дружба и взаимоотношение, их любовь к своей гавани и ее истории вызывает over 9000 эмпатии.

"Отец и сын"

Фильм советую посмотреть обязательно. В сравнении с сотнями уже вышедших комедий, Большая афера — это глоток свежего воздуха для жанра. Лично для меня теперь существует новый уровень комедии благодаря этому кино.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.