У меня были двойственные ожидания относительно этого продукта кинематографа. С одной стороны, за Люси стоит имя. Люк Бессон — это человек, подаривший миру такие культовые картины как «Леон» и «Пятый элемент». С другой стороны, бесконечные части таких франшиз как «Перевозчик» с Джейсеном Стейтемом и «Заложница» с Лиамом Нисоном совсем не прибавляют Бессону кинематографических очков. Переступая через свои внутренние терзания, я все-таки посмотрел «Люси».

Оригинальный постер фильма

По-моему, этот фильм обозначил начало конца Люка Бессона. Из первоначальной идеи создать научно-фантастическую притчу родился в итоге довольно скучный криминальный боевик с примесью sci-fi. Эдакий умный action. Ок, идея неплохая, но реализация — полное не але. Для фильма, в котором прослеживается некий философский подтекст и кроется какая-то сокровенная мысль, которую зритель заберет с собой на выходе, здесь очень сомнительные переплетения кадров жизнедеятельности обезьян, сотворения Вселенной и спаривания носорогов, которые к общей концепции не очень-то подходят. А для задорного action-фильма, в котором все взрывается и разлетается на мелкие кусочки, здесь маловато драйва.

Поражает полное отсутствие у главной героини эмпатии. Пожалуй, именно из-за этого у фильма стоит ограничение 18+. После того, как мозг Люси начал набирать обороты, она перестает что-либо чувствовать к представителям всего остального человечества. Отсутствие сердечного сопереживания роду человеческому позволяет ей убивать людей налево и направо. Это сначала вводит в ступор, а потом начинает немного шокировать. Надеюсь, что если когда-нибудь люди действительно научатся использовать значительную часть своего мозга, то он не станет работать в ущерб чувственной составляющей человека.

Люси в заложниках

Где-то к середине кинокартина становится очень похожа на недавнее «Превосходство». Но если Transcendence выдержан строго в рамках научной фантастики, то Люси метается от одного жанра к другому, чем вносит хаос для восприимчивого зрителя. Отдельно хочу сказать о финале. Это полный абзац. Недосказанность, нелогичность и неполноценность событий в конце фильма буквально выплескиваются на зрителя в последние минуты, оставляя его у разбитого корыта.

В общем тот, кто ходит в кино ради отдыха и возможности похрустеть попкорном, будет доволен, однако те, кому важна оборотная сторона киноискусства, разочаруются. Люси — это полная белиберда. Одноразовое, пустое, бессмысленное попсовое кино, которое выветрится из головы через неделю после просмотра.

Фриман и Йоханнсон

Люк Бессон — уже не торт. Никчемная, скомканная режиссура. Скарлетт Йоханссон — эмоциональное бревно. Неинтересная, унылая актерская игра (за исключением трогательной сцены диалога с мамой). А Морган Фриман — просто хороший мужик, но его персонаж здесь кажется неуместным.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.