Признаюсь, что для меня доминирующим мотивом посмотреть это кино стал черный кот с розовым носиком, который пару раз мелькнул в трейлере. Ну и то, что это очередное творение европейского кино, которое в последнее время только и делает, что радует меня. Точнее радовало. Этот фильм — исключение.

Розовый постер

Когда я первый раз увидел на улице афишу этого фильма, то прочитал название как «Поймай меня, если сможешь», на секунду предположив, что это ремейк фильма 2002 года. Не знаю итальянского, поэтому не буду кидаться камнями в переводчиков/маркетологов, однако если мы обратимся к помощи Google Translate, то выясняется, что дословный перевод оригинального названия этой картины (Incompresa) звучит как Непонимание. Судить о том, насколько точно русский вариант названия отражает суть фильма, довольно сложно. С одной стороны, поступки и реплики главной героини действительно тяжело понять, но с другой стороны она и не нуждается в том, чтобы кто-либо это делал, потому что ей и так неплохо, у нее есть кот!

Хотелось бы избегать спойлеров, поэтому перейду сразу к самому важному. Главную героиню зовут Ария, ей 11 лет и она никому не нужна. Реально никому не нужный ребенок. На протяжении 1 часа и 43 минут можно было наблюдать, как бедная девочка слоняется по римским улицам от мамы к папе и обратно. Любой косяк, оплошность или критическое высказывание в адрес родителей или сестер — повод, чтобы спровадить ее за дверь. Еще и в школе проблемы первой влюбленности и взаимоотношений со сверстниками… Арию очень жалко. До тех пор пока у нее не появился кот, ведь у меня нет кота 😦

Ария у калитки

Кино вообще очень жалостливое, частенько прибегает к различным методам слезовыживания, иногда перегибая палку. Все эмоции и чувства, которые демонстрируют актеры, сильно гипертрофированы, местами неестественны. Такому эмоциональному фону кинокартины непросто сопереживать. Морально-нравственный подтекст фильма постоянно скачет от одной тематике к другой — то семейная драма развода, то комедия с неуместными шутками, то трагедия одиночества и ненужности. Эти прыжки сильно напрягали восприятие.

Ария с мамой

Яркая актерская игра Джулии Салерно (исполнительницы роли Арии) и наличие черного кота с очаровательным розовым носиком — вот то немногое, что радует в этом фильме. Ария получилась очень живой, лирической героиней.

Финал в фильме очень сильный, но, на мой взгляд, чересчур. Естественно, никаких жили долго и счастливо не предвиделось, это было предсказуемо (кино-то не голливудское). Но перегибать палку, играя на чувствах зрителя по отношению к одинокой, никому не нужной несчастной девочке, не нужно было.

Европейский постер

Рекомендую ли я посмотреть это кино? Скорее да, чем нет. Впрочем, если вы пропустите показ в кинотеатрах и не станете смотреть этот фильм в домашней обстановке — не беда. Разве что вы не увидите потрясающего итальянского черного кота с розовым носиком!

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.