3 часа 16 минут. Увидев эту цифру в графе «Продолжительность», я немного растерялся. Иногда и 1,5 часа в кинотеатре сложно высидеть, здесь же — в два раза больше. Однако все-таки купил билет и не прогадал. Удивительная и неоднозначная история.

Таинственный постер

Холодный ветер, проникающий в туннели вулканического рельефа Анатолии. Безразличные пейзажи и горный воздух, растворяющийся в тишине зала кинотеатра. Закадровая драма с намеками, которые не имеют смысла. Атмосфера задумчивости — о себе, о жизни, об окружающих, о будущем. И, конечно же, Турция. Уже не Азия, еще не Европа. Здесь всегда немного холодно и очень любят пить чай.

Все это «Зимняя спячка». Три часа повествования о богатой и глубоко несчастной семье из трех человек, вокруг которых закручена вся история. Если попытаться пересказать, будет спойлерно, а я не хочу лишать потенциальных зрителей удовольствия, так что обойдемся без особых подробностей сюжета. Скажу лишь, что режиссер (Нури Бильге Джейлан) при создании этого кино вдохновлялся А.П. Чеховым и Ф.М. Достоевским. «Зимняя спячка» — это своеобразная вольная экранизация конкретного рассказа Чехова Жена с дополнениями из разных романов Достоевского.

Горный отель

Джейлан неторопливо рассказывает историю своего героя, владельца отеля Айдина. Обстоятельства его жизни просачиваются на киноэкран постепенно — вот фраза о прошлом выскользнула из уст жены, вот небольшое язвительное замечание сестры. Из таких мелочей и оговорок складывается представление о характерах всех персонажей. Собственно, на характерах и на текстах все и держится. Около 80% фильма — это завораживающие, безраздельно захватывающие внимание диалоги героев. Хочется особенно поблагодарить человека, который прописывал диалоги и монологи актеров — они потрясающие.

Где-то в конце второго часа появляется один важный, но не заявленный в титрах персонаж по имени Время. Время здесь будто бы осязаемо. Оно течет, струится, маневрирует между главными и второстепенными персонажами, между снегом и бегущими лошадьми. Время также играет важную роль в процессе зарождения нового витка взаимоотношений внутри семьи.

Еще не прозвучал финальный смысловой аккорд, как в ровный и спокойный уклад жизни отеля врывается пьянка с друзьями-богатеями. Боль, холод и черствость главного героя вылезают наружу. Потрясающий, мрачный образ надменного самодура. Падают шоры, Айдину открывается масштаб собственного эгоизма. Он пишет главный монолог фильма — письмо жене, преисполненное раскаянием и любовью. Но поскольку это не голливудская сказка, никакого happy end’а ждать не стоит. Есть вещи, которые в людях никогда не меняются. Например, врожденный эгоизм. Так что по возвращении домой в семье ничего не изменилось. Жена ждет мужа и хранит домашний очаг, несмотря на обиды. Холодная зима в Анатолии вынуждает быть рядом с тем, кто если не любит тебя, то хотя бы принимает после искреннего покаяния за то, что сгубил твою жизнь. Хоть и легче от этого никому уже не будет.

Нихаль и Айдин

«Зимняя спячка» — это кино о тяжелейшем внутреннем кризисе человека, который мнит себя Богом. Книга о театре, которую пишет главный герой, в конце фильма обретает только лишь заголовок. Молодая жена абсолютно несчастна из-за отсутствия какой-либо деятельности, а сестра упивается своей депрессией из-за развода. Все принципы и правила Айдина теряют свою ценность и значимость как для него самого, так и для окружающих.

Джейлану удалось создать универсальный портрет нынешнего неосознанного лицемерия. В образе Айдина, который любит порассуждать о благах цивилизации и вере (хотя в действительности равнодушен и к первому, и ко второму), очень легко угадывается отечественный интеллектуал либерального толка, родившийся вовсе не в эпоху Чехова, мотивы произведений которого послужили творческим пинком для Джейлана.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.