Я специально выбрал день для похода в кинотеатр именно на этот фильм. Меня заинтриговали аннотация и трейлер. Показалось, что это должно быть очень круто. В итоге то, что я увидел, предвосхитило мои ожидания. Очень сильное кино.

"Одна миллиардная доля"
Оригинальный постер фильма. Версия для русского проката мне не очень нравится

Первая мысль, которая может у вас возникнуть — «да ну, очередной фильм-катастрофа, все одно и то же, чего я там не видел?». Если после ознакомления с трейлером и аннотацией в голове появилось нечто подобное — вы глубоко заблуждаетесь. Бесспорно, Одна миллиардная доля с бюджетом 1,3 миллиона долларов никак не сравнится даже с Навстречу шторму, у которого бюджет 50 миллионов. Но задачи показать ужасающие разрушения, грандиозные взрывы и конец всему живому (привет, Владетель подземного мира) попросту нет.

Забавно. Все готовы бесконечно смотреть на то, как Земля умирает. На астероиды, эпидемии, глобальное потепление. На то, как кучка выживших сражается с зомби или инопланетянами за место под солнцем. Но очень мало зрителей задумывались, а как в момент, когда рушится мир, чувствуют себя простые люди, еще вчера думавшие о грядущем концерте, рассылавшие резюме в поисках новой работы и вдруг оказавшиеся в пустоте?

На экране показывают жизнь одной миллиардной доли человечества. Шесть человек, три пары. Они ругаются, мирятся, строят планы, дают обещания и занимаются любовью. Информация о грядущем апокалипсисе приходит к каждому из них в разной форме. Неоднозначно демонстрируется и реакция людей на то, что в скором времени они могут умереть или остаться единственными выжившими, новыми Адамом и Евой.

В кафе

Режиссер Брайн Хориути выстраивает свой фильм на уже избитую тему конца света совершенно под другим углом. Его режиссерское око выкидывает в мусорное ведро кинопроизводства все то, чем характеризуется этот жанр — сцены массового вымирания человечества, зрелищные спецэффекты, чрезмерная эпичность происходящего. Вместо этого Хориути передает атмосферу угасания человеческой эпохи сквозь призму восприятия главных героев. Лишь изредка на экранах телевизоров мелькают новостные сюжеты, а на улице раздаются тревожные звуки сирен.

Весь фильм в некоторой степени держится на реалистичности Апокалипсиса. Более-менее достоверными воспринимаются около 70% событий, показанных на экране. Оставшиеся 30% — излишняя романтичность сюжета. Все эти недочитанные отрывки стихотворений под сентиментальную музыку недопетых песен. Это перебор, на мой взгляд. Вы в окно вообще смотрели? На улице лежат мертвые тела, люди пытаются уехать из больших городов или запереться в подвале с кучей провианта, а ты идешь в ванную к своей ненаглядной, чтобы посмеяться над забавными рекламными слоганами на банке геля для душа! Что за хрень?

Также немного смущают сюжетные перипетии. История скачет между точками соприкосновения персонажей в прошлом и настоящем (без которых можно было и обойтись), и небольшие эпизоды, в которых три пары главных героев сталкиваются между собой, обрываются на каких-то нелепых мгновениях, оставляя не то чтобы интригу, а скорее раздражение.

На пути к кислородным баллонам

Отдельной похвалы заслуживает игра актеров. Не скажу, что всем уделили достаточно времени, чтобы раскрыть своих персонажей, но и не в этом суть. На серые улицы городов приходят ужас и опустошение от неминуемой катастрофы, которая надвигается на страну. Никакого героизма, никаких высокопарных речей. Все герои ведут себя по-своему. Кто-то забывает о том, что он человек и решается на аморальные поступки. Иные же отстаивают свои убеждения и взгляды. Кто-то принимает решение смириться и просто ждать конца, а кто-то борется до последнего вздоха.

Особенно мне понравился герой Джоша Хартнетта, Лен. Во всем хаосе происходящих событий безработный мужик на попечении у своей девушки, известного адвоката, не перестает задавать самому себе вопросы о смысле жизни, не перестает говорить о людях то, что думает (во многом из-за этого у него проблемы с поиском работы). Для меня именно Лен в этом фильме — символ настоящего человека, который не потерял лицо из-за страха смерти. Он — человек действия, а не слова, потому что понимает, что в сложившейся ситуации единственный, на кого ты можешь положиться — это ты сам.

Лен и его дама

Все, кого мы любили, мертвы. Единственный человек, которого я люблю, еще жив.

Одна миллиардная доля — это живописная история о любви, жестокости, быстротечности жизни и борьбе. Мистер Хориути через призму своей истории осуждает общество, которое допускает войны, но дает шанс человечеству все исправить. Это кино оставляет очень много вопросов. Впрочем, обещаний раскрыть все тайны в последний день человечества никто не давал, так что придется смириться. Одна миллиардная доля Брайна Хориути смотрится будто симфония в руках выпускника музыкальной школы. Исполняя ее, музыкант создает некую нематериальную сущность, заставляющую каждого слушателя думать о чем-то своем. Но в редкие моменты в исполнении проскальзывает фальшь, рождая дисгармонию.

Выходя из зала, в моей голове роились сотни мыслей о жизни, смерти и человеческом достоинстве. Этот фильм дает отменную пищу для размышлений. Нынче большая редкость — чувствовать, как тебя наполняет нечто важное. Нечто настоящее и живое. Любители пофилософствовать на тему кто мы, зачем мы и как долго мы еще будем жить обязательно должны посмотреть это кино.

Реклама

Одна миллиардная доля / Parts Per Billion (2014): 3 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.