Очень долго тянул с чтением этого графического романа, постоянно откладывал на потом. В итоге проглотил издание за двое суток, полностью вкусив прелесть каждой страницы. Потрясающий роман, одна из лучших графических новелл, что я держал в руках — как по оформлению, так и по содержанию.

Бэтмен. Тихо!

Большое спасибо ребятам из Азбуки-Аттикус, что взялись за комиксы о Бэтмене на русском. Заметно, что команда издательства бережно и ответственно относится как к графической стороне вопроса, так и в общем к локализации и содержанию этого романа. Переплет, обложка, полиграфия — все на высшем уровне. Отдельно хочу отметить очень интересные дополнительные материалы, включающие в себя вставки с воспоминаниями авторов о процессе работы над созданием Batman: Hush, а также небольшие заметки справочного характера для тех, кто мало знаком со вселенной DC Comics.

Вновь расстроили переводчики. В основном переводчики расстраивают меня, когда коверкают оригинальные названия фильмов, но здесь я не ожидал от них подставы. Надеюсь, что те люди, которые занимались переводом Batman: Hush, вообще не в курсе вселенной Бэтмена. Это единственное, что может сойти за оправдание того факта, что Найтвинга назвали буквально (Ночекрыл), а Пугало зачем-то обозвали Страшилой. Это же не книжка Волшебник Изумрудного города! Я уж не говорю, что главного злодея Hush прямо на обложке назвали Тихо! Как так можно издеваться над именами персонажей? Нет предела моему возмущению!

Крок, Женщина-кошка и Бэтмен

Пара слов об оформлении. Текстовое повествование идет в формате реплик героев в пузырях около изображений, а также отдельных квадратных рамках, описывающих в некотором роде мысли Бэтмена и отсылки к прошлым событиям. Получился такой мини-рассказ внутри другого рассказа. Такой прием я уже встречал в комиксе Легенды Черной шхуны, там я впервые столкнулся с этой фишкой (а может, это использовалось и ранее, но не попадало мне на глаза).

Сюжет Batman: Hush — фантастика! Держит в напряжении, интригует не хуже какого-нибудь современного сериала. Листая последние страницы романа, я вместе с Брюсом Уэйном надеялся найти ответы на все поставленные вопросы. Несмотря на то, что на финишной прямой все стало вставать на свои места, полная картина всех произошедших событий в моей голове так до конца и не сформировалась. Так что пришлось листать роман к началу, чтобы обратить внимание на все мельчайшие детали, перечисленные в концовке, и соединить Альфу и Омегу.

Женщина-кошка и Ядовитый Плющ

Роман наполнен множеством второстепенных героев. Естественно, говорить о каком-либо раскрытии персонажей не приходится, но обилие друзей и врагов Бэтмена вовсе не напрягает. Читать роман вообще несложно, нет сложных поворотов, непонятных отсылок или чего-то подобного. Среди злодеев в романе представлены Убийца КрокЯдовитый Плющ, ЗагадочникХарли Квинн и Джокер, Ра’с аль Гул с дочерью Талией, леди Шива, Пугало и Глиноликий, а среди друзей (или точнее будет сказать союзников, друзей у Летучей мыши Готэма не может быть, как мне кажется) — Женщина-кошка и Охотница, Супермен и Лоис Лейн, Джейм Гордон с дочерью Барбарой (она же экс-Бэтгёрл и Оракул), Дик Грейсон (более известен как Найтвинг, экс-первый Робин) и Тим Дрейк (он же нынешний Робин). Имеются отсылки к Отряду самоубийц (посредством эпизодического появления Аманды Уоллер), а также к Лиге Справедливости (в контексте стычки между Бэтменом и Суперменом).

Batman: Hush — прекрасная детективная история о Бэтмене. Увлекательная история с красочной рисовкой и динамичным сюжетом. Надеюсь, издательство продолжит выпуск переводных графических романов о Бэтмене. И в завершение небольшая подборка иллюстраций.

Реклама

«Бэтмен: Тихо!», Джеф Лоэб / «Batman: Hush», Joseph Loeb: 9 комментариев

            1. Кстати, тебе просмотры считаются за то что я через ридер комментирую не заходя на сайт?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.