Дабы избавиться от наплыва голливудских стереотипов, я решил посмотреть, на что способны мексиканцы в сфере кино. В ожидании легкой комедии с налетом философии на тему отцов-одиночек под конец фильма я понял, что наткнулся на Кино. Именно с большой буквы К.

"Инструкции не прилагаются"

Начну, пожалуй, с моего любимого пункта. Хочу в очередной (вероятно, не последний) раз отправить лучи ненависти переводчикам, не сумевшим доказать правильность своего перевода и маркетологам, решившим исказить нормальный перевод. Более точное название фильма на русском должно было звучать как Возврату не подлежит. Никакой речи об инструкциях тут не идет. Именно это название наилучшим образом отражает суть истории, описываемой в фильме.

Постер и аннотация к фильму обещали задорную комедию. Но если бы я знал настроения мексиканского кинематографа, то был бы готов к тому, что на втором часу комедия сменилась драмой с ароматом трагедии. Совершенно не был готов к такому повороту. Такой ход ввел меня в ступор, из которого я не мог выйти до конца дня.

Дочка с папой

«Инструкции не прилагаются» — тот случай, когда талант не имеет национальности. Удивительная работа по-настоящему талантливых мастеров своего дела. Эухенио Дербес — и режиссер, и сценарист, и исполнитель главной роли. Эдакий мексиканский Джеки Чан. На экране Эухенио показывает чудесную трансформацию из придурковатого плейбоя в любящего отца для своей дочери.

Хотя кино не перегибает палку с нравственным морализмом. Нам демонстрируют, как герой Дербеса, Валентин, адаптирует к новому образу жизни свои старые привычки. Так что любовные интрижки теперь называются проверкой труб. С появлением мамы Мэгги, Джулии (ее образ на экране представила Джессика Линдси), кино наполняется великолепной палитрой эмоциональных оттенков. Тем самым Дербес разбавляет суровость отца-одиночки мягкостью материнского перевоплощения Джулии из неотесанной хиппи в ответственного и важного юриста крупной компании.

Папа с дочкой

Также в фильме присутствует второстепенная сюжетная линия, описывающая историю взросления Валентина и его взаимоотношения с отцом. На мой взгляд, без этого можно было бы и обойтись и в большей степени сконцентрироваться на проблемах брошенного матерью ребенка, а также перспективой его воспитания в однополой семье Джулии и ее подруги. Но тем не менее Дербес каждые 15-20 минут хронометража делает вставки из прошлого Валентина, которые довольно слабо вписываются в его настоящее.

Пара слов о музыке. В фильме добротный саундтрек, который очень мягко и плавно ложится на происходящее в кино. Не сказать, что я в восторге от музыки, но и ничего плохого о ней тоже говорить не хочется. Нечто среднее, но очень подходящее для этого кино.

Вдоль дороги

«Я открываюсь под конец», — гласила надпись на снитче в Гарри Поттере. Глубина драматизма этого фильма также вскрылась лишь за 4 минуты до финальных титров. И это было шедеврально. Да, быть отцом для Валентина с самого начала означало сражаться. Но если в начале он боролся лишь с самим собой, то в конце дрался за жизнь самого близкого человека. Концовка этой удивительной истории не оставит равнодушным даже самого скупого на эмоции зрителя. В финале мир переворачивается с ног на голову за одно мгновение. Этот переворот валит с ног, не дает оправиться достаточно долго. Нужно время, чтобы прийти в себя после увиденного. Понять, что этому суждено было произойти. И смириться, что иначе в настоящем Кино и не бывает.

Казаться улыбчивым и простым — самое высшее в мире искусство
© Сергей Есенин

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s