Увидев промо-ролик к этому фильму на одном из сеансов в кинотеатре, я загорелся желанием посмотреть эту катастрофически-драматичную эпопею. В моей зрительной памяти до сих пор отпечатался потрясающий кадр из трейлера, на котором самолет со стоянки аэропорта поднимается под силой ветра и летит как пушинка ввысь, сталкиваясь с автомобилями и обломками зданий. Оценив воочию «Навстречу шторму», моя зрительная память вступила в неравный бой с оперативной памятью (то, что загрузилось после просмотра) и проиграла. Потому что мои ожидания рухнули как карточный домик.

"Навстречу шторму"

Жил да был Стивен Куэйл. Снимал себе короткометражки, зарабатывал бабло, а потом бац и снял в 2011 году Пункт Назначения 5. Типичное кино франшизы, ничего примечательно, ничего особенно яркого лично я для себя после просмотра не выделил. Но я-то — не Стивен Куэйл. Стивену, по всей видимости, понравилось снимать разрушения и взрывы (слава Богу, он не брал уроки у Майкла Бэя), поэтому он решил и дальше двигаться в этом направлении и затеял снять фильм о торнадо.

Справка. Чтобы не было путаницы, проясню пару моментов. Шторм в том смысле, в котором его обычно понимают (шторм — как сильный ветер), здесь не фигурирует. В фильме речь идет именно о торнадо (т.е. о вихре, образовавшемся на суше).

Куэйл нашел на свой фильм неплохой по текущим меркам бюджет (50 миллионов баксов) и сел обдумывать, на что бы такие деньжища потратить. Для начала нужна история. Поэтому Стивен не растерялся и на ближайшей ярмарке вакансий выцепил для своего проекта не абы кого, а Джона Сьютнема! Этот парень написал крутой, наполненный необычными поворотами сюжет для фильма Шаг вперед: Все или ничего. У франшизы в багаже — уже 5-й фильм об уличных танцорах, танцах и проблемах, связанных с этим нелегким делом. Нужно ли говорить о том, что написать необычный сценарий для пятой части заштампованного банального танцевального фильма — работа не из легких, с которой товарищ Сьютнем абсолютно не справился. И его попытка реабилитироваться в проекте Куэйла, на мой взгляд, потерпела полное фиаско. Впрочем, не будем сильно осуждать Сьютнема, т.к. к жанру фильмов-катастроф не такие уж и высокие требования по части сценария.

Приближение торнадо

Идем дальше. История написана, теперь кто-то должен суметь ее отснять. Для этой работы Стивен позвал своего товарища по съемкам Пункта Назначения 5, мистера Брайана Пирсона. Что касается операторской работы, этот парень свое дело знает. Брайан использует для съемок прием псевдодокументалистики. В ход идут стационарные и ручные камеры, регистраторы, камеры видеонаблюдения и мобильные телефоны. Однако, когда кажется, что операторы перегибают с live-стилем, идет переключение на масштабные сцены, позволяя узреть торнадо со всех возможных ракурсов, во всей красе. В целом мне понравилась работа Пирсона и в Пункте Назначения 5, и в Шаге вперед: Все или ничего. С другой стороны, очень сложно испортить, к примеру, трясущейся камерой фильм о танцах. Впрочем, фильм о торнадо испоганить, наверное, можно, поэтому поставим 50/50. Не знаю технологий, как снимались торнадо и как вообще велась съемка фильма, но итоговая картинка (конечный продукт), которую я увидел на киноэкране, удовлетворила на 7 из 10. Спасибо мистеру Пирсону.

Итак, у нас есть летописец и дядька с камерой. Поговорим о музыке. Товарищ Куэйл (во всяком случае, мне очень хочется так думать) понимает, что жанр в стиле фильм-катастрофа просто обязан сопровождаться наикрутейшей, захватывающей музыкой, на 146% проникающей в каждый миллиметр кинопленки, завораживающей каждую ниточку души каждого зрителя. Музыка в этом жанре — ключевая составляющая, по моему мнению. Стивен Куэйл пригласил в свой проект опять же, не абы кого, а Брайана Тайлера! Этот мужик — композитор со стажем. Перечислю лишь некоторые из творений, где он занимался вопросами саундтрека. Это сериал Дети Дюны, фильмы Константин: Повелитель тьмы, Иллюзия обмана, франшиза Форсаж (третья, четвертая и пятая части) и т.д. Пожалуй, Брайана хотелось бы отдельно поблагодарить. Каждый раз, когда начинала играть хоть сколь-нибудь тревожная по настроению музыка, я вцеплялся в подлокотники и не мог разжать пальцы рук — вот насколько сильно музыка нагоняла страх и ужас! В глубине души надеюсь, что мистер Тайлер получил достойное вознаграждение за свои труды.

Огненный торнадо

Актерская игра в этом фильме очень вторична, не вижу смысла уделять ей много букв. Скажу лишь только, что актеров много, и большинству из них просто не судьба была раскрыть своих персонажей. Хронометраж концентрируется в основном на извечных проблемах отцов и детей, а также на взаимоотношениях в команде охотников за торнадо. Из более-менее известных мне актеров здесь засветились Ричард Армитедж (Торин Дубощит в трилогии Хоббита) и Сара Уэйн Кэллис (раздражавшая большинство поклонников сериала Ходячие Мертвецы Лори, жена Рика).

Нет, в этом фильме есть хорошие стороны. Его даже можно посмотреть в кинотеатре (рекомендовать не буду, но если хочется насладиться охрененной музыкой и ужасающими видами матушки-природы — welcome). Но это проходная картина. Здесь был потенциал, который растрачен в никуда. Здесь показывают разрушенный город, горе жителей, сидящих на обломках своих домов и отвечающих на свой же вопрос, что бы они хотели пожелать себе через 25 лет, дабы запихнуть это видео в капсулу времени. А через несколько минут драма сменяется комедией и вот уже двое неудачников, считающих себя звездами YouTube, висят на деревьях и смеются. Они только что попали в воронку торнадо и выжили. И этот смех идет ровно после того, как то же самое торнадо разрушило школу, забрало десятки жизней. Я не смог переварить такую кашу. Мистер Куэйл — темная лошадка. Нельзя браться за серьезную тему в развлекательных целях и одновременно играть на чувствах зрителей, разбавляя смех драмой. Вот если бы это был не фильм-катастрофа, тогда может и прокатило бы.

Гигантский торнадо

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.